Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 1 (2004)

МЕЛИОРАЦИЯ 

7-22 183
Аннотация
Рассмотрены вопросы освоения мелиоративного фонда Республики Бе-ларусь, дан анализ состояния мелиорированных земель. Сформулированы задачи, решение которых позволит стабилизировать, а в перспективе- повысить производительность мелиорированного гектара и устойчивость мелиоративного земледелия и луговодства.
23-33 160
Аннотация
Проанализирован с использованием теории вероятности и математиче-ской статистики наиболее важный критерий работы дренажных систем- длительность функционирования дренажа до появления неисправностей. Для каждой группы районов со сцецифическими мелиоративными условиями могут быть вычислены характеристики надежности функционирования дренажа. Установлено, что функционирование дренажа надежно при вероятности неисправностей менее 30 %.

КОНСТРУКЦИИ И РАСЧЕТЫ 

34-40 192
Аннотация
Приводится методика оценки надежности функционирования мелиора-тивной системы по поддержанию заданного водного режима на основе надежности работы составляющих элементов, которая поможет опреде-лять вероятности отказа дренажных систем, предвидеть срок службыдренажа.
41-47 144
Аннотация
Для условий центральной части Белорусского Полесья с учетом сложив-шихся цен на материалы, электроэнергию, затрат на строительство и производство сельскохозяйственной продукции установлены модули откачки, соответствующие минимуму среднемноголетних приведенных затрат. При реконструкции польдерных систем с уменьшением затрат на ремонт насосных станций, по сравнению с первоначальными, следуетназначать более высокие расходы откачки.

МЕХАНИЗАЦИЯ 

48-52 180
Аннотация
Изложены конструктивные параметры разработанного оборудованиядля диагностики и промывки дренажно-коллекторной сети, технология обнаружения мест повреждения коллекторной сети, сравнительные особенности промывки дренажно-коллекторной сети высоким и низким давлением. Приведены технико-экономические показатели машин для промывки коллекторной сети.
53-60 283
Аннотация
Даны рекомендации по сохранению и сведению древесно -кустарниковой растительности на откосах мелиоративных каналов и водоприемников. Приведены технологические последовательности выполнения операций и перечень средств механизации для их выполнения.

ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО 

61-64 180
Аннотация
Изложены результаты исследований по изучению продуктивности зер-новых культур на мелиорированных торфяных почвах, сделан вывод о целесообразности использования безобмолотной технологии уборки сильно полегших посевов озимой ржи и овса в фазе молочно-восковой спелости на монокорм.
65-74 155
Аннотация
В связи с экономической и экологической целесообразностью анализи-руется стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства, ориентированная на низкозатратность, устойчивость и рациональное природопользование. По совокупности применяемых антропогенных факторов в условиях природных и сеяных травостоев учеными ВНИИК предложено восемь технологических систем ведения сенокосов и пастбищ. Селекционные программы ориентированы на создание специализированных сортов, способных произрастать на кислых, влажных, затопляемых, соленых, сухих, песчаных и др. почвах, обеспечивая хорошие показатели продуктивности с высоким адаптивным потенциалом.
75-81 150
Аннотация
Изложены результаты исследований приемов перезалужения выработан-ных торфяных почв в различные сроки - весенний, летний, осенний, подзимний, а также эффективность ускоренного перезалужения и с использованием предварительной культуры.

ЭКОНОМИКА 

82-86 142
Аннотация
Для минимизации затрат на луговых угодьях Витебской области исполь-зовали посев и подсев бобовых. Замена злаковых травостоев, удобряемых даже небольшими дозами азота, бобово-злаковыми травостоями снижала эффективность технологических приемов на 6,8-20,3%. Подсев бобовых в дернину в неблагоприятные по погодным условиям годы был малоэффективным.

НАУКА ПРОИЗВОДСТВУ 

87-93 152
Аннотация
Приведено краткое изложение четырех технологических пособий, утвер-жденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в которых предложены приемы повышения плодородия переувлажняемых минеральных почв Поозерья, технология формирования высокопродуктивных сенокосных травостоев, практические рекомендации по созданию и эксплуатации пастбищ и технология промышленного производства биологических ковров для крепления откосов на землях с инженерными сооружениями.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

94-101 141
Аннотация
Для изучения воздухопроницаемости зеленой массы трав при различнойплотности и влажности проведены опыты с образцами из массы измельченных трав при различной плотности и влажности, на основании которых построены графики зависимости коэффициента воздухопроницаемости от пористости образца при различной влажности.
102-105 162
Аннотация
Исследованиями выявлено, что содержание минерального азота в антро-погенно-преобразованной торфяной почве на протяжении всего вегета-ционного периода ярового тритикале изменяется в зависимости от фазыразвития растений. Показано влияние уровня минерального азота наурожайность и выход белка с зерна, а также установлена корреляцион-ная зависимость между ними.
106-112 135
Аннотация
На дерново-подзолистых почвах западного региона Беларуси устойчивыепродуктивные агроценозы с минимальным внедрением дикорастущих трав можно сформировать на основе комплекса приемов повторного окультуривания почвы, включающего известкование по норме гидролитической кислотности с внесением минерального удобрения (Р60К120); при создании злаковых травостоев - известкование по 0,5 г.к. + N120Р60К120, обеспечивающие высокое участие бобовых и мятликовых трав в формировании урожайности при наименьшем внедрении сорного разнотравья.
113-117 163
Аннотация
Эффективность очистки сточных вод комплексов по выращиванию КРС и свиней во многом определяется сформированным на биоинженерных сооружениях биоценозом высшей водной растительности и химическим составом вод, идущих на очистку. Результаты анализа роли растений в процессе очистки вод БИС показали, что в корневищах рогоза содержание калия и азота ниже, чем в надземной массе, а фосфора, наоборот, в 1,2 раза выше. Тростник поглощает значительно меньше фосфора и калия, чем рогоз. Содержание азота было примерно одинаковым. Активные биохимические процессы протекают, в основном, в первую половину вегетационного периода.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)