Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-12 360
Аннотация

Проанализированы состав и структура земельных ресурсов и осушенных земельных ресурсов Республики Беларусь по видам земель и в разрезе областей. Приведены объемы неотложных ремонтноэксплуатационных работ, проводимых в стране, дан анализ технического состояния мелиоративных систем. Изложены задачи подпрограмм «Инженерные противопаводковые мероприятия» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 гг.

13-21 163
Аннотация

Приводятся данные по видам дренажных геокомпозитов, применяемых в дорожном и промышленном строительстве, указываются условия их использования и технические характеристики некоторых из них. Отмечается практическое отсутствие сведений о фильтрационных и гидравлических характеристиках геокомпозитов. Приводятся данные результатов лабораторных исследований водоприемной способности модельных колонок-поглотителей с использованием 10 видов дренажных геокомпозитов. Отмечается существенное влияние геокомпозитов на увеличение водоприемной способности колонокпоглотителей. Представлена разработанная конструкция экспериментальной колонки-поглотителя с применением дренажного геокомпозита и полимерной профилированной мембраны. Обоснованность и целесообразность такой конструкции подтверждается данными, полученными при испытании дрен на опытном участке по изучению влияния эффекта пристенного фильтра на водоприемную способность дрен.

22-28 166
Аннотация

Оценка точности расчета водопотребления (суммарного испарения, эвапотранспирации) сахарной свеклы с применением биоклиматического метода выполнена по биоклиматическим коэффициентам, вычисленным по формулам А. М. и С. М. Алпатьевых, А. И. Михальцевича и ТКП-45.304-178-2009 (02250), а также по биотермическим коэффициентам, вычисленным по среднесуточным и максимальным за сутки температурам воздуха. Установлено, что при использовании в водобалансовых расчетах биоклиматических коэффициентов сахарной свеклы, полученных из формулы А. М. и С. М. Алпатьевых, возможны большие ошибки при определении водопотребления (более 50 %). Осреднение за многолетие численных значений биоклиматических коэффициентов сахарной свеклы, полученных с применением формул А. И. Михальцевича и ТКП45.304-178-2009 (02250), не приводит к столь большим ошибкам. Использование в водобалансовых расчетах биотермических коэффициентов сахарной свеклы, вычисленных по среднесуточным и максимальным температурам, дает наиболее точные результаты.

ЛУГОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО 

29-34 155
Аннотация

Чина многолетняя Журавушка в смеси с тимофеевкой луговой на торфяной почве обеспечила в среднем за три года получение урожайности 358– 395 ц/га зеленой массы, или 72,4–79,7 ц/га сухого вещества. Увеличение нормы высева чины с 15 кг/га (0,4 млн шт. семян/га) до 25 кг/га (0,7 млн шт. семян/ га) мало влияло на общую урожайность травостоя, но увеличивало ее сохранность в травостое. Чина многолетняя достигала максимума своего развития на 3–4 годы жизни, и ее доля в урожае травостоя с тимофеевкой луговой в третьем укосе составляла 34,8 %. При увеличении возраста травостоя и нормы высева чины отмечена тенденция увеличения доли в урожае до 34,8 %. Индекс ценотической активности чины многолетней в травостое с тимофеевкой луговой увеличивался в течение вегетации от первого укоса к третьему, а также с возрастом травостоя с 0,07 во втором году жизни до 0,82 в четвертом.

35-41 167
Аннотация

В 2020–2021 гг. на связносупесчаной почве с повышенным содержанием гумуса, фосфора и калия изучены продуктивность и питательная ценность люцерны посевной в одновидовых и смешанных посевах, на основании чего сделан вывод о том, что наибольшую продуктивность с хорошими качественными показателями зеленой массы обеспечивает вариант ее весеннего подсева с нормой высева 6 млн всхожих семян на 1 га в горохоячменную смесь (0,8 млн/га + 3,0 млн/га). Могут иметь место и варианты как одновидового посева люцерны (12 млн/га), так и смешанного с кострецом безостым, овсяницей луговой или тимофеевкой луговой (по 6 млн/га бобового и злакового компонентов), показавшие во второй год жизни трав высокий сбор кормопротеиновых единиц.

42-47 140
Аннотация

Представлены результаты исследований по изучению особенностей формирования и урожайности кормовых агроценозов, созданных в результате совместного высева многолетних бобовых и злаковых трав с редькой масличной. Установлено, что наибольшей ценотической активностью клевер луговой и люцерна характеризуются в агроценозах, которые созданы при участии редьки масличной в количестве 70 % от нормы высева в чистом виде, что составляет 2,1 млн всхожих семян/га. При этом оптимальная структура по участию бобовых видов в составе травостоя (40,3–42,5 %) обеспечивается при введении к названному количеству редьки масличной злаковых трав (60 % от высева в чистом виде) и клевера лугового или люцерны (80 % от высева в чистом виде). Данная схема посева также обеспечивает получение наибольших уровней урожайности травостоев – 9,20–10,20 т/га.

48-53 134
Аннотация

Представлены результаты исследований по влиянию известкования дерново-подзолистой супесчаной почвы на накопление питательных веществ в зерне и соломе ярового ячменя. Приведены данные выноса основных макроэлементов с урожаем культуры. Рассчитаны баланс элементов питания и его интенсивность при применении различных доз доломитовой муки, дефеката и мелиоранта на основе карбидной извести.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)