№ 1 (2014)
МЕЛИОРАЦИЯ
7-21 187
Аннотация
В статье излагаются алгоритмы автоматизации проектирования мелиоративных систем при реконструкции с использованием ГИС. Рассматриваются вопросы построения матрицы рельефа для нахождения западинных форм рельефа с необходимой точностью, учитывая фрактальность поверхности земли средствами Model builder. Представлены разработанные модели автоматизированного расчета по матрице рельефа характеристик, необходимых для проектирования реконструкции: русла естественного стекания, западины, водосборные площади с учетом влияния существующей мелиоративной сети.
22-30 202
Аннотация
Приведены данные обследования технического состояния защитно-фильтрующих геотекстильных материалов дренажа для ряда мелиоративных объектов в Пуховичском районе Минской области и Лунинецкого района Брестской области. Дренаж выполнен из пластмассовых гофрированных труб с защитным материалом Typar SF 27. В процессе обследования устанавливалась мелиорационная обстановка на участке дренажа, был замерен дренажный сток, фиксировалось состояние устья и его внутренней поверхности. Проведены раскопки дрен и отобраны образцы дренажных труб с защитно-фильтрующим материалом со сроками эксплуатации от 2 до 8 лет на торфяных почвах, подстилаемых песком. Раскопки и осмотр труб и фильтрующего материала выявили большую степень заохривания внутренней поверхности трубы и фильтров. Отмечен существенный кольматаж железистыми отложениями перфорационных отверстий труб и защитно-фильтрующего материала. Заиление труб песчаными частицами не наблюдалось. В целом по результатам обследования объектов установлено, что дренаж из пластмассовых труб с защитно-фильтрующим материалом из геотекстиля Typar SF 27 обеспечивает удовлетворительный водный режим на мелиорированных землях. Дренажный сток из коллекторов на период обследования (май - июнь) составлял 0,01-0,2 л/с.
31-37 145
Аннотация
В результате проведенных опытов были найдены значения допустимой интенсивности прерывистого дождевания дерново-подзолистых суглинистых почв с частотой вращения аппарата 0,7 об/мин, которые можно использовать для выбора подходящей дождевальной техники при вышеперечисленных условиях.Также были определены значения допустимых поливных норм и время дождевания для дальнеструйной машины Bauer Rainstar T-61, при которых не образуется поверхностный сток.
38-44 171
Аннотация
Предложена методика сценарного анализа при моделировании и оценке проектных режимов орошения, определении оросительных норм и норм водоотведения на основе многослойной модели влагопереноса. Разработана информационно-аналитичекая система, позволяющая выбирать и оценивать варианты режимов орошения за определенным дере-вом эксперимента. Приведен пример моделирования четырех вариантов: богарные условия, два водосберегающих режима и биологически оптимальный режим орошения в годы различной влагообеспеченности для сравнения оросительных норм и норм водоотведения при глубоком (3 м) и близком (1,5 м) залегании грунтовых вод.
45-52 174
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по влиянию дождевания стоками животноводческих комплексов на свойства дерново-подзолистой почвы. Экспериментально обоснована необходимость проведения на орошаемых землях специальной агромелиоративной обработки и периодичность ее проведения.
53-58 147
Аннотация
Изложены результаты исследований эффективности использования материалов аэрокосмической съемки при составлении почвенных карт и картографировании структуры почвенного покрова мелиорированных земель Белорусского Полесья.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
59-66 170
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по выявлению наиболее эффективных сочетаний способов основной обработки почвы (вспашка на глубину 20-22 см, рыхление без оборота пласта на глубину 16-20 см и поверхностное рыхление на глубину 10-12 см) и вариантов систем удобрений при возделывании кукурузы на зеленую массу на антропогеннопреобразованных торфяных почвах.
67-73 173
Аннотация
В статье обосновывается выбор способов борьбы с водной эрозией пахотных склонов на основе использования потенциала биоресурсов агроценозов. Показана эффективность использования многолетнего люпина в качестве сидерата и фитомелиоранта на эродированных дерново-подзолистых супесчаных почвах Владимирской области.
