Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-14 165
Аннотация

Рассматриваются мероприятия, способствующие повышению эффективности действия мелиоративных систем по регулированию водного режима почв в различных природных условиях. Отмечается важность и актуальность сохранения водных запасов на мелиоративных объектах с учетом неустойчивых климатических условий. В современных условиях наиболее реальный способ сохранения местного стока на осушительно-увлажнительных системах ‒ устройство надежных подпорных регулирующих сооружений, позволяющих аккумулировать местный поверхностный и грунтовый сток, предотвращая, таким образом, сброс полезных объемов воды с осушаемого объекта. Приводится конструкция новых экспериментальных колодцев-регуляторов, построенных на проводящей сети из труб большого диаметра на мелиоративном объекте в Октябрьском р-не Гомельской обл. и дается характеристика его природных условий. Описываются технология строительства колодцев с конструкциями сопрягающих устройств и оборудованные пункты наблюдения по исследованию эффективности их работы.

15-22 203
Аннотация

Определены экономические показатели основных методов утилизации валов древесно-кустарниковой растительности. Предложен новый метод утилизации путем биологического ускорения разложения валов препаратом «Флебиопин». Определены экономическая и технологическая эффективность предложенного метода.

23-34 169
Аннотация

Для оценки повреждений грунтовых сооружений проведено обследование гидротехнических объектов Республики Беларусь. Выявлены основные типы повреждений креплений откосов грунтовых сооружений и береговых склонов. Приведены примеры разрушений креплений берегозащитных грунтовых сооружений на водохранилищах Беларуси. Рассмотрены виды контроля за состоянием креплений откосов грунтовых сооружений всех классов. Устанавливается организация наблюдения, периодичность проведения и состав осмотров, обследований и наблюдений. Даются предложения по обработке и обобщению данных измерений в натуре.

35-42 166
Аннотация

Предложена методика расчета параметров фильтрационного потока реагента в гравийной обсыпке фильтра водозаборной скважины при газоимпульсно-реагентной обработке. Для определения кинематических параметров потока реагента, возникающего при пульсациях парогазового пузыря, получено дифференциальное уравнение движения реагента в системе «взрывная камера ‒ гравийная обсыпка ‒ воздушный колпак». Полученное уравнение решено методом Рунге‒Кутта. С учетом ряда допущений получено аналитическое выражение для расчета максимальной скорости реагента во взрывной камере и гравийной обсыпке.

43-54 246
Аннотация

Впервые для территории Горецкого р-на Могилевской обл. по данным гидрологически корректной цифровой модели рельефа выполнен комплекс картометрических и морфометрических расчетов, а также построены карты эрозионной сети из элементов 1-4 порядков и густоты горизонтального расчленения рельефа. В качестве исходных использовались данные радарной топографической съемки SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) с пространственным разрешением 1 угловая секунда (30 м). Комплексный морфометрический анализ цифровой модели рельефа выполнялся с использованием функциональных возможностей набора инструментов «Пространственный анализ» и «Гидрология» ArcGIS версии 10.3. Были идентифицированы тальвеги четырех порядков с общей длиной 508,21 км; при этом на тальвеги 1-го порядка приходится 54,2 % суммарной длины, а на суммарную длину тальвегов 1–2 порядков – 79 % общей длины. Средняя длина тальвегов колеблется в пределах от 0,59 до 1,91 км, а распределение длин разнопорядковых тальвегов подчиняется обратному экспоненциальному закону. Соотношение длин тальвегов колеблется от 0,17 до 0,73, достигая максимального значения для водотоков 2-го порядка, а преобладание среди идентифицированных водотоков тальвегов 1–2 порядков свидетельствует о развитии водноэрозионных процессов в пределах исследуемой территории. По результатам выполнения кросс-валидации наиболее пригодным для целей прогнозирования пространственного распределения степени горизонтального расчленения рельефа оказался метод эмпирического байесовского кригинга, в результате применения которого была получена поверхность, минимальная величина горизонтального расчленения рельефа которой составляет 1,89 км/км2, а максимальная – 3,45 км/км2. Модель автоматизации процесса выполнения морфометрического анализа рельефа с использованием функциональных возможностей приложения ModelBuilder ArcGIS может быть использована для оптимизации процесса межхозяйственного землеустройства территории и планирования мелиоративных мероприятий.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО 

55-64 142
Аннотация

Установлена зависимость продуктивности зерновых культур от гидротермических условий на тяжелых суглинистых почвах Поозерья. Показано, что при величине ГТК 2,0‒2,5 формируется минимальный урожай. Предложено изменить здесь структуру посевных площадей в сторону повышения доли многолетних бобовых трав. На основании 37-летних исследований выявлена высокая эффективность осушительной ме- лиорации на дерново-глеевой почве. Доказана целесообразность применения повышенных доз калийных удобрений на старовозрастных травостоях с участием люцерны. Отличается ухудшение ботанического состава травостоя в варианте без удобрении за счет снижения доли бобового компонента. Приводятся данные об уменьшении содержания карбонатов кальция и магния в пахотном слое в результате длительного использования осушенных почв легкого гранулометрического состава по сравнению с недренированным участком.

65-70 173
Аннотация

Установлено, что на торфянисто-глеевой почве с оптимальными параметрами обеспеченности ее подвижными формами фосфора и калия наиболее эффективным под многолетние злаковые травы является внесение минеральных удобрений в дозах N140P90K180, включая N80P90K120 – под первый укос и N60K60 – под второй укос. Данная система удобрения обеспечивает продуктивность трав на уровне 110 ц/га сена (56,5 ц/ га к. ед.) и прибыль 99,0 руб./га (41,52 долл. США), при уровне рентабельности 18,9 %.

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ 

71-77 160
Аннотация

На основе анализа радиологического и почвенно- го факторов произведена оценка радиоэкологической пригодности сельскохозяйственных земель районов юго-восточной части Беларусь, загрязненных 137Cs, к возделыванию голубики высокорослой.. Выделено четыре группы районов: с высокой, средней, низкой и очень низкой пригодностью земель. Результаты работы могут быть использованы при планировании размещения плантаций голубики высокорослой в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

К 110-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА МЕЛИОРЦИИ 

78-87 165
Аннотация

В статье изложена характеристика луговых земель республики, показан их агробиологический потенциал. Рассмотрена роль научных исследований РУП «Институт мелиорации» в развитии травосеяния и луговодства в Беларуси.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)