Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-15 67
Аннотация

Представлены результаты исследований эффективности работы экспериментальных колонок-поглотителей с применением полимерных дренажных геокомпозитов для удаления поверхностных вод из замкнутых переувлажняемых понижений мелиоративных объектов со слабоводопроницаемыми почвами. Приводятся конструктивные решения водопоглощающих устройств, результаты лабораторных исследований их пропускной способности. Отмечается влияние геокомпозитов на увеличение пропускной способности колонок-поглотителей. Изложена технология строительства колонок-поглотителей на мелиоративном объекте «Ельня-Агро» в Шарковщинском р-не Витебской обл. Показана эффективность их работы по удалению избытков воды в весенний период, особенно напряженный в связи с подготовкой сельхозугодий к проведению полевых работ.

16-26 68
Аннотация

Сформулированы требования, которые необходимо выдерживать при моделировании урожайности сельскохозяйственных культур. Они определяют структуру математической модели, условия ее верификации и продолжительность рядов многолетних наблюдений. Установлено, что 3-летних данных недостаточно для построения достоверной математической модели урожайности.

27-33 71
Аннотация

Создан отечественный одноковшовый экскаватор для мелиоративного строительства, а именно для выполнения эксплуатационных работ на заросших кустарником магистральных каналах и восстановления мелиоративных систем, требующих ремонта. Модификация созданного экскаватора имеет удлиненное рабочее оборудование, что позволяет увеличить охват рабочей зоны с одной стоянки экскаватора.

34-42 51
Аннотация

Река Хуанхэ – важнейший источник воды, подаваемой на орошение. Однако в ней отмечается очень высокая концентрация взвешенных наносов, среднемноголетнее значение которой составляет порядка 30 кг/м3. Для обеспечения гарантированной подачи воды на ирригационные системы, нормальной работы магистральных каналов требуется снижение мутности потока в реке. Для определения необходимой степени ее снижения изучен режим наносов в реке, предложена методика расчета транспортирующей способности взвесенасыщенного потока, установлены корреляционные связи между годовым стоком, содержанием наносов в речном потоке, проходящем через створы реки, в которых расположены гидрологические станции. Транспорт наносов в нижнем створе реки тесно связан с годовым стоком воды, содержанием наносов в потоке, проходящем через верхнюю станцию. Дана оценка аккумулирующей способности водохранилища Сяоланди, методика определения объемов и сроков его заиления.

43-49 62
Аннотация

Представлены некоторые агрофизические свойства почв Карабахской равнины, изучение которых позволяет получить определенное представление об агрофизических функциях почв данной территории. По результатам исследований выявлено, что каждый изученный тип почвы отличается от других.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО 

50-55 65
Аннотация

Увеличение суммы эффективных температур воздуха за вегетационный период до 2600 ºС привело к появлению в пойме р. Припять более засушливой агроклиматической зоны. В таких условиях возрастает необходимость повышения продуктивности сенокосных травостоев для заготовки грубых кормов. Приведены составы бобово-злаковых травосмесей и дозы внесения удобрений для организации сенокосного конвейера при разных уровнях осушения торфяной поймы. Травосмеси разработаны с учетом отношения злаковых трав к длительности затопления.

56-64 61
Аннотация

Изучено влияние севооборотов и систем удобрения на водоустойчивость структуры почв. Дерново-подзолистые почвы на моренных суглинках отличались лучшей водоустойчивостью по сравнению с почвами на лессовидных суглинках. Неэродированные, слабо- и среднеэродированные почвы в травяно-зерновом севообороте имели хорошую водоустойчивость (40,7– 48,9 %); среднеэродированные почвы в зернотравя ном севообороте и сильноэродированные почвы в травяно-зерновом севообороте – удовлетворительную (34,8– 38,4 %). Дерново-подзолистые почвы на лессовидных суглинках характеризовались неудовлетворительной водоустойчивостью. Органоминеральная система удобрения совместно с известкованием улучшала водоустойчивость почв. По сравнению с минеральной системой удобрения водоустойчивость неэродированной почвы повысилась с 19,9 до 24,8 %, среднеэродированной – с 12,5 до 18,5, сильноэродированной почвы – с 12,5 до 16,0 %. Средневзвешенный диаметр водопрочных агрегатов дерново-подзолистых неэродированных почв на лессовидных суглинках составил в среднем 0,4 мм, средне- и сильноэродированных почв – 0,3 мм. Почвы, сформированные на моренных суглинках, имели более высокие значения этого показателя, особенно в травяно-зерновом севообороте.

65-73 50
Аннотация

Приведены результаты исследования влияния длительного орошения свиноводческими стоками на загрязнение почв тяжелыми металлами (медь, цинк, кадмий, свинец) на базе селекционно-гибридного центра «Заднепровский» Оршанского р-на Витебской обл. На основании исследований на опытных делянках (2002–2004 гг. и 2017 г.) составлен баланс приоритетных загрязнителей, характерных для Республики Беларусь. В процессе длительного орошения стоками свиноводческого комплекса в объеме 300 кг/га (по азоту) на опытном участке наблюдалось снижение значений подвижных форм указанных тяжелых металлов в дерново-подзолистой суглинистой почве, что подтверждает правомерность обоснования удобрительно-увлажнительного режима орошения.

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ 

НАШИ ЮБИЛЯРЫ 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)