Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-11 221
Аннотация

Приведены показатели оценки состояния мелиорированных земель по наличии вымочек, переувлажнений, сроков отвода поверхностных вод. Указаны основные условия для проведения эксплуатационного рыхления почв с применением разработанного в РУП «Институт мелиорации» рыхлительного оборудования.

12-16 181
Аннотация

В статье анализируется метод расчета устойчивости откосов по круглоцилиндрическим поверхностям скольжения. Выявлено отсутствие единого подхода к определению гидродинамической силы фильтрационного давления. Дан анализ двух способов ее нахождения. Показана ошибочность метода, при котором фильтрационная сила определяется так же, как в случае напорной фильтрации. Рассматриваемую силу рекомендуется определять как внешнюю объемную по фильтрационному градиенту, направленную по линиям тока, что соответствует физической картине явления. Выполнены сравнительные расчеты по наиболее широко применяемым в настоящее время формулам.

17-25 188
Аннотация

В статье изложены краткие сведения о функциональной эффективности физических моделей различных вариантов устройства дренажных линий в связных почвогрунтах тяжелого гранулометрического состава; результаты экономического расчета по вариантам устройства дренажных линий. Введено понятие технико-экономического показателя, и представлены результаты его расчета по вариантам устройства. Получен ранжированный ряд технико-экономических показателей в пределах от 0,712 до 0,185.

26-31 174
Аннотация

В последние годы количество атмосферных осадков, выпадающих в весенне-летний период, снижается, что часто приводит к росту дефицита влаги для сельскохозяйственных культур. Поскольку практически все овощные культуры отличаются повышенной требовательностью к водному режиму почвы, недостаток влаги приводит к снижению их водопотребления и, соответственно, потерям урожая. Понимание последствий роста засушливости климата в Республике Беларусь постепенно возвращает интерес к орошению. Согласно технико-экономическим расчетам, при производстве овощной продукции в Беларуси выгодно применять орошение.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО 

32-36 223
Аннотация

Рассматривается принципиальная возможность возделывания многолетних бобовых трав на осушенных торфяных почвах при пожнивном посеве. В Беларуси сложились благоприятные предпосылки (изменение климата, улучшение агрохимических свойств почв, расширение видового и сортового состава многолетних бобовых трав) для проведения беспокровного сева трав после уборки зерновых культур. Излагаются результаты наблюдений за ростом и развитием многолетних бобовых трав при пожнивном посеве, их состояние после зимовки, урожайность в первом году пользования. Выявлены риски нарушения их развития трав, причины и факторы, их обуславливающие.

37-44 397
Аннотация

В статье приведены результаты исследований влияния известкования с использованием доломитовой муки, дефеката, мелиоранта на основе карбидной извести на качество зеленой массы клевера на среднекислой дерново-подзолистой супесчаной почве. Установлено, что известкование среднекислой дерново-подзолистой супесчаной почвы с использованием различных видов известковых мелиорантов способствовало получению зеленой массы клевера высокого качества, соответствующего зоотехническим требованиям заготовки зеленых кормов.

45-51 204
Аннотация

На торфяной почве изучали действие на бобовозлаковый травостой микроудобрений в форме нанопрепаратов, хелатных соединений и солей металлов. В первый год «ЭлеГум-Медь», «ЭлеГумМарганец» и сернокислый марганец увеличили число побегов злаков на 76,3–119,5 %. После внесения «Наноплант – Co, Mn, Cu, Fe», «ЭлеГумМедь» и «ЭлеГум-Марганец» количество стеблей клевера ползучего возросло на 33,8–42,6 %. На второй год внесение «Наноплант – Co, Mn, Cu, Fe», «Наноплант – Co, Mn, Cu, Fe, Mo, Zn, Cr, Se», «ЭлеГумМедь», «ЭлеГум-Марганец», сернокислой меди увеличило количество побегов злаков и бобовых. Внесение сернокислого марганца также увеличивало число стеблей клевера ползучего. Урожайность сухой массы бобово-злакового травостоя первого года жизни от применения «ЭлеГум-Медь» повышалась на 17,4, сернокислого марганца – на 34,1 %. На второй год жизни трав внесение микроудобрений увеличивало их урожайность от «Наноплант – Co, Mn, Cu, Fe», «Наноплант – Co, Mn, Cu, Fe, Mo, Zn, Cr, Se», «ЭлеГум-Медь», «ЭлеГум-Марганец» на 19,2–26,5 %. Содержание сырого протеина в злаковом компоненте составило 16,0–16,5, в бобовом – 17,0–17,2 %.

52-57 214
Аннотация

Представлены экспериментальные данные по влиянию биостимуляторов и микроэлементов на фотосинтетическую деятельность посевов и семенную продуктивность клевера гибридного, возделываемого на осушенных дерново-подзолистых глееватых почвах в северной части Беларуси. Приведены результаты наблюдений площади листьев, фотосинтетического потенциала, чистой продуктивности фотосинтеза на семенных посевах клевера гибридного, их взаимосвязь с изучаемыми биостимуляторами, урожайностью семян. Выявлены наиболее перспективные препараты.

58-65 214
Аннотация

В исследованиях определено содержание структурных углеводов в травостоях люцерны желтой 2–4-го годов жизни, возделываемой на агроторфяных почвах Белорусского Полесья. Проведен расчет содержания гемицеллюлозы и неструктурных углеводов. Установлено, что в сухой массе люцерны желтой содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК) находилось в пределах 41,18–59,35 и 22,68–36,15 % соответственно в зависимости от года использования и варианта опыта. Содержание неструктурных углеводов (НСУ) по годам жизни составило 8,6–33,1 %.

66-73 302
Аннотация

В статье представлены результаты трехлетних полевых исследований по изучению роста, развития и урожайности сахарной свеклы при орошении. Для опытов использован районированный сорт сахарной свеклы – Белполь односемянная. В результате проведенных исследований предварительно установлено, что при орошении сахарной свеклы на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах максимальная урожайность наблюдалась на варианте с нижней границей регулирования влажности 70 % НВ в слое 0–40 см. Показано, что растения наиболее чувствительны к нехватке влаги в период от всходов до начала смыкания листьев в рядках. Снижение влажности почвы в основной период прироста корнеплодов на длительное время (контроль) привело к гибели всасывающих корневых волосков растений. По вариантам опыта по сахаристости практически не различались. Разница составила менее 1 %. Максимальное значение сахаристости в среднем за три года на варианте с нижним пределом регулирования 70 % НВ. Можно сделать вывод, что орошение дает существенную прибавку урожая, не снижая содержания сахара в корнеплодах.

ЭКОЛОГИЯ 

74-85 257
Аннотация

Серьезную опасность для природной среды, экономики и населения Республики Беларусь представляют торфяные пожары. Их основной причиной является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности. Кроме того, они могут возникать в результате естественных явлений природы (грозовых разрядов, землетрясений, самовозгорания торфа). В статье изложены современные способы тушения и/или предотвращения распространения торфяных пожаров на территории Российской Федерации, не применяемые в Республике Беларусь. Однако доступность их осуществления требует особого внимания с целью изучения белорусскими исследователями для дальнейшего внедрения этих способов или доработанных способов с элементом новизны на торфяных почвах Полесья.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)