№ 2 (2014)
МЕЛИОРАЦИЯ
7-15 169
Аннотация
В статье проведен системный анализ формирования моделей урожайности сельскохозяйственных культур как основы принятия решений по регулированию водного режима при проектировании мелиоративных систем и управлении ими. Он основывается на учете фундаментальных системообразующих принципов: наличия сложных транзитивных цепочек прямых и обратных связей урожая с водным и другими урожаеобразующими режимами, совместного проявления взаимоотношения стохастичности входных метеорологических воздействий (и соответственно водного режима) и того, что растения является «системой с памятью». На основании этого получено принципиальное следствие - невозможности априорного задания на период вегетации оптимальной для растений траектории водного режима (влажности, уровней грунтовых вод), в результате чего выбор оптимального варианта параметров систем, алгоритма управления его должен осуществляться не сравнением с эталоном, а выбором наилучшего среди сравниваемых между собой различных альтернативных вариантов.
16-23 162
Аннотация
Представлено разработанное в институте мелиорации оборудование для диагностики внутреннего состояния и очистки закрытого дренажа. Приведены элементы технологии и примерные нормы времени на выполнение технологических операций с применением данного оборудования.
24-29 187
Аннотация
Приведены результаты исследований эффективности способов внесения фосфогипса (вразброс, в ленту посева, с поливной водой) на темно-каштановой почве при выращивании лука репчатого. Определен наиболее рациональный способ использования фосфогипса в качестве мелиоранта, который обеспечивает сохранение плодородия почвы и повышение продуктивности культуры.
30-47 165
Аннотация
Представлены результаты обследования более 50 насосных станций на польдерных системах Брестской, Гомельской и минской областей. Основным критерием при выборе насосных станций для обследования явилось существенное различие удельных затрат на откачку воды. Оценивались конструктивные особенности насосных станций, состояние насосных агрегатов, средств их контроля и измерения параметров их работы. Анализировалось состояние рабочих агрегатов насосов, находящихся в ремонте. Даны рекомендации по снижению затрат электроэнергии. Приведено сравнение затрат при печном отоплении и электрообогреве насосных станций. Даны рекомендации по изменению в конструкциях польдерных систем.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
48-55 166
Аннотация
Проведено сравнение продуктивности бобово-злаковых травостоев с клевером ползучим, клевером гибридным, люцерной посевной, лядвенцем рогатым. Поедаемость пастбищного травостоя была высокой и составляла у бобовозлаковых травостоев 89,3 - 90,8 %. Установлено, что травостои с клевером ползучим, люцерной или лядвенцем рогатым без азотных подкормок могут обеспечить получение продуктивности 5100-5300 к. ед./га. Проведение подкормок перед стравливанием в дозе N30-45 увеличивает продуктивность травостоев ,практически не изменяя содержание бобового компонента. Использование бобово-злаковых пастбищ в кормлении коров позволяет в летний период снизить количество концентрированных кормов в рационе. Затраты кормов на 1 кг натурального молока у коров, в чей рацион входила злаковая травосмесь, были на 4,8% выше, чем у животных на бобово-злаковом пастбище.
56-64 175
Аннотация
В статье изложены результаты четырехлетних исследований по изучению эффективности приемов коренного улучшения. Выявлено, что наиболее продуктивным приемом оказалось залужение после обработки дернины, урожайность сена в зависимости от минерального питания находилось в пределах от 70,1 до 103,2 ц/га. Кроме этого данный прием обеспечивают наиболее высокий выход обменной энергии, кормовых единиц и сбор сырого протеина с 1 га. В зависимости от варианта минерального питания, прибавки по отношению к травостою без улучшения составили: 37,09…41,55 ГДж/га, 2,73…3,30 тыс. и 478…612 кг/га соответственно.
65-71 171
Аннотация
Изложены результаты влияния подсева клевера лугового, люцерны посевной, лядвенца рогатого в дернину травостоев разного возраста на ботанический состав фитоценозов, их урожайность и продуктивность. Установлено, что эффект от подсева в травостой 11-го года жизни сохранялся в течение 3-х последующих лет, а от подсева в травостой 4-го года жизни - в течение 4-х лет.Наиболее эффективным с биологической точки зрения был клевер луговой, так как после подсева этого вида в дернину трав его содержание в течение последующих двух лет соответствовало уровню необходимому для обеспечения травостоя биологически фиксированным азотом (26-33 %).
