№ 1 (2009)
МЕЛИОРАЦИЯ
5-25 176
Аннотация
Анализируются мелиоративное строительство в советский период, современное состояние мелиоративных систем и сельскохозяйственного использования мелиорированных земель. Освещены направления научных исследований, нацеленные на переход от валовых к экономическим критериям на основе согласованного развития материальных и информационных технологий.
26-31 165
Аннотация
Для достижения максимальной эффективности при управлении водным режимом на различающихся по своим техническим и ресурсным возможностям осушительно-увлажнительных системах (ОУС) технологические схемы управления предложено разделить на три уровня - низкий, средний, высокий. Выбор уровня управления рекомендуется основывать на показателе лимитирующего ресурса ОУС (в соответствии с принятой шкалой оценки) и достигнутой землепользователем продуктивности мелиорированной пашни относительно балльной оценки ее потенциального плодородия. В принципиальной схеме выбора уровня управления водным режимом соблюдается баланс между ресурсами ОУС и эффективностью работы землепользователя.
32-40 236
Аннотация
Апробирована «Методика подбора мелиоративных объектов для реконструкции и восстановления с модернизацией и устройством экологических зон». Дана последовательность выбора объектов с необходимыми расчетами поправочных коэффициентов, характеризующих мелиоративное состояние угодий, нуждающихся в нормализации водного режима. Показано, что наиболее объективным показателем при оценке эффективности инвестиций в реконструкцию является приращение кадастровой оценки за счет мелиорации. Главным показателем окупаемости затрат в реконструкцию является эффективность сельскохозяйственного использования земель или продуктивность баллогектара сельхозугодий с нормальным водным режимом, с учетом которого определяется комплексный рейтинг объекта реконструкции.Обследование мелиорированных земель в хозяйствах Лунинецкого района позволило определить проблемные по водному режиму участки. Установлено, что имеющиеся поправочные коэффициенты мелиоративного состояния во многих случаях не соответствуют реальному положению. Их коррекция в соответствии с «Методикой», объединение несколько близлежащих участков, требующих реконструкции, в один массив и проведение при этом ремонтных и культуртехнических работ снижают затраты на реконструкцию.
41-47 166
Аннотация
Разработан способ расчета динамики скоростей течения воды через гребни оградительных дамб и водосливы-прорези при их расположении в средней части продольной (боковой) дамбы. Анализ динамики скоростей позволяет определить наиболее опасные участки и принять меры по предупреждению размыва ограждений.
48-54 169
Аннотация
Изложены результаты исследований зарастания регулированных русел древесно-кустарниковой растительностью и определены возможности планирования натурализации после оценки гидравлических сопротивлений древостоя в бассейне реки Нерис. Средства, выделяемые на уход водоотводящей сети осушительных систем, должны направляться, прежде всего, на работы по скашиванию откосов с целью предотвращения зарастания их древесно-кустарниковой растительностью на участках, где запас пропускной способности отсутствует. Если пропускная способность русла обеспечивается, то необходимо ее удалять с нижнего яруса откоса.
55-59 248
Аннотация
Приведенные критерии оценки состояния осушаемых земель по наличию вымочек и переувлажнений, задержке сроков проведения полевых работ, сроков отвода поверхностных вод, водному режиму, плотности почв позволяют выбрать наиболее оптимальный комплекс агромелиоративных мероприятий для повышения продуктивности мелиорированных земель. Если плотность связносупесчаных и суглинистых почв превышает предельные значения, то производится их разуплотнение.
60-71 183
Аннотация
Анализируются опытные данные многолетних наблюдений за динамикой изменения руслового и гидравлического режимов в спрямленных реках-водоприемниках и трансформацией их русел за длительный период эксплуатации (25-30 лет). Рассматриваются режимы накопления наносов в русле и вынос их на пойму при различных условиях пропуска паводковых расходов, в процессе которых формируются динамически устойчивые параметры русла.Предлагаются методические подходы по прогнозу динамики эрозионно-аккумулятивных процессов в зоне взаимодействия руслового и пойменных фрагментов потока, позволяющие определить расчетную обеспеченность пропуска половодий и паводков в бровках русла из условия равновесия руслового режима и направленность процессов деформации русла в условиях отсутствия такого равновесия.
72-78 156
Аннотация
Зарегулирование озерных водоемов приводит к увеличению их полезного объема и площади зеркала. Подъем уровня воды вызывает развитие ряда процессов, к которым относят абразию берегов, формирование зон подтопления, изменение абиотических и биотических факторов, влияющих на жизнедеятельность растительного и животного мира в прибрежной зоне, и другие. Учет показателей морфологического, геологического и гидрологического подобия между объектом-аналогом (водохранилище озерного типа) и прогнозируемым водоемом (озеро) позволит прогнозировать проявления негативных процессов, в частности переработку береговых склонов и развитие абразионных процессов.