74-83 166
Аннотация
В результате исследований было установлено, что на каждом объекте с осушенными торфяными почвами, независимо от длительности их сельскохозяйственного использования (до 450 лет), сформировался комплекс торфяных почв различных стадий трансформации с различным содержанием органического вещества (ОВ): агроторфяные и дегроторфяные почвы. При трансформации торфяных почв доля доступных для растений форм азота (легкогидролизуемого с 4-6 % от Nобщ до 8-10 %, а минерального азота - с 0,2-0,3% до 0,5-0,6 %) возрастает при относительной стабильности их валовых показателей (в агроторфяных 10-17 тыс. кг/га, а в дегроторфяных 5,5-6,5 тыс. кг/га). В торфяных почвах с содержанием ОВ более 60 % эмиссия СО2 с поверхности (как на не осушенных объектах, так и при сельскохозяйственном использовании) независимо от длительности была в пределах 999±66...1360±142 мг С/м2 в час. Снижение содержания ОВ в почвах до 5-10 % приводит и к снижению эмиссии в 2-10 раз: 127±56...1561±123 С/м2 в час.
84-89 174
Аннотация
Данная статья посвящена вопросам формирования рабочих участков на основе типизации земель в полесских агроландшафтах. Выделение рабочих участков требует учета множества факторов, что в практике землеустройства реализуется крайне редко. Типизация земель способствует оптимизации формирования рабочих участков, уточнению их формы, размеров, состава и стуктуры; она определяет конкретные направления хозяйственного использования данных земель.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
90-99 160
Аннотация
Рассматривается влияние минеральных удобрений и других факторов на продуктивность зерновых культур. Доказана целесообразность снижения доз азота в подножии склона относительно верхних элементов рельефа при возделывании яровой пшеницы. При этом в лучшую сторону выделялся вариант с некорневой подкормкой микроэлементами и применением ретарданта терпал на фоне NРК. Слабее отзывался на средства химизации овес, особенно из-за дефицита атмосферных осадков в 2013 г. На ячмене из ретардантов менее эффективным был хлормекватхлорид 750.
100-104 167
Аннотация
Представлены результаты изучения продуктивности и питательности корма различных видов многолетних злаковых трав при сенокосном использовании. Установлено, что среди основных возделываемых среднеспелых видов злаковых трав фестулолиум характеризуется одним из наивысших урожаев сухого вещества (5,65 т/га) и выходом кормовых единиц (4,33 т/га).
105-113 171
Аннотация
В статье представлены результаты по изучению влияния основных элементов технологии возделывания бекмании обыкновенной на семена. Получены новые экспериментальные данные, установлены статистические зависимости, определено влияние элементов технологии (норм высева семян, доз и сроков внесения минеральных удобрений и биологически активных веществ) на формирование семенной продуктивности бекмании обыкновенной, которые позволят получать конкурентоспособную продукцию высокого качества при урожайности семян 3,0-3,5 ц/га.
114-123 169
Аннотация
Представлены данные по качеству сухого вещества люцерны посевной, возделываемой на антропогеннопреобразованных торфяных почвах Полесья с содержанием органического вещества 5-21 %. Установлено, что на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья можно эффективно возделывать люцерну посевную с урожайностью зеленой массы 410-700 ц/га и обеспеченностью кг сухого вещества сырым протеином 196,9-221,3 г/кг СВ, сырым жиром 29,7-35,6 г/кг СВ, обменной энергией для крупного рогатого скота 10,07-10,91 МДж/к, кормовыми единицами - 0,82- 0,96 в зависимости от приемов интенсификации и укосов.