72-77 211
Аннотация
Для эффективного использования торфяных почв необходимо обеспечить повышение их плодородия путем известкования и внесения минеральных удобрений. При проведении исследований было изучено влияние извести в дозах 5, 10, и 15 т/га СаСО3 на продуктивность злакового травостоя при разных уровнях минерального питания. Установлено, что наибольший эффект обеспечивает внесение в почву 10 т/га СаСО3. Средняя урожайность многолетних злаковых трав составила 63,8 ц/га при суммарной эффективности 4,5ц/га на 1 т мелиоранта.
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
78-88 223
Аннотация
В статье анализируются результаты почвенно-экологического микрорайонирования и типизации земель ключевого района и сельхозпредприятий Белорусской гряды. Обосновывается и подчеркивается значимость результатов исследований для формирования рабочих участков, их форм, состава и структуры в целях разработки и внедрения в конечном итоге адаптивно-ландшафтных систем земледелия.
89-102 171
Аннотация
Теоретический и экспериментальный анализ по выбору и обоснованию составных элементов армированных непроросших травяных ковров показывает неограниченные возможности изготовления травяных ковров как на предприятиях Республики Беларусь, так и непосредственно в производственных условиях мелиорации.Выбранные составные элементы армированных непроросших травяных ковров позволяют создать экологически чистые технологии укрепления откосов каналов, применимые во всех районах Беларуси.
103-111 212
Аннотация
Подтверждена эффективность действия мелирантов при рекультивыции нарушенных земель легкого гранулометрического состава.Оптимизация комплекса свойств рекультивируемого слоя песчаного грунта под действием удобрительномелиорирующих составов была более эффективной, чем при использовании немодифицированного торфа и навоза по фону минеральных туков. Продуктивность почвы в год внесения мелиорантов достигала 40-48 ц/га кормовых единиц при окупаемости 1 т мелиоранта 110-200 кг зеленой массы вико-овсяной смеси, а также получения 21,2 ц/га зерна ячменя в последействии.Отмечено существенное улучшение гумусного состояния, реакции среды, содержания подвижных форм элементов питания в почве, а также еѐ биологической активности, что нашло подтверждение в аналогичных опытах на почвах лѐгкого гранулометрического состава.
112-121 160
Аннотация
По мелиоративной сети близлежащего водосборного бассейна вода подается насосными станциями в водоемы комплексного назначения (ВКН), водохранилища. Осушительно-увлажнительные системы на мелиорированных территориях являются своеобразными коллекторами загрязнений. Вода в водоемы, пруды, используемые в рыбохозяйственных целях, может собираться как самотеком, тогда работы нужно начинать с осени, так и подается насосными станциями. Осеннее заполнение обеспечивает не только достаточное количество воды, но и предупреждает зарастаемость водоемов. Содержание попадающих с водой загрязнений в ВКН снижается за счет реализации природной функции самоочищения водных ресурсов.
122-137 190
Аннотация
Приводятся данные по эмиссии закиси азота (N2O) на нарушенных торфяных месторождениях низинного типа Выгонощанское и Берестовец. Определены годовые балансы потоков N2O, рассмотрены влияния таких факторов, как сезонность, колебания уровня грунтовых вод, температура почвы и окружающей среды, кошения растительной биомассы, влажность почвы, уровень осадков и прочие.
138-145 170
Аннотация
Представлены основы рационального использования осушаемых земель Полесья в системе биоэнергетического аграрного производства. Путем имитационного компьютерного моделирования проведен поиск наиболее перспективных вариантов отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия с замкнутыми циклами макрои микроэлементов. Инфраструктура, позволяющая максимально реализовать имеющийся агроресурсный потенциал региона требует значительных капитальных затрат. Но эти вложения окупаются за 2-3 года, после чего чистая прибыль может достигать 30 тыс. у.е./га.
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
146-161 195
Аннотация
Выполнен анализ потребительских свойств гусеничного трактора «БЕЛАРУС» мелиоративной и сельскохозяйственной модификаций. Для повышения технического уровня предложено гидравлическую и механическую системы отбора мощности оборудовать стабилизированной системой отбора мощности, позволяющих повысить топливную экономичность, качество выполняемых технологических операций, повысить долговечность двигателя.
162-173 166
Аннотация
Изложены основные агротехнические и агромелиоративные приѐмы, позволяющие обеспечить продуктивность люцерны и кукурузы на силос не менее 6-7 т к ед./га, особенно при использовании гребневой технологии посева этой пропашной культуры. Приведен также способ расчѐта необходимой площади возделывания люцерны для сбалансирования зелѐной массы кукурузы по перевариваемому протеину.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
ISSN 2070-4828 (Print)