№ 2 (2005)
5-18 218
Аннотация
На основе архивных материалов изложена история мелиоративной науки в Беларуси до 1910 г. Показано становление и развитие Минской болотной опытной станции с 1910 по 1929 год, ее преемника Всесоюзного научно-исследовательского болотного института в довоенный период (1930-1941 гг.) и в послевоенные годы (1941-1992 гг.). Приведена информация по формированию направлений научно-исследовательских работ и основные их результаты. Выделен период становления института в новых условиях после 1992 г., раскрыты цель и задачи, стоящие перед научным коллективом Института мелиорации и луговодства Национальной академии наук Беларуси.
МЕЛИОРАЦИЯ
19-28 197
Аннотация
Приведена формулировка задачи многокритериальной оптимизации агропроизводства в сельхозпредприятии во взаимосвязи вариантов реконструкции мелиоративных систем и выбора вида сельскохозяйственного использования земель, а также уровня их интенсивности с учетом наличия и мелиорированных, и автоморфных земель. Представлено древо целей и критериев различного иерархического уровня общности при оптимизации агропроизводства, и осуществлен их выбор для рассматриваемой задачи. Проанализированы принципы мотивации всех субъектов в цепочке инвестор - заказчик - проектировщик - строитель на поиск экономически обоснованных решений.
29-35 204
Аннотация
Изложена методика эмпирической оценки вероятности неблагоприятных водных явлений на основе многолетних декадных метеорологических данных. Представлены обобщенные по природно-климатическим зонам Беларуси количественные показатели атмосферных НВЯ.Приведены результаты расчетов гидротермического коэффициента и коэффициента климатической увлажненности вегетационного периода для лет различной обеспеченности.
36-43 174
Аннотация
В качестве критерия выбора наилучшего варианта соотношения расходов отдельных насосов многоагрегатных насосных станций рекомендуется использовать минимально требуемый для их нормальной работы объем регулирующей емкости. Дается зависимость определения требуемого объема регулирующей емкости и методика расчета для любого соотношения расходов насосов. Установлены для ряда соотношений расходов насосов 2-6-агрегатных насосных станций требуемые объемы регулирующих емкостей, обеспечивающие продолжительность цикла в пре-делах расчетного. Для большинства рассмотренных вариантов насосных станций с применением одинаковых насосов требуется на 30-70% больший объем регулирующей емкости, чем при разных насосах.
44-54 185
Аннотация
Для совершенствования процесса управления водным режимом на ПОСМЗиЛ разработана и успешно прошла первоначальное практическое опробование электронная таблица диспетчера, которая делает более обоснованными решения тактических и стратегических задач управления водным режимом на ПОСМЗиЛ.
55-57 573
Аннотация
Разработан агромелиоративный прием осушения небольших замкнутых понижений площадью до 0,5 га посредством щелей-осушителей, которые выполняются с помощью специального оборудования из центра понижения с уклоном, противоположным уклону поверхности, и отводом воды в каналы, колодцы-поглотители, отстойники или на повышенные участки рельефа.
КОНСТРУКЦИИ И РАСЧЕТЫ
58-68 176
Аннотация
Проанализированы применяемые в производстве схемы закрытых дренажных систем при осушении земель с равнинным рельефом с учетом осушительного и увлажнительного действия открытых каналов в зависимости от уровнепроводности грунтов и других факторов.Предложены нетрадиционные конкурентоспособные дренажные схемы на основе одиночных дрен с методикой расчета основных параметров для комплексной производственной проверки и принятия решений по их использованию.
69-76 238
Аннотация
Предложен метод расчета параметров польдерных систем, приводящий последние к линейным гидрологическим объектам с сосредоточенными параметрами, для которых нет ограничений размеров осваиваемого массива, имеющего требуемую по условиям сельскохозяйственного производства равномерность осушения. Применение предлагаемого метода для анализа работы действующих польдерных систем позволяет определить по величине обеспечиваемого модуля дренажного стока, их возможности по управлению водным режимом почв осушаемого массива, определить мероприятия и конструктивные решения, позволяющие повысить технический уровень действующей польдерной системы.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И МЕХАНИЗАЦИЯ
77-81 182
Аннотация
Приводится методика определения очередности ремонта элементов мелиоративной системы с учетом различной роли отдельных элементов в формировании водного режима и урожайности. Прежде всего предусматривается ремонтировать элементы, которые обеспечивают максимальное повышение надежности функционирования всей мелиоративной системы.
82-85 166
Аннотация
Приведен обзор развития дренажа в стране, начиная с его зарождения, отмечаются его наиболее характерные этапы исследований и нерешенные вопросы.Рассматриваются основные направления совершенствования дренажных систем, прогресс в конструкции, теоретических, лабораторных исследованиях, технологии строительства; проблемы реконструкции дренажа в связи с изменившимися природными условиями и возросшими экологическими требованиями.
86-93 178
Аннотация
Дан анализ состояния машин и механизмов для эксплуатации и реконструкции мелиоративных систем, основные направления по совершенствованию конструкций специализированных мелиоративных машин и механизмов, определена потребность и номенклатура машин для разработки, освоения и производства новой высокоэффективной техники для обеспечения комплексной механизации объемов работ на 2006-2010 гг.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
94-99 214
Аннотация
Приведены зависимости скорости убыли органического вещества от времени осушения и дифференциация их по сельскохозяйственному использованию. Потери ОВ после 30 лет и более сельскохозяйственного использования составляют около 2,2-2,5 т/га*год-1 при возделывании многолетних трав, 3-3,5 - зерновых культур, 5 - пропашных и под севооборотом - 3,5-4,5 т/га*год-1. Полученные результаты могут использоваться при технико-экономических обоснованиях мелиоративных мероприятий и вариантов сельскохозяйственного использования старопахотных торфяников, где необходимо учитывать потери органического вещества, как расходного элемента технологий.
