Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-11 192
Аннотация

Представлены технологии и разработано оборудование для размыва отложений в линейных гидротехнических сооружениях гидродинамическим способом. Проведена апробация и выработаны наиболее эффективные методы работ. Приведены приблизительные нормы времени на выполнение технологических операций с применением разработанного оборудования.

12-16 253
Аннотация

Башенные водосбросы нашли широкое применение в составе низко- и средненапорных речных гидроузлов. Их гидравлический расчет заключается в определении их пропускной способности и сопряжении бьефов. Как показали расчеты сопряжения бьефов за башенными водосбросами, а также данные лабораторных исследований, существующие рекомендации по определению сжатой глубины дают значительные погрешности в нахождении длины водобоя за водосбросом. Анализ результатов лабораторных исследований позволил выявить функциональную зависимость сжатой глубины от диаметра трубы и глубин воды в верхнем и нижнем бьефах и получить эмпирическую зависимость, пользуясь которой, в рамках оговоренных граничных условий, можно определять величину сжатой глубины и получать достоверные параметры крепления в нижнем бьефе башенного водосброса.

17-23 179
Аннотация

Целью работы являлось обобщение результатов производственных исследований по совершенствованию способов осушения лессово-западинных земель при атмосферном типе водного питания. Подведя итоги, на данном этапе можно рекомендовать следующие наиболее приемлемые по технико-экономическим показателям способы осушения. Во-первых, засыпку замкнутых понижений с устройством через седловину ложбин стока без дополнительных мероприятий. Во-вторых, организацию экологических ниш путем аккумуляции поверхностного стока в водоемах-копанях с одновременной засыпкой соседних западин и применения одной копани на площади не менее 10 га при отсутствии дренажа. Предложены конструкции сооружений, устраиваемых на осушительной сети для отвода поверхностных вод.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО 

24-37 202
Аннотация

Характеристикой послойной осадки осушенной торфяной залежи может служить коэффициент сжатия (уплотнения). Показателем уплотнения торфяной залежи является изменение объемной массы. Установлено, что дальнейшее (после 56 лет) уплотнение осушенной торфяной залежи мощностью 150–200 см будет в основном происходить в остаточных верхних слоях с первоначальными глубинами 0,5 и 1,0 м. В работе предложены методики определения прогнозных величин объемной массы в этих уплотненных слоях торфяной залежи с использованием ее величины на начало расчетного периода и величины коэффициента сжатия в конце этого периода. Применение предложенных методик позволяет определить показатель уплотнения верхних слоев осушенной торфяной залежи (объемную массу) с ошибкой, не превышающей в среднем 0,021 г/см3. Расчеты по полученным в результате исследований зависимостям показывают, что переход верхнего полуметрового слоя осушенной торфяной залежи в зону постторфяных почв (объемная масса 0,6 г/см3) произойдет через 79–83 года после осушения, а верхнего метрового – через 159–173 года при исходной (до осушения) мощности торфяной залежи 150–200 см.

38-42 174
Аннотация

В статье представлены результаты двухлетнего опыта возделывания сильфии пронзеннолистной на разных почвенных разновидностях, наиболее типичных для Брестской области. Экспериментальные участки расположены на территории сельскохозяйственных предприятий ОАО «Жабинковский» Жабинковского района и ОАО «Спорово» Березовского района Брестской области. Исследования проводились в рамках проекта инновационного фонда Брестского облисполкома «Внедрение в сельскохозяйственных предприятиях Брестской области новой кормовой культуры сильфии пронзеннолистной».

43-56 200
Аннотация

В статье осуществлен пространственно-временной анализ изменчивости урожайности сельскохозяйственных культур и урожаеобразующих факторов, используя разработанную автоматизированную систему, базирующуюся на ГИС и БД, в которой собраны данные результатов многолетних мониторинговых наблюдений на гидрометеорологических станциях Гидромета, сортоиспытательных станциях системы госсортоиспытаний и стационарах института по урожайности сельскохозяйственных культур и агрометеорологическим урожаеобразующим факторам. В результате анализа изучены вариабельность величин урожайности и агрометеофакторов на основе построения кривых обеспеченности, изменчивость в разрезе многолетия на основе визуализации трендов с помощью алгоритма скользящего среднего, расчета различных статистических характеристик различного уровня генерализации во времени и осуществления зонирования по территории Беларуси.

ОРОШЕНИЕ 

57-62 180
Аннотация

Установлено, что длительное орошение животноводческими сточными водами в объеме, эквивалентном 200, 300 и 400 кг/га азота, не оказывает значительного влияния на увеличение фитотоксичности дерново-подзолистой супесчаной почвы для представителей семейств Роасеае, Fabaceae и Brassicaceae. Однако оно способствует увеличению содержания в почве кислоторастворимой меди на 0,13, 0,74 и 0,75 мг/кг соответственно по сравнению с референтной почвой. По устойчивости к длительному орошению навозосодержащими сточными водами представители семейств Роасеае, Fabaceae и Brassicaceae располагаются в такой убывающий ряд: редька масличная > горох посевной > рожь озимая > овес > рапс яровой > ячмень яровой.

63-72 245
Аннотация

Рассматривается влияние утилизации отходов свиноводческих комплексов на содержание тяжелых металлов в различных типах почв. Приведены предельно (ПДК) и ориентировочно (ОДК) допустимые концентрации этих металлов. Делается вывод о зависимости подвижности соединений от применяемых реагентов при их определении. Наряду с содержанием тяжелых металлов вблизи животноводческих комплексов в грунтовых водах необходимо определять ХПК (химическое потребление кислорода), а также содержание аммония и нитратов.

73-77 143
Аннотация

В статье рассмотрены основные подходы к автоматизации управления водным режимом орошаемых сельскохозяйственных культур. Проведен анализ некоторых компьютерных программ для автоматизированного расчета параметров режимов орошения на основе ретроспективных данных и результатов мониторинга природно-климатических параметров орошаемых участков. Приведено описание разработанной системы поддержки принятия решения для оперативного управления водным режимом сельскохозяйственных культур при капельном орошении.

78-82 143
Аннотация

Повышение качества полива требует совершенствования технологии орошения, обеспечивающей рациональное использование воды и энергии, максимальной адаптации к региону применения.
На основании анализа существующей технологии полива электрифицированными дождевальными машинами кругового действия предложены технологические приемы, заключающиеся в корректировке поливных норм в зависимости от обеспеченности почвы влагой при поливе машин с реверсом. Воспользовавшись результатами исследований, можно обеспечить увеличение нормы полива до стока, водосбережение и наиболее щадящий режим полива.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)