№ 1 (2016)
МЕЛИОРАЦИЯ И ГИДРОТЕХНИКА
7-10 185
Аннотация
Рассмотрена технология глубокой мелиоративной вспашки торфяных почв. Внесены предложения по совершенствованию нормативной документации по выполнению мелиоративной вспашки торфяных почв в современных условиях
11-20 195
Аннотация
В статье приведены результаты исследования структуры геотекстильных и других материалов для защиты дренажа от заиления. Определены размеры элементарных волокон и микропор, установлены их оптимальные параметры, обеспечивающие наилучшие фильтрационные характеристики. Это позволило усовершенствовать структуру геотекстиля ПНМ-ПЭВ -И-150-С ООО «Гронема». Приведены данные по изучению процессов смачивания пористых материалов методом сорбции Вошборна. Сформулированы дополнительные требования к защитнофильтрующим материалам дренажа с учетом исследований, которые не входят в стандартный перечень, приведенный в СТБ 1980-2009.
21-25 176
Аннотация
Проанализированы некоторые существующие способы и устройства для оперативного управления эксплуатационными режимами орошения, предложены новые устройства и способ полива дождеванием, признанные изобретениями с выдачей авторских свидетельств.
26-31 183
Аннотация
Приведена методика расчета прохождения волны половодья в реке ниже водохранилища. Система уравнений: баланса расхода и уравнение движения решена численным методом. Компьютерная программа позволяет сделать прогноз о изменении глубины в реке ниже водохранилища. В статье приведен пример расчета для Вилейского водохранилища.
32-38 175
Аннотация
Проанализированы причины аварий на гидроузлах Республики Беларусь и обоснована актуальность оценки опасности речных подпорных гидроузлов. С учетом имеющегося опыта оценки степени риска разрушения дамб шламохранилищ ПО "Беларуськалий" и методических рекомендаций, разработанных в НИИ ВОДГЕО, была проведена оценка опасности двух водохранилищ, расположенных на территории Минской области. Полученные результаты подтвердили возможность использования методики оценки степени риска аварий на белорусских водохранилищах.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
39-47 215
Аннотация
Повышение содержания физической глины в дерново-подзолистой песчаной почве с 9,6 до 17,8% под действием торфования и землевания коренным образом изменяет фазовый состав почвенной пористой структуры в пользу водной составляющей, что обеспечивает увеличение ее водоудерживающей способности в 2-3,5 раза. При этом водоудерживающая способность почвы в пахотном горизонте возрастает с 370 м3/га до 622-732 м3/га, а продуктивность пяти- польного севооборота повышается на 15-37 ц/га кормовых единиц, или на 32-80%.
48-54 182
Аннотация
Рассматривается вопрос о современном состоянии сельскохозяйственного торфопользования в России. Экологически допустимое и экономически эффективное вовлечение ресурсов торфяников в сельскохозяйственное использование должно осуществляться с минимальными экологическими нарушениями и потерями в биосфере. Удобрения на торфяной основе с участием торфа наиболее окупаемы прибавками урожая, а богатые органическим веществом и азотом торфяно-болотные почвы особенно перспективны для интенсивного освоения под агроценозы и получения экологически безопасного продовольствия и сбалансированных по питательности кормов.
55-65 220
Аннотация
В статье рассматриваются новые методические и практические положения почвозащитной ресурсосберегающей технологии возделывания кукурузы на зеленую массу, обеспечивающей получение 20-22 т/ га кормовых единиц и до 17 ц/га сырого протеина при снижении затрат на единицу продукции на 36% и высокую экологическую устойчивость почв. В ней изложены основные требования кукурузы по подбору почв, предшественника, способа основной обработки почвы, системы удобрений с учетом результатов новых методов почвенной и растительной диагностики и особенностей антропогенно-преобразованных торфяных почв и др.
66-70 179
Аннотация
Проведены исследования по определению полевой всхожести и выживаемости у одновидовых трав и травосмесей на дерново-подзолистых почвах Рязанского района. В ходе исследований 2012-2014 гг. была проведена оценка выживаемости одновидовых посевов, которая показала, что наибольшая полевая всхожесть наблюдается у рыхлокустовых и корневищно-кустовых злаков, лучшая выживаемость зафиксирована у овсяницы красной, полевицы столонообразующей и мятлика лугового. Среди травостоев наибольшее количество всходов на единицу площади образовала сложная травосмесь с участием четырех видов газонных трав разного типа кущения.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
71-78 224
Аннотация
В статье представлены результаты изучения влияния плодородия склоновых почв и минеральных удобрений на урожай бобово-злаковых травосмесей с участием люцерны посевной и лядвенца рогатого. Установлено, что преимущество здесь имеет травосмесь на основе люцерны. Это наблюдается как на средней, так и на нижней частях склона с крутизной 3,0-3,5°. Только за счет плодородия почв получено сухой массы люцерны 56,8-64,4 ц/га. Дальнейшее повышение урожая обеспечивали фосфорные и калийные удобрения. Практически равноценная прибавка получена при частичной замене хлористого калия сильвинитом.
79-84 176
Аннотация
В условиях торфяных почв при уровне грунтовых вод меньше 0,5 м подсев клевера лугового в дернину старовозрастных злаковых травостоев без ее нарушения обеспечил создание бобово-злакового травостоя. В течение двух лет после подсева количество бобовых видов было достаточным для обеспечения травостоя биологически фиксированным азотом. Подсев клевера повышал урожайность травостоя в среднем за два года на 97,2% и на 1 кг затраченных семян было получено 11,1 кг сухой массы. Доля злаковых видов в урожае травостоя уменьшалась в среднем в 1,3 раза, а после выпадения клевера из травостоя увеличилась за счет развития лисохвоста лугового. Трансформация злакового в бобово-злаковый травостой после подсева клевера лугового увеличивала содержание сырого протеина, а сырой клетчатки - уменьшала.
85-92 197
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований по формированию семенной продуктивности овсяницы красной в зависимости от норм высева, доз и сроков применения минеральных удобрений и регуляторов роста при возделывании на семена. Установлены оптимальные нормы высева, предложена система применения минеральных удобрений и регуляторов роста, что позволяет получать конкурентоспособную продукцию высокого качества при урожайности семян 4,5-4,9 ц/га и уровне рентабельности 20-25%.
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
93-102 140
Аннотация
Представлено оборудование для оценки состояния, очисти и промывки закрытого дренажа. Приведены элементы технологии и примерные нормы времени на выполнение технологических операций с применением данного оборудования.
103-111 180
Аннотация
В данной статье рассматривается возможность проведения капитального ремонта высокодебитных водозаборных скважин, путем извлечения фильтровой колонны с фильтрами типа ФТП, производства ОАО «Завод Промбурвод», с применением тяговых усилий. Проводится проверка возможности бездефектного извлечения фильтровой колонны путем предварительного смещения вниз для разрушения кольматационных связей. Производится подбор ударного оборудования для смещения фильтровой колонны вниз.
ISSN 2070-4828 (Print)