100-107 185
Аннотация
Приведены результаты изучения изменения свойств торфяных почв в процессе их сельскохозяйственного использования. Получены формулы, позволяющие оценить изменение плотности сухого торфа в зависимости от деформаций уплотнения отдельных слоев, содержание минеральной и, соответственно, органической составляющих, а также оценить роль различных факторов на изменение состава торфяных почв на различных стадиях их трансформации.
108-117 182
Аннотация
Анализируются связи в системе «урожай - природно-климатические факторы внешней среды». Исследуется эмпирико-статистическая модель, позволяющая упорядочить исходную информацию, дать количественную оценку и содержательную интерпретацию причинноследственных отношений между урожаем и факторами среды, оценку достоверности и продуктивности различных гипотез о взаимном влиянии наблюдаемых явлений и воздействующих факторов, произвести идентификацию параметров расчетных уравнений различного назначения. Предлагаемая эмпирико-статистическая модель является также «сырьем» для построения и обоснования подходов к моделям других типов (в первую очередь, имитационных).
118-126 237
Аннотация
Изложены материалы многолетних исследований по разработке путей повышения продуктивности земель со сложным почвенным покровом в Поозерье. Показана эффективность осушения минеральных заболоченных земель, приводятся приемы улучшения их плодородия под влиянием внесения местных органических удобрений и компостов, приготовленных на их основе,использования минеральных туков и сидератов. Отмечено значение адаптивной контурномелиоративной системы земледелия в повышении продуктивности этих земель.
127-143 267
Аннотация
Результаты исследований продуктивности кормовых агроценозов на постторфяных почвенных комплексах Белорусского Полесья позволили сравнить эффективность различных культур и их смесей. Ранжирование по экономическим и энергетическим показателям показало высокую эффективность люцерны. Ее использование позволит повысить производство кормов в 1,5-2 раза.
144-148 172
Аннотация
На основании результатов полевых обследований проведен анализ состояния и сельскохозяйственного использования 1137 вымочек и переувлажненных участков на мелиорированных землях в хозяйствах Шарковщинского, Глубокского и Сенненского районов Витебской области. Приведены характеристики выявленных понижений по размерам, форме, строению почвенного покрова и использованию. Полученные материалы будут использованы в дальнейшем в качестве информационной основы при выполнении типизации депрессионных понижений.
149-154 200
Аннотация
Изложены причины переуплотнения почвы и установлено отрицательное влияние на развитие злаковых и пропашных культур, показано влияние разуплотнения подпахотного слоя на урожайность, приведены средства механизации для разуплотнения переуплотненного горизонта и представлена экономическая эффективность от разуплотнения подпахотного слоя сменным рабочим оборудованием для плугов общего назначения - рыхлителем плужной подошвы РПП-20.
ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО
155-161 174
Аннотация
При изучении воздействия регуляторов роста на энергию прорастания и всхожесть семян бобовых и злаковых растений установлено: исследуемые препараты проявили как стимулирующий, так и ингибирующий эффект влияния на искомые показатели, в зависимости от концентрации растворов, вида растения, сорта, плоидности, года урожая. Повышение используемых концентраций вызвало отрицательный эффект воздействия. В ходе исследования определили порядок расположения регуляторов роста по степени уменьшения влияния на искомые показатели. Эпибрассинолид и гомобрассинолид характеризуются специфичностью действия: при нулевых или минимальных показателях энергии прорастания семян большинства видов они активно стимулируют всхожесть за короткий промежуток времени. Семена с низкой естественной жизнеспособностью слабо реагировали на действие препаратов в данных концентрациях.
162-169 160
Аннотация
Результаты комплексной оценки мятлика лугового по мощности роста и развития, скороспелости, семенной продуктивности, качеству корма, устойчивости к поражению болезнями и повреждению вредителями позволили выделить наиболее ценные сортообразцы с комплексом хозяйственно-ценных признаков.
170-176 183
Аннотация
Приводятся сведения о режимах затопления и устойчивости многолетних трав в различные периоды года. Показаны пути решения проблемы выращивания клевера на торфяных почвах и предложены способы продления его продуктивного долголетия. Представлены наиболее устойчивые и высокопродуктивные виды и сорта многолетних трав для создания долголетних сенокосов на пойменных торфяных почвах. Предложены пути интенсификации пойменного луговодства с учетом экологических условий каждого региона.
177-180 220
Аннотация
Рассмотрены основные пути повышения продуктивности сенокосных травостоев в Городокском районе Витебской области. Показана роль структуры луговых трав и минеральных удобрений в увеличении их урожайности и эффективности возделывания.
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
180-188 160
Аннотация
Представлены результаты исследований по разработке методов определения содержания нитратного и аммонийного азота в деградированных торфяных почвах. Дана оценка по воспроизводимости результатов повторных определений: отклонения от средних составляют по азоту нитратов - 8,7 и аммония - 7,3%, что существенно ниже, чем по другим методам. Установлена тесная связь между содержанием в почве органического вещества и содержанием нитратного и аммонийного азота.
189-194 169
Аннотация
Анализируется динамика поставок минеральных удобрений в хозяйствах Бобруйского района, их структура, стоимость закупок в целом и структура затрат на закупку каждого вида удобрений.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
НАШИ ЮБИЛЕИ
ISSN 2070-4828 (Print)