Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-14 253
Аннотация

Проанализированы наиболее распространенные формулы по расчету критической скорости транспортировки размытых отложений (пульпы) в коммунальных и промышленных трубопроводах. Выполнены расчеты по определению объемной концентрации, плотности гидросмеси, а также критической скорости транспортировки гидросмеси песчаных отложений в дренажных трубопроводах диаметром 75…125 мм.

15-23 329
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с применением в мелиоративной отрасли полиэтиленовых двухслойных гофрированных труб «КОРСИС» большого диаметра в качестве сбросных и проводящих коллекторов вместо некоторых проводящих каналов. Это позволяет уменьшить контурность обрабатываемых полей. Отмечены наиболее существенные факторы – длина гона, конфигурация или рельеф полевых участков, влияющие на производительность с/х машин. Рекомендуются наиболее рациональные размеры обрабатываемых полей. Приводятся данные гидравлических характеристик исследованных труб «КОРСИС» диаметром 200, 315, 400 и 500 мм и возможные площади осушения их дренажем с применением полиэтиленовых двухслойных гофрированных труб «КОРСИС» в качестве проводящих и дренажных коллекторов с частичной заменой некоторых каналов. Установлено, что при уклонах больше 0,001 и степени наполнения h/d больше 0,3 все трубопроводы обеспечивают незаиляющие скорости потока.

24-35 274
Аннотация

В статье изложены краткие сведения о конструкциях дренажных устьевых сооружений, применяемых в современной мелиоративной практике; представлена экспериментальная конструкция нового устьевого сооружения типа УДЛ; выполнен расчет стоимости единицы устройства устьевого сооружения для различных диаметров и типов в сопоставимых условиях. На основании полученных данных проведен технико-экономический анализ устройства устьевых сооружений различных типов и диаметров; обосновано применение устьевого сооружения типа УДЛ.

36-43 251
Аннотация

Выявлены особенности и отличия формирования водонепроницаемого слоя на гребне и в борозде. Установлено, что микрорельеф существенно влияет на глубину водонепроницаемого слоя. Произведена оценка возможности его возникновения в условиях потепления климата. Даны рекомендации по предотвращению возникновения водонепроницаемого слоя.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО 

44-55 375
Аннотация

Рассматривается требовательность люцерны посевной к водному режиму, обеспеченности почв элементами питания растений. Установлено, что необходимые уровни грунтовых вод (УГВ) при ее возделывании во многом определяются гранулометрическим составом почв. Показано, что при ее выращивании на легких почвах, подстилаемых песками, УГВ должны располагаться на глубине 0,6 м. Увеличение этого показателя в два раза снижает урожайность сухой массы люцерны на 26 %. Приводятся причины ухудшения качества травянистых кормов.

56-60 238
Аннотация

Установлено, что на торфянисто-глеевой почве с оптимальными параметрами обеспеченности ее подвижными формами фосфора и калия наиболее высокую продуктивность многолетних злаковых трав обеспечивает применение P90K180 (P90K120 – под первый укос и K60 – под второй укос), которая составляет 67,9 ц/га сена или 34,6 ц/га кормовых единиц. При окупаемости доз фосфорных и калийных удобрений P90K120 прибавкой сена в среднем 4,6 кг на 1 кг РК, увеличение дозы калия до 180 кг/га повышает окупаемость удобрений до 7,1 кг сена.

61-70 753
Аннотация

Представлены результаты исследования по дозам (90 и 120 кг/га), способам (разбросное и локальное) и срокам (в предпосевную культивацию, при севе, в подкормку в 5–6 или 7–8 листьев) внесения азотных удобрений под кукурузу. Установлено, что различные варианты внесения мочевины показывают близкую между собой высоту растений и урожайность зеленой массы кукурузы. Внесение мочевины при севе в дозе 30 кг/га д.в. приводит к снижению полевой всхожести семян кукурузы на 10,2–11,6% и в итоге к существенному недобору сухого вещества и зерна. Наибольшая урожайность сухого вещества и зерна, а также лучшие экономические показатели получены в вариантах с внесением 30 кг/га азота в основную заправку и 60 или 90 кг/га в фазу 7–8 листьев кукурузы разбросным способом.

71-77 758
Аннотация

Главной задачей эксперимента являлась разработка вариантов сырьевого конвейера на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах из различных по скороспелости сортов клевера лугового. В исследованиях участвовали сорта клевера лугового белорусской селекции: Цудоуны, Янтарный, Витебчанин, Мерея. Возделывание клевера лугового осуществлялось при различных условиях влагообеспеченности. Орошение клевера лугового оказало влияние исключительно на питательность и продуктивность травостоев, оставив без изменения сроки наступления фаз укосной спелости каждого из сортов. Установлено, что современные сорта клевера лугового позволяют осуществлять заготовку корма в течении 10–15 суток без снижения кормовой ценности. На основании анализа экспериментальных данных разработано два варианта организации сырьевого конвейера.

78-83 224
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению динамики видового состава и урожайности кормовых травостоев, созданных в результате совместного высева многолетних трав и яровых крестоцветных культур. Установлено, что в данных сообществах происходит рост урожайности сухого вещества на 3–42% и повышается содержание обменной энергии на 0,07–0,64 МДж/кг, в сравнении с самостоятельными посевами трав. В первый год пользования доминирующими видами являются редька масличная и рапс яровой (53,5–78,8%). Высокая доля крестоцветных культур приводит к снижению количества бобовых видов в 1,2–5,6 раза. На второй год пользования содержание клевера лугового приближается к уровню двойных бобово-злаковых смесей или уступает им на 0,2–5,4%, а снижение люцерны происходит на 2,1–15,6%.

84-88 213
Аннотация

Проведена оценка урожайности сухого вещества, выхода кормовых единиц и сбора сырого протеина у однолетних и многолетних травостоев на дерновых заболоченных почвах. Установлено, что наибольшей продуктивностью среди однолетних трав обладает пайза, среди многолетних бобовых трав – люцерна посевная. У многолетних пастбищных травостоев отличия по продуктивности незначительные. Включение дополнительного бобового компонента в травосмеси не способствовало увеличению продуктивности пастбищных трав.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)