Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-12 202
Аннотация

Для установления оптимального баланса в «доходах-расходах» при орошении сельскохозяйственных культур разработан алгоритм определения технико-экономически обоснованной поливной нормы, обеспечивающей получение максимальной прибыли с учетом затрат на поливы и стоимости прибавок урожаев от орошения. Технико-экономически обоснованный режим орошения позволяет планировать поливы и проводить их нормой, дающей максимальный экономический эффект.

13-22 234
Аннотация

Исследования по обоснованию эффективности удобрительного орошения стоками животноводческих комплексов проведены в различных регионах Российской Федерации, странах Балтии, государствах дальнего зарубежья. В Беларуси этой проблемой в разные годы занимались ученые УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», РУП «Институт мелиорации и луговодства НАН Беларуси», НИРУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси», некоторых отраслевых институтов Национальной академии наук. Вместе с тем, несмотря на более чем 20-летний опыт орошения животноводческими стоками, применяемая технология утилизации требует дальнейшего совершенствования. Обоснование режимов технологии использования животноводческих стоков на полях орошения в условиях техногенного загрязнения земель является актуальной научной проблемой, а разработка новых экологически безопасных технологических решений имеет важное практическое значение.

23-28 180
Аннотация

Изложены результаты исследований формирования динамики поверхностного и дренажного стоков на мелиоративных системах со слабоводопроницаемыми почвогрунтами. Приведены критические периоды формирования модулей поверхностного и дренажного стоков, раскрываются определяющие их факторы. Отмечается цикличность работы дренажных систем с преимущественно атмосферным водным питанием и продолжительность работы дренажа в различные по водности годы. Указываются распределение дренажного стока по периодам года и среднегодовая продолжительность поверхностного стока. Показано влияние площади дренажных систем на объем и модуль дренажного стока. Предлагается суммировать модули дренажного и поверхностного стоков при проектировании дренажных коллекторов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЛИОРИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ 

29-36 236
Аннотация

Приводятся результаты исследования, посвященного типизации почв сельскохозяйственных земель региона Белорусского Полесья по степени их уязвимости (предрасположенности) к засухам. Для этого была выполнена оценка увлажнения указанных почв за период потепления климата (1989–2018 гг.), выявлена динамика их влагозапасов в течение вегетационного периода (апрель – октябрь). На примере аграрного землепользования Калинковичского и Пинского административных районов показаны пространственное различие и неоднородность почв по степени их уязвимости к засухам, что требует применения дифференцированных мер по адаптации и смягчению последствий климатических изменений.

37-41 217
Аннотация

На территории Беларуси в последние десятилетия значительно увеличился дефицит водного баланса для овощных и кормовых культур. Поддержание на достаточно высоком уровне плодородия почв и повышение эффективности земледелия в таких условиях требует дополнительного увлажнения. Выполненные экономические расчеты показали, что орошение овощей открытого грунта и кормовых культур (на примере японского проса) в Республики Беларусь является прибыльным мелиоративным мероприятием.

42-48 189
Аннотация

В среднем за годы пользования семенным посевом чины многолетней количество стеблей у одного растения на торфяной почве южной зоны Беларуси варьировалось сильнее (V = 14 %), чем на минеральной почве центральной зоны (V = 4,7 %). Количество семян в стручках и, соответственно, масса семян с одного растения была максимальной при уборке посева с долей бурых стручков 60 % как на торфяной почве южной зоны, так и на минеральной почве центральной зоны. Оптимальным сроком уборки чины многолетней на семена является фаза развития растений, при которой около 60 % бобов верхнего яруса ветвей приобретают бурую окраску. Урожайность семян в этой фазе составила на дерново-глеевой почве в центральной зоне в среднем за 3 года 7,4 ц/га, а на торфяной почве южной зоны 4,5 ц/га. При уборке семян чины в более позднюю фазу (70 % бурых стручков) их урожай снижался из-за осыпания.

49-54 215
Аннотация

Представлены результаты исследований по влиянию на урожайность клевера лугового разных сроков сева и норм высева семян, а также доз азотных удобрений, вносимых под покровную культуру, ее нормы высева и сроков уборки. Установлено, что на сохранность растений клевера в течение вегетации в большей степени влияет более ранняя уборка покровной культуры. Увеличение дозы азотных удобрений и нормы высева ячменя также приводит к снижению сохранности клевера. Наибольшая урожайность зеленой массы формируется при весеннем беспокровном сроке сева. При посеве под покровную культуру наибольшую продуктивность обеспечили варианты с максимальной нормой высева клевера и уборки ячменя в молочно-восковую спелость с внесением азотных удобрений N60.

55-61 189
Аннотация

Рассматривается фотосинтетическая деятельность растений по фазам развития при внесении азотных удобрений и при последействии cроков скашивания во второй год жизни растений, а также влияние фотосинтетической деятельности растений на урожайность семян. Отмечено положительное влияние повышенных доз азотных удобрений, а также проведение более ранних сроков скашивания на фотосинтетическую деятельность растений. Установлена сильная связь фотосинтетической деятельности с урожайностью семян при внесении азотных удобрений.

62-68 194
Аннотация

Актуальной проблемой во многих странах является разработка новых форм удобрений и регуляторов роста, которые по сравнению с применением простых удобрений обеспечивают сбалансированное соотношение элементов питания под культуру, повышают экономическую эффективность за счет сокращения затрат на внесение. Приведены данные по влиянию микроудобрений и биостимуляторов роста на фотосинтетическую деятельность семенных посевов клевера гибридного. Использование изучаемых препаратов для внекорневой обработки клевера гибридного в среднем за 2018–2020 гг. повышало площадь листовой поверхности и фотосинтетический потенциал на 1,7–39,7 %, чистую продуктивность фотосинтеза на 8,7–50 %.

69-74 206
Аннотация

Представлен анализ многолетнего опыта агролесомелиоративных научно-практических разработок по основным направлениям, определены основные проблемы и выявлены перспективы дальнейшего искусственного лесоразведения России в южных регионах. На основании опубликованных данных выделен ряд основных причин, определяющих понижение функций защитных лесных насаждений в регионах; предложен комплекс лесомелиоративных мероприятий, направленных на повышение их жизнестойкости и эффективности в экстремальных лесорастительных условиях. Комплексные лесомелиоративные мероприятия включают улучшение ассортимента деревьев и кустарников, используемых для лесоразведения в засушливых условиях.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)