79-84 160
Аннотация
Рассматриваются факторы, приводящие к процессу абразии, их воздействие на береговую линию искусственных водных объектов (включая защищенные участки), проанализировано воздействие совокупности сил со стороны водохранилища и берега на берегозащитные сооружения. Представлены методы оценки процессов переработки береговой линии на искусственных водных объектах и причины, снижающие устойчивость берегозащитных сооружений.
85-91 203
Аннотация
Рассмотрены принципы организации работ по оперативному контролю и регулированию водного режима на мелиорированных землях с участием землепользователей, ответственных за итоговые результаты в растениеводстве. Изложены результаты анализа урожайности зерновых и зернобобовых культур в зависимости от баллов плодородия почвы и площади мелиорированных земель в составе пашни для группы хозяйств. Установлен рост урожайности в среднем по хозяйствам, приходящийся на один балл плодородия почвы, с увеличением доли мелиорированных земель в составе пашни.
92-99 156
Аннотация
На моделях в натуральную величину исследованы расходные характеристики моделей колодцевпоглотителей из перфорированных гладкостенных и гофрированных полиэтиленовых труб, являющихся водоприемным элементом облегченных колодцев-поглотителей. Рассматривались различные варианты перфорации: круглые отверстия диаметром от 10 до 23,7 мм и щелевые прорези размером 25х2,5 мм. Гидравлические исследования проведены в диапазоне напоров от 0 до 1,4 м. Выявлены особенности гидравлической работы вертикальных перфорированных гладкостенных и гофрированных полиэтиленовых труб. Для расчета водоприемной способности колодцев-поглотителей предложены расчетные формулы и коэффициенты расхода колодцев-поглотителей , учитывающие условия их работы.
100-107 212
Аннотация
Анализ различных способов осушения земель на мелиоративном объекте в СПК «Мазоловский» Мстиславского района Могилевской области позволяет определить наиболее эффективные и экономически целесообразные способы для внедрения их в производство при мелиорации земель в сложных природных условиях. Рассмотрены новые конструктивные элементы дренажных систем, отмечены недостатки в проектировании и строительстве объекта. Результаты исследований по формированию водного режима почв и мелиоративной обстановки на объекте показали, что после проведения земляных работ наблюдаются активные эрозионные процессы по размыву почвы на участках со значительными уклонами поверхности. Для их ликвидации и предотвращения необходимо принимать оперативные меры.
108-113 227
Аннотация
Для выявления и предупреждения нарушений в функционировании мелиоративных объектов и оценки их технического состояния необходимо проведение систематических обследований мелиоративных систем по установлению дефектов, деформаций, степени исправности сооружений и устройств на них. Практические мероприятия по дальнейшей эксплуатации мелиоративного объекта (комплекс уходных и ремонтноэксплуатационных работ) вырабатываются на основании материалов обследования в соответствии с актами по установлению дефектов и с учетом показателя выхода из строя элементов мелиоративных систем.
114-120 182
Аннотация
Разработан алгоритм расчета усилий в тягах навесного устройства трактора с учетом сил и моментов взаимодействия трактора и орудия, возникающих при переезде неровностей рельефа. Для предотвращения влияния дифферента корпуса трактора на навесное орудие предлагается автоматическая система регулирования навески, у которой верхняя тяга трактора имела бы длину, изменяемую в зависимости от величины усилия в ней.Установлено, что для трактора «Беларус-2103» в агрегате с трехкорпусным плугом на переднем навесном устройстве при дифференте корпуса трактора φ=3º верхняя тяга работает на сжатие, причем величина возникающего в ней усилия существенно превышает значения, присущие работе на ровной опорной поверхности. Для компенсации такого дифферента достаточно уменьшить длину верхней тяги на 11,3 мм, что реально.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
121-128 150
Аннотация
Представлены результаты многолетних стационарных исследований по оценке сравнительной эффективности различных сочетаний злаково-бобово-крестоцветных культур и кукурузы как предшественника и способов использования их зеленой массы на корм и зеленое удобрение на продуктивность и качество последующих культур звена севооборота. Использование в качестве предшественника смесей «озимая рожь - пелюшка - редька масличная» или «озимая рожь - редька масличная на зеленый корм» обеспечивает продуктивность культур звена севооборота 71-79, а в последействии - 62-71 ц/га к. ед. высокого качества. По выходу кормопротеиновых единиц звенья севооборота по этим предшественникам превосходят эффективность последействия кукурузы на фоне навоза на 16-28 ц/га. При заблаговременной заделке зеленой массы предшественника на удобрение продуктивность культур звена севооборота снижается на 3-4 ц/га к. ед.
