Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 1 (2013)

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-19 177
Аннотация
В статье излагаются результаты системного анализа проблемы создания комплексной автоматизированной информационной системы мелиоративной отрасли. Рассмотрены основные характеристики определяющие ее структуру, включая компоненты мелиоративных объектов, этапы жизненного цикла, характеризующие их показатели. На основе этого разработана, базирующаяся на геореляционной концепции структура информационной системы в составе 6 подсистем, с автоматизированным обменом данными между ними предназначенная для информационного обеспечения поддержки принятия решений по мелиорации и сельхозиспользованию мелиорированных земель.
20-29 178
Аннотация
Выполнено обоснование усовершенствованной методики расчета проектного режима орошения. Доказано, что сохранение при поливе дождеванием резервной емкости, предназначенной для приема и удержания в почве выпадающих в течение вегетации атмосферных осадков, является эффективным приемом, способствующим более рациональному использованию водных ресурсов. Расчеты показали, что за счет сохранения при поливе резервной емкости в почве в среднем за вегетацию обеспечивается экономия около 10-15% поливной воды и пропорционального количества энергии, расходуемой на подачу воды от водоисточника к орошаемому полю.
30-36 166
Аннотация
В статье приведена методика расчета предельно необходимой интенсивности дождевания животноводческими стоками обеспечивающая утилизацию их годового производства. Приведены способы согласования допустимой и необходимой интенсивностей дождевания.
37-45 183
Аннотация
Для установления наиболее достоверного коэффициента фильтрации был проведен статистический анализ опытных данных.Подчиненность результатов фильтрационных исследований закону нормального распределения позволяет средне арифметические значения коэффициентов фильтрации рассматривать как наиболее вероятные.
46-56 193
Аннотация
Приведен анализ работоспособности дренажных труб с различной степенью их заиления на мелиоративных системах. Рассмотрено конструктивное решение сопряжения дренажных линий через фильтрующую засыпку ПГС. Приведены результаты исследований его пропускной способности, в том числе при поступлении наносов, определены параметры (длина участка коллектора, площадь перфорации, объем засыпки) позволяющие обеспечивать площадь осушения дрены равную 0,8 га при модуле стока 0,5 л/с*га. Выявлены недостатки способа сопряжения, разработанного РУП «Белгипроводхоз». Определено влияние фильтра, установленного в полости дренажной трубы на характер формирования наносов и их транспортирующую способность, а также влияние степени заилении дрен на изменение их пропускной способности. Исследована транспортирующая способность дренажных труб с фильтрующими элементами, предотвращающими поступление наносов из дрен в коллектор. Установлена величина минимальной размывающей скорости потока в дренах равная 0,2 м/с, обеспечивающая размыв и вынос отложений с крупностью частиц 0,05-0,25 мм.Результаты исследований являются предпосылкой для разработки конструктивных решений по способам сопряжения дренажных линий и обоснованием необходимости их промывки.
57-65 159
Аннотация
Приведен теоретический расчет расстояний между дренами при различных значениях коэффициента фильтрации ЗФМ. Даны результаты полевых исследований водоприемной способности дренажных труб с различными ЗФМ на опытно-производственном участке «Волма» и в лабораторных условиях. Апробирована методика определения водоприемной способности в полевых условиях. Установлено, что она зависит от гидрогеологических условий, в которых заложен дренаж, от действующего напора над дреной и возрастает с его увеличением. Проведены испытания дренажных труб с различными ЗФМ, бывшими в эксплуатации 1 год. Их водоприемная способность существенно не отличаются от значений водоприемной способности новых труб, т.е. ЗФМ практически не закольматированы. При определении работоспособности дренажа с целью определения неудовлетворительного водного режима на мелиоративном объекте рекомендуется определять водоприемную способность дрен.

ЭКОЛОГИЯ 

66-79 191
Аннотация
Ельники в «островных» локалитетах Полесья представляют особую ценность как символ богатейшего биоразнообразия лесоболотного региона в центре Европы. В статье выполнен сравнительный анализ изменчивости радиального прироста ели в «островных» локалитетах» на мелиорированных и не мелиорированных территориях под влиянием солнечной радиации, температуры и осадков. При современном потеплении климата изменчивость радиального прироста елистала определяться температурными условиями безлиственного периода (октябрь-апрель). Радиальный прирост - объективный индикатор происходящих изменений в природной среде Полесья с его крупномасштабной осушительной мелиорацией. Он существенно нивелирует субъективный подход, связанный с личностным восприятием ее последствий.
80-85 214
Аннотация
В работе даѐтся краткая информация о состоянии овражной эрозии в Республике Беларусь. Приводятся данные по инвентаризации оврагов, динамике их роста. Высказываются пожелания по проведению работ для снижения овражной эрозии.
86-92 239
Аннотация
В статье предложен вариант повышения эффективности Государственной программы«Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводковоопасных районах Полесья на 2011-2015 годы» за счет ведения рыбохозяйственной деятельности на водоемах комплексного назначения.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО 

93-104 204
Аннотация
Установлено, что биоэнергетический потенциал маломощных торфяных почв составляет 22,0 ГДж/га. Под влиянием осушения и длительного (50 лет) сельскохозяйственного использования торфяных почв происходит потеря их биоэнергетического потенциала, а с ним и уровня плодородия. В сравнении с почвой неосушенной биоэнергетический потенциал органогенного слоя в почвах агроторфяных снижается на 22-35, агроторфяно-минеральной 41, минеральных остаточно-торфяных -52-74 и минеральной постторфяной - 88 %. Предложены модели прогноза трансформации биоэнергетического потенциала торфяных почв и энергетические критерии диагностики дегроторфяных почв разных стадий эволюции.
105-112 171
Аннотация
Изучено влияние разных видов и доз органических удобрений на фракционно-групповой состав гумуса дерново-подзолистой супесчаной почвы. Применение подстилочного навоза, куриного помета и компостов увеличило содержание ГК-1 в 1,2-1,4 раза, обеспечило накопление ГК-2 до 5,5-6,8% (исключение куриный помет), расширило отношение СГК/СФК до 0,87-0,99, обеспечивая протекание процесса гумусообразования в агрономически благоприятном направлении.
113-123 184
Аннотация
Приводятся результаты исследований приемов возделывания двукисточника тростникового на семена. Рассматриваются зависимости формирования густоты травостоя, урожайности семян, элементов структуры урожая от сроков, способов сева при применении химических средств защиты растений от сорняков. Исследованиями установлены оптимальные сроки, способы и нормы сева, а также наиболее эффективные гербициды для борьбы с сорной растительностью в семенном посеве двукисточника тростникового, которые позволяют получить 3-3,5 ц/га семян.
124-130 164
Аннотация
В статье представлены результаты многолетних полевых исследований по изучению эффективности различного уровня доз азотных, фосфорных и калийных удобрений на посевах ячменя. Установлено, что достаточно высокий уровень чистого дохода 251,4 USD/га и рентабельность в размере 41,9 % получены при внесении 90 кг/га действующего вещества азота на фоне P80K120, обеспечивающих урожайность ячменя на уровне 57,7 ц/га. При этих же вариантах применения удобрений получены наибольшая прибыль энергии 20,2 Гдж/га и высокий коэффициент энергоотдачи 1,3.
131-139 189
Аннотация
В агроторфяной, дегроторфяно-минеральной и минеральной остаточно-торфяной почве в благоприятных для минерализации органического вещества гидротермических условиях (влажность 60 % и температура 25-27