№ 2 (2013)
МЕЛИОРАЦИЯ
7-15 189
Аннотация
Приведен расчет потребности в основной специализированной мелиоративной технике для реализации Государственной программы "Сохранение и использование мелиорированных земель на 2011-2015 годы". Разработаны нормативы потребности в технике на 1000га мелиорированной площади с учетом планируемых объемов реконструкции и восстановлению мелиоративных систем, проведению агромелиоративных мероприятий на мелиоративных системах, техническому обслуживанию. Необходимое для поставки на планируемый год количество машин установлено с учетом наличия и износа мелиоративных машин в Республике Беларусь на начало выполнения Госпрограммы.
16-21 166
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы автоматизации проектирования мелиоративных систем на основе геоинформационных средств, приводится описание реализованного ГИС-приложения, обеспечивающего автоматизированное проектирование дренажно-коллекторных систем на плане.
22-28 182
Аннотация
В статье рассмотрены влияние дренированности орошаемых земель на водно-солевой режим почв, колебания уровенного режима грунтовых вод. Показано эффективность дренажных систем при регулировании водно-солевого режима почв в условиях роста дефицита поверхностных водных ресурсов.
29-39 147
Аннотация
Приведены результаты комплексных натурных исследований процессов подтопления, эффективности систем закрытого горизонтального дренажа в условиях бессточных и слабосточных территорий в лесостепной зоне Украины.
40-46 170
Аннотация
Приведены результаты многолетних исследований максимальных величин модулей стока на мелиоративной системе РУП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства» в периоды зимних, весенних и летне-осенних паводков. Установлено, что наблюдаемая наибольшая величина максимального модуля весеннего половодья составляет 0,97 л/ с. га при обеспеченности 5%. Максимальные расчетные модули стока весеннего половодья 25%-ой и 10%-ой обеспеченности соответственно равны 0,65 и 0,83 л/с. га. Наблюдаемые наибольшие величины максимальных модулей стока летне-осеннего и зимнего паводков соответственно равны 0,83 л/с. га при обеспеченности 1,9% и 0,8 л/с. га при обеспеченности 4%. Максимальный расчетный модуль стока летне-осеннего паводка 10%-ой обеспеченности составляет 0,56 л/с. га. Рекомендуется проводить проверкумелиоративной системы на пропуск расхода летне-осеннего паводка 5-2%-ой обеспеченности для создания условий более оперативного отвода паводковых вод. Этой обеспеченности будут соответствовать расчетные максимальные модули стока равные 0,66-0,83 л/с. га.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
47-54 175
Аннотация
В статье представлены данные по изменению биохимических процессов в торфяных почв, расположенных в различных гидролого-климатических зонах Беларуси. Установлено, что активность основных ферментов снижалась в 1,2-2,3 раза при продвижении с юга на север. Это свидетельствует о значительном замедлении процессов трансформации ОВ торфяных почв и более длительным периодом их сохранения. Установлено, что в южной и центральной зонах активность ферментов определяется содержанием органического вещества в слое 0-20 см. Активность пероксидазы в центральной зоне и всех изучаемых ферментов в северной зоне не зависит от стадии трансформации торфяных почв. Показатель активности полифенолоксидазы может быть использован для оценки содержания легкогидролизуемого, минерального (аммонийного и нитратного) азота.
55-65 161
Аннотация
В статье представлены данные об интенсивности эмиссии CO2, величине микробной массы и ее дыхательной активности, интенсивности дегидрогеназы торфяных почв различных стадий трансформации. Установлено, что данные показатели в значительной степени зависели от интенсивности осушения почв, степени их трансформации, способа использования, применяемых системам удобрений и др. факторов. Кроме того определены тесные связи между активностью дегидрогеназы и интенсивностью эмиссии CO2, а так же величиной микробной массы ( R 2 = 0,81 и 0,91 соответственно). Последние зависимости можно использовать для оценки влияния способа сельскохозяйственного использования на скорость минерализации органического вещества.
66-72 149
Аннотация
Изложены результаты изучения влияния технологических приемов на ростовые процессы фитоценозов многолетних трав. Установлено, что урожайность многолетних злаковых и бобово-злаковых травостоев при 4-х укосном использовании она была больше, чем при 2-х укосном. Клевер ползучий, лядвенец рогатый в одновидовом посеве при 4-х укосах формировали большую урожайность, чем при 2-х на 32 и 22 %, соответственно. При внесении азотных подкормок N20 и N40 перед укосом эта разница была незначительной. Бобовый вид верхового типа - люцерна посевная была более устойчивой к изменению числа укосов и урожайность практически не изменяла. Аллелопатическая активность почвы ризосферы бобово-злаковых и бобовых травостоев в первый год жизни практически не различалась. Ризосфера люцерны посевной обладала большей аллелопатической активностью, чем клевер ползучий или лядвенец рогатый. При подсеве в дернину на торфяной почве ценотическая активность ежи сборной была выше, чем у тимофеевки луговой в 1,7 раза. Рентабельность подсева ежи сборной в дернину составила 45,6 % (по прямым затратам), а тимофеевки луговой - 40,3 %.
