Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-18 270
Аннотация

Водопотребление растений зависит от почвенно-климатических условий и физиологии культуры и как элемент водного баланса включает транспирацию растений и испарение с поверхности почвы. Водопотребление сложно измерить, поэтому его обычно вычисляют с использованием косвенных показателей. Наиболее точным, как показали результаты многочисленных исследований, является биоклиматический метод расчета водопотребления, когда в расчетах используется достаточно устойчивая корреляция потребления влаги сельскохозяйственным полем с одним из метеопоказателей: например, с дефицитом влажности воздуха, или со среднесуточной, или с максимальной за сутки температурой воздуха. Биологическая составляющая в этой связи учитывается через так называемые биоклиматические (биотермические) коэффициенты. В наших расчетах водопотребление растений увязывалось с максимальной за сутки температурой воздуха, для чего использовались биотермические коэффициенты. Сравнительный анализ измеренных в поле и рассчитанных почвенных влагозапасов показал, что точность расчета водного баланса почвы существенно зависит от способа установления биотермических коэффициентов водопотребления сельскохозяйственных культур.

19-24 258
Аннотация

Рассмотрена суффозионная устойчивость минеральных грунтов. Выполнены расчеты для обоснования отсутствия суффозии в отдельных образцах. Приведены результаты оценки суффозионной устойчивости исследованных грунтов согласно геометрическому критерию выноса, а также зависимости, учитывающие уменьшения размеров пор грунта и увеличения размеров частиц за счет формирования пленок связанной воды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЛИОРИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ 

25-30 283
Аннотация

Изложены результаты сортоиспытания нового сорта чины многолетней (Lathyrus sylvestris L.) Журавушка, морфологические признаки и биологическая характеристика растения. Рассмотрены результаты агроэкологического испытания: зимостойкость, устойчивость к полеганию, засухоустойчивость. Приведены результаты предпосевной обработки семян для ускорения их прорастания.

31-37 264
Аннотация

Приведены основные требования к производству зеленого корма и сырья для заготовки кормов на улучшенных сенокосах, составы сенокосных травосмесей для разных типов почв. Рассмотрены факторы продуктивного долголетия лугов на мелиорированных землях при использовании минеральных удобрений, организация сырьевого конвейера, особенности уборки луговых травостоев и заготовки травяных кормов, заготовка сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы, экономическая эффективность лугового кормопроизводства.

38-44 235
Аннотация

Изложены результаты исследований, проведенных в 2016–2020 гг. на агроторфяных почвах региона Полесья. Изучено влияние агротехнологических приемов возделывания люцерны желтой (Medicago falcata L.) на формирование урожайности зеленой массы. Установлено, что урожайность люцерны желтой была максимальной при беспокровном севе. Лучшей нормой высева является 24 кг/га, независимо от способа сева. Суммарная урожайность люцерны желтой с покровной культурой при увеличении нормы высева до 18–24 кг/га сопоставима с урожайностью люцерны при беспокровном посеве. Урожайность увеличивалась с повышением доз удобрений до P90K90.

45-49 225
Аннотация

В последние десятилетия в связи с глобальным потеплением климата территория Западного Прикаспия становится перспективной для выращивания многих теплолюбивых культур, в том числе технических и масличных видов. Северо-Кавказским филиа- лом проведены исследования по интродукции нетрадиционных видов растений с высокой масличностью и многоцелевым использованием. Среди них нами выделены культуры арахиса и крамбе. Для внедрения их в производство изучены биоэкологические особенности, определены оптимальные сроки сева, совпадающие с наступлением фактической спелости почвы в регионе (+10 °C): это конец апреля – первая половина мая. Период от всходов до полной спелости в новых условиях выращивания у арахиса составил 125 дней, крамбе – 98 дней. Установлено положительновлияние минеральных удобрений на семенную продуктивность растений-интродуцентов. Использование новых видов высокомасличных культур, показавших высокую адаптированность к факторам внешней среды, стабильность в получении высоких урожаев позволят повысить растительный потенциал агролесоландшафтов региона.

ЭКОЛОГИЯ 

50-60 206
Аннотация

В условиях радиоактивного загрязнения, наряду с созданием оптимальных условий получения стабильных урожаев известкование направлено на снижение доступности растениям радионуклидов 90Sr и 137Cs из почвы. Изучение свойств трепела месторождения «Стальное» Хотимского р-на Могилевской обл. как мелиоранта в полевом опыте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в условиях радиоактивного загрязнения показало, что эффект по снижению перехода радионуклидов в продукцию в сравнении с доломитовой мукой сопоставим или превосходит его. Полученные прибавки урожая зерна пшеницы яровой и овса превышают аналогичные с использованием доломитовой муки: в звене севооборота пшеница – овес – люпин в варианте с полной дозой трепела – на 31,5 %, с половинной дозой – на 6,5 %. Оценка экономической эффективности использования доломитовой муки и трепела неоднозначна, поскольку трепел представлен на рынке как кормовая добавка. В этой связи рассчитаны предельная величина затрат на погашение кислотности на 1 га загрязненных радионуклидами слабокислых почвах с использованием трепела в дозе эквивалентной 6 т/га СаСО3 (840,31 руб./га) и предельная отпускная цена на него (13,32 руб./т), позволяющая обеспечить 5%-ю эффективность затрат на агрохимизацию в условиях полевого опыта.

61-67 315
Аннотация

В модельных экспериментах проведено изучение и оценка миграционной способности гербицидов почвенного действия в торфяных почвах различной стадии трансформации. С-метолахлор незначительно мигрирует в слои ниже 2,5 см. К 110-м суткам определяемые количества гербицида были и вовсе незначительны. Кломазон характеризовался более высокой миграцией как по профилю (до 12,5 см через 40 суток), так и по верхним слоям. Основное его количество отмечено в слое 0–5 см. Таким образом, кломазон может подавлять рост сорной растительности из семян, расположенных в слое до 5 см.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)