129-133 180
Аннотация
Результаты исследований по улучшению водного режима холмистых земель Белорусского Поозерья с помощью агромелиоративных приемов показали, что щелевание осушенных дерново-подзолистых легкосуглинистых почв увеличивает дренажный сток. При этом наиболее благоприятной для растений была влажность почвы, осушенной дренажем в варианте со щелеванием по комбинированной схеме: урожайность маслосемян ярового рапса повышалась на 25% по сравнению с контролем (без щелевания). Обращается внимание на необходимость влагонакопления на верхних элементах рельефа. Устройство закрытых собирателей, дополненных щелеванием поперек склона, увеличило содержание влаги в корнеобитаемом слое почвы относительно контроля. Благодаря этому продуктивность зеленой массы кукурузы возросла на 105 ц (20,2%) и зерна яровой пшеницы - на 5,6 ц/га (14,0%).
134-142 163
Аннотация
Исследованиями установлено, что клевер луговой уменьшал концентрацию Nобщ, а Pобщ, наоборот, увеличивал. За счет произрастания клевера лугового второго года использования концентрации Nобщ уменьшились до 3,8 мг·л-1, а Pобщ увеличились до 0,03 мг·л-1. Согласно нормам, установленным в Литве, дренаж-ные воды фосфором не засоряются, зато среднегодовые концентрации азота превышают предельно допустимые концентрации в почвах, на которых произрастают яровая пшеница с подсевом клевера лугового и сахарная свекла.
143-157 178
Аннотация
Приводятся результаты изучения изменения структурной организации и водно-физических свойств минеральных почв под влиянием осушения и агромелиоративных мероприятий с применением методов макроморфологии и микроморфологии. Наиболее существенные изменения почвенного профиля происходят после планировки поверхности и засыпки понижений. Изменения почв после рыхления-щелевания носят локальный характер и сосредоточены вблизи места прохода рабочего органа. Эффект от глубокого рыхления, состоящий в улучшении структурных характеристик и фильтрационных свойств почвы, характеризуется относительной недолговечностью (около 4 лет). Продление срока его действия может быть достигнуто внесением химмелиорантов.
158-163 143
Аннотация
Представлены результаты измерений испаряемости для ряда сельскохозяйственных культур на минеральных мелиорированных землях в условиях Белорусского Поозерья с учетом проведения мероприятий по глубокому рыхлению. Получены эмпирические расчетные зависимости. Установлено, что рыхление способствует увеличению испаряемости. Отклонения от варианта с использованием стандартной обработки могут достигать 6 мм за декаду, что составляет 122 % по отношению к контролю. Результаты эксперимента позволяют повысить точность расчетов водопотребления, водобалансовых расчетов, проектирования режимов увлажнения и орошения сельскохозяйственных угодий при использовании агромелиоративных мероприятий по глубокому рыхлению.
164-171 183
Аннотация
Представлены зависимости продуктивности кормовых культур от УГВ и содержания органического вещества. На основании полученных экспериментальных и расчетных данных была разработана эффективная структура посевов для каждой почвенной разновидности при трех уровнях осушения: норме, ниже и выше нормы. Показано, что на всех сельскохозяйственных угодьях, независимо от гидрологических и агрохимических свойств, можно создать структуру, обеспечивающую сбалансированные по энергии и белку корма, необходимые для получения среднегодового удоя молока 5000 кг с коровы. Дана экономическая оценка разработанной структуры. Установлено, что условная прибыль в значительной степени зависит от гидрологических и почвенных условий. Анализ полученных результатов показал, что для создания эффективной структуры использования сельхозугодий необходимо адаптировать видовой состав кормовых культур к гидрологическим и агрохимическим свойствам поля. Для получения сбалансированного корма необходимо рассматривать всю совокупность почвенных условий угодий.
СРОКИ СЕВА И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРЕУВЛАЖНЯЕМЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ЗЕМЛЯХ В ПООЗЕРЬЕ
172-177 200
Аннотация
Многолетние исследования влияния мелиорации переувлажняемых минеральных земель на водный режим почвы, сроки сева и продуктивность яровых зерновых культур показали, что дренирование почв смероприятиями по организации поверхностного стока способствует скорейшему созреванию почвы и проведению сева ячменя и овса в среднем за годы исследований на две недели раньше, удлинению вегетационного периода на 6-8 суток, повышению продуктивности культур на 84,2 и 67,3%. Затраты на проведение мелиоративных работ окупаются прибавкой урожая за 7-8 лет.