73-79 174
Аннотация
The article presents results of research overall content and the qualitative composition of humus of Brest Polesye gleysoils. The character changing the composition of humus of gleysoils, depending on the type of land, the degree of moisture and particle size distribution is considered. Shown that the humus content of gleysoils in the south-west Belarus increases and qualitative composition of humus improves with increasing degree of hydromorphic soils.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
80-94 161
Аннотация
На основании обобщения литературных данных и результатов собственных экспериментов сформулированы общие подходы к конструированию луговых агрофитоценозов, адаптированных к северной части республики. Приведена информация о влиянии различных факторов на ценотическую активность трав. Выявлены зависимость количества листьев от сроков уборки. Наосновании этого предложено при сенокосном использовании отдавать предпочтение тем травам, которые в процессе заготовке кормов меньше теряют листья. Установлено, что люцерна имеет преимущество по сравнению с клевером луговым как долголетняя культура способная произрастать без перезалужения на одном и том же участке не менее 6-7 лет.
95-99 181
Аннотация
Results of studying are presented in article sort of herd grasses of meadow selection of experimental station in a competitive sortoispytaniye. The most fruitful sortoobrazets of pasturable and haying use who as development belong to the mid-season are allocated.
100-104 166
Аннотация
В статье приведены результаты исследований продуктивности бобово-злаковых травосмесей с участием эспарцета песчаного и костреца безостого различных норм высева. Установлено, при создании высокопродуктивных травостоев на основе эспарцета песчаного и костреца безостого оптимальным является соотношение семян этих культур соответственно 100,0% + 40%, где урожайность абсолютно-сухого вещества на 15,0 ц/га выше, чем в чистовидовом посеве эспарцета песчаного.
105-112 159
Аннотация
В статье изложены результаты исследований по изучению экономической эффективности приемов улучшения старосеяных малопродуктивных травостоев. Выявлено, что среди изучаемых приемов наиболее эффективными были подсев бобовых трав дернину и залужение бобово-злаковой травосмесью после обработки дернины. Выход кормопротеиновых единиц в зависимости от минерального питания составил 3,74-7,61 и 4,44-7,75 тыс./га с уровнем рентабельности 184,55-246,56 и 148,70-191,06%.
113-118 202
Аннотация
Представлены данные по продуктивности люцерны посевной, возделываемой на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья с разным содержанием органического вещества от ~5 до ~21 % и уровнем грунтовых вод - 1,5 и 1,0 м соответственно. Установлено, что продуктивность травостоя люцерны может достигать 53,4-77,7 ц к.ед./га в зависимости от почв и применяемых агробиотехнологических приемов. При возделывании люцерны на почвах с более высоким содержанием органического вещества выход кормовых единиц с гектара на 8,2-13,9 ц выше, чем на почвах с содержанием органического вещества ~5%.
119-128 168
Аннотация
В результате проведенных исследований за ростом и продуктивностью различных по биологическим особенностям видов луговых трав в условиях поемности установлено, что при создании и поддержании долголетнего ботанического разнообразия польдерного лугового ценоза для получения биологически полноценного корма требуется включать в травосмеси не только бобовые травы, но и тимофеевку луговую, овсяницу луговую или лисохвост луговой.Содержание 30 % бобовых культур в злаково-бобовом травостое равносильно применению 90 кг азота в действующем веществе, а экономический эффект составляет 0,86млн. руб/га;
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
129-140 181
Аннотация
Отражены теоретические и экспериментальные результаты исследований вляния параметров сменных распределительных устройств к гидрометателю на дальность полета струи суспензии. Приведенные в статье данные рекомендуется использовать при проектировании и эксплуатации технических средств по обслуживании и ремонте мелиоративных систем, плотин, дамб, откосов дорог, травяных газонов.
141-148 163
Аннотация
Приводятся технические характеристики, разработанных в РУП «Институт мелиорации» устройств и оборудования (средств малой механизации) для оценки внутреннего состояния дренажной сети, промывки устьевой и прилегающей части коллектора, а также устройств для комплектации дренопромывочной машины УПД-120. Их применение при выполнении уходных и ремонтных работ на закрытой сети обеспечивает повышение производительности, минимизацию эксплуатационных затрат.
ИЗ ИСТОРИИ МЕЛИОРАЦИИ
149-153 180
Аннотация
Отражены теоретические и экспериментальные результаты исследований вляния параметров сменных распределительных устройств к гидрометателю на дальность полета струи суспензии. Приведенные в статье данные рекомендуется использовать при проектировании и эксплуатации технических средств по обслуживании и ремонте мелиоративных систем, плотин, дамб, откосов дорог, травяных газонов.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
ISSN 2070-4828 (Print)