Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

МЕЛИОРАЦИЯ

5-16 11
Аннотация

Приведен анализ разрушений укрепленных и неукрепленных берегов водных объектов Беларуси, повреждений и деформаций гидротехнических сооружений (ГТС) на водохранилищах и прудах. Выявлены наиболее распространенные разрушения и повреждения, отмечены возможные чрезвычайные ситуации вследствие этих разрушений и повреждений. Для оперативного контроля за состоянием берегов и ГТС предлагается использовать как наземную фотосъемку, так и фотосъемку с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Указано, какие разрушения и повреждения могут быть выявлены по снимкам с БПЛА, а какие требуют исследований на земле.

17-23 8
Аннотация

В результате проведенных опытов были разработаны нормы проектного режима капельного полива лука на дерново-подзолистых суглинистых почвах в условиях северо-восточной гидролого- климатической зоны Республики Беларусь. Определены проектные оросительные нормы и минимальные межполивные интервалы лука для разных по влагообеспеченности годам, а также оптимальный водный режим дерново-подзолистой суглинистой почвы при возделывании данной культуры.

24-31 10
Аннотация

Проанализированы причины снижения работоспособности дренажа при наличии в грунтовых водах соединений железа, обусловливающего заохривание труб и защитно-фильтрующих материалов. Рассматриваются физико-химический процесс заохривания на гончарных и пластмассовых трубах, а также данные исследований на опытно- производственных участках дренажа в различных почвенно-грунтовых условиях за десятилетия эксплуатации. Отмечаются некоторые мероприятия, замедляющие процесс заохривания, в частности применение органических фильтров, в том числе соломенных. Приводятся данные по снижению эффективности дренажа за счет заохривания до 50 % от суммы всех причин. Установлена степень опасности заохривания от pH и содержания Fe2+ в грунтовых водах. При изысканиях на объектах под реконструкцию рекомендуется тщательно изучать почвенно-грунтовые условия и содержание в воде Fe2+, чтобы обоснованно принять решение по способу осушения дренажем или открытой сетью.

32-37 9
Аннотация

В результате проведенных опытов определено, что капельный полив овощей на дерново-подзолистых суглинистых почвах обеспечивает прибавку урожайности в пределах 80–100 % НВ при поддержании влажности почвы в слое 0–30 см в течение всего периода вегетации – по сравнению с естественным увлажнением: лука репчатого – 28,66 т/га (179,8 %), редиса (осенний посев) – 13,7 т/га (65 %), салата листового полукочанного – 6,6 т/га (217,3 %), редиса (осенний посев) – 10,8 т/га (60,7 %). Орошение капельным поливом овощей позволяет получить стабильную высокую урожайность и чистый доход в размере: лука – 44,2 т/га (прибыль – 12 778,97 руб/га, рентабельность – 110,8 %); редиса (весенний посев) – 34,77 т/га (прибыль – 14 818,49 руб/га, рентабельность – 74,3 %); салата – 8,68 т/га (прибыль – 66 990,89 руб/га, рентабельность – 219,1 %); редиса (осенний посев) – 28,59 т/га (прибыль – 11 196,15 руб/га, рентабельность – 64,4 %).

38-46 13
Аннотация

Описывается процесс обследования противоселевых сооружений, а именно селеулавливающих гребенок инженерной защиты после окончания строительных работ в рамках геотехнического мониторинга. Приведены результаты расчета максимального расхода селя, который составил 38,0 м3/с. В настоящее время объект находится в работоспособном состоянии и не требует разработки дополнительных мероприятий по укреплению.

НАУКА ПРОИЗВОДСТВУ

К 80-летию Bеликой Победы

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)