124-131 155
Аннотация
Проанализировано состояние пастбищ на торфяно-болотных почвах по данным удельной активности почвы и растений, на основе которых рассчитаны коэффициенты перехода и коэффициенты накопления 137Cs луговой растительностью. По динамике содержания 137Cs в молоке в период 1996-2011 гг. установлено, что его удельная активность не опускалась ниже 100 Бк/л. Это свидетельствует о высоком загрязнении почв. Проведен корреляционный анализ между показателями удельной активности растений и удельной активности почвы и ее влажности. Рассчитан коэффициент корреляции между содержанием 137Cs в растениях и плотностью почвы. Установлено, что увеличение удельной активности растений наблюдается при росте показателей содержания 137Cs в почве, повышении влажности и уменьшении показателей плотности торфяно-болотных почв.
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
132-146 158
Аннотация
В статье приведены результаты испытаний и исследований перемешивающего устройства (машина МИК-500-1). Установлено, что оно равномерно распределяет по всему объему бункера компоненты торфяной смеси для посадки кустарниковых и цветочных растений. Оптимизированы значения его основных конструктивных параметров для бункеров объемом до 4,5 м3. Дана методика оптимизации технологических режимов и конструктивных параметров.
147-163 136
Аннотация
Выполнен анализ эксплуатационных показателей мобильных агрегатов для внесения различных видов удобрений. Показано несовершенство системы отбора мощности тракторов. Разработаны и проведены испытания стабилизированного и экономичного валов отбора мощности тракторов «БЕЛАРУС».
164-170 168
Аннотация
Приведена методика для определения количества соляной кислоты, необходимого для реагентной регенерации водозаборных и дренажных скважин. Получена упрощенная формула для расчета по известному химическому составу кольматанта коэффициента стехиометрии реакции. Рассмотрен пример расчета.
171-176 182
Аннотация
Приводится технология обследования и выполнения уходных работ на закрытой дренажной сети с применением устройства ОД-100. На основании хронометражных наблюдений приводятся примерные нормы времени на выполнение ряда технологических операций с применением устройства ОД-100.
177-184 168
Аннотация
Приведены данные по изучению влияния срока эксплуатации дренажных систем на фильтрационные характеристики защитно-фильтрующих материалов. Подобраны мелиоративные системы с дренажными гофрированными трубами и геотекстильным защитным фильтром Typar SF 27. Срок эксплуатации дренажа от 2 до 8 лет. Проведены раскопки дренажа, уставлено техническое состояние труб и фильтров. Отмечается заохривание труб и фильтрующих материалов. Проведены лабораторные исследования фильтрационных характеристик геотекстильных материалов и водоприемной способности труб с образцами ЗФМ, бывших в эксплуатации. Установлено, что коэффициенты фильтрации образцов геотекстильного материала Typar SF 27 с различных объектов при сроке эксплуатации от 2 до 8 лет уменьшаются в среднем на 40-60 % по сравнению с новым. Водоприемная способность уменьшилась на 20-30 %.
185-194 278
Аннотация
Рассмотрены две основные технологические схемы очистке каналов от наносов: поперечная разработка, когда за один проход экскаватор полностью разрабатывает сечение канала, и двухсторонняя поперечная разработка, по которой проектное сечение канала выполняется за два рабочих прохода. Для подбора экскаваторов по каждой технологической схеме разработаны зависимости, учитывающие рабочие характеристики экскаватора и параметры канала. Разработанные зависимости существенно отличаются от существующих, т.к. учитывают конструктивные особенности каждой марки экскаватора. Для основных марок одноковшовых экскаваторов с оборудованием обратная лопата, имеющихся в предприятиях мелиоративных систем, зависимость радиуса копания от глубины канала представлена графически. Предложена методика подбора экскаваторов, которая рассмотрена на примерах. При возможности выполнения работ несколькими марками экскаваторов выбирается наиболее экономичный вариант с использованием графиков прямых затрат.
ЭКОЛОГИЯ
195-200 166
Аннотация
В работе приводится краткая информация об озерных экосистемах Браславского Поозерья, определены источники загрязнения поверхностных вод. Предложен ряд приемов по минимизации поступления загрязняющих источников в воды озер национального парка «Браславские озера».
ОБЗОР КНИЖНЫХ НОВИНОК
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
ISSN 2070-4828 (Print)