178-185 217
Аннотация
Разработана конструкция закрытого собирателя ЗС-2 с использованием новых колонокпоглотителей. Предложен способ расчета закрытого собирателя ЗС-2 с колонками-поглотителями при различной компоновке крыльев и с использованием участков дренажных труб с диаметром, возрастающим по мере увеличения расхода коллектора по длине. В зависимости от сельскохозяйственного использования переувлажненного понижения определен диапазон площадей, осушаемых закрытым собирателем ЗС-2 при устройстве на нем от 10 до 30 колонок-поглотителей КПФ-1 с расходом 0,2 л/с. Показана эффективность осушения переувлажненных понижений при использовании в ЗС-2 колонок-поглотителей с более высокой пропускной способностью: КПФ-2 - 0,4 и КПФ-3 - 0,7 л/с. Разработаны проектные решения «Закрытые собиратели для осушительных систем», введенные в действие с 1 декабря 2007 г.
186-190 198
Аннотация
Для качественной и количественной диагностики параметров процессов трансформации органического вещества антропогенно-преобразованных торфяных почв Белорусского Полесья была модифицирована методика определения его фракционно-группового состава. Методика основана на применении современной технической базы. Это позволяет упростить операции по экстрагированию гуминовых веществ. Предлагаемая модифицированная методика снижает ее трудоемкость, повышает производительность и сходимость результатов. Ее внедрение позволит более полно качественно и количественно диагностировать процессы трансформации органического вещества постторфяных почв, а также более полно оценивать их плодородие.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
191-201 184
Аннотация
Представлены экспериментальные данные многолетних стационаров (до 70 лет) старейшего научного учреждения России по изменению свойств осушенных торфяных почв в процессе длительного сельскохозяйственного использования, трансформации фитоценозов. Приведены результаты освоения выработанных торфяников для возделывания кормовых культур, в качестве садовых участков, а также при залесении и повторном заболачивании.
202-207 189
Аннотация
Проблема продуктивного долголетия луговых травостоев является приоритетной. В естественных условиях устойчивость биоценозов во многом зависит от состава и структуры луговых сообществ. Многолетние исследования показали высокую устойчивость луговых травостоев на торфяных почвах и способность кпродуктивному долголетию без перезалужения в течение не менее 20 лет. Наибольшим адаптивным потенциалом из многолетних злаковых трав характеризуется лисохвост луговой. Наиболее перспективные виды для длительного возделывания на торфяных почвах - лисохвост луговой, мятлик луговой и ежа сборная.
208-214 190
Аннотация
Приведены результаты исследований влияния Dactylis glomerata и Festuca pratensis на урожайность, ботанический состав, качество корма и поедаемость пастбищного травостоя. Установлено, что урожайность сухой массы травостоя при включении этих видов увеличивалась на 9,9-16%. Содержание сырого протеина у контрольной травосмеси составило 18,7%, Dactylis glomerata - 16,4, Festuca pratensis 17,7%. Установлены реакция сортов клевера лугового на неблагоприятные погодные условия и оптимальное соотношение семян Trifolium pranse и Phleum pratense в травосмеси для двухукосного использования.Оценка долгосрочного использования злакового травостоя показала, что при долгосрочном использовании травостоев на дерново-подзолистой суглинистой почве для получения 4000 кг молока от коровы необходимо внесение азотных удобрений, начиная с первого года пользования травостоем.
215-221 214
Аннотация
Для решения проблемы увеличения биологического разнообразия луговых многолетних траввлагоюбов, чрезвычайно актуальной для Беларуси, где наряду с территориями с дефицитом влаги в вегетационный период ежегодно обширные площади страдают от ее избытка, представлены морфологические, биологические особенности и хозяйственно-ценные признаки такого влаголюба, как бекмания обыкновенная (Beckmannia eruciformis (L.) Host ), и агротехника ее возделывания на семена. Использование бекмании обыкновенной, которая переносит продолжительный избыток влаги без снижения продуктивности травостоя и питательности корма, является элементом биологической мелиорации и возможностью более эффективного использования переувлажненных земель связного гранулометрического состава.
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
222-228 307
Аннотация
Представлена методика проведения обследования древесно-кустарниковой растительности на мелиоративных каналах и определения еѐ характеристик, рассмотрены особенности распределения числа стволов кустарника и мелколесья по диаметрам и запасу древесины, соотношения и связи между ними.
НАШИ ЮБИЛЕИ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
ISSN 2070-4828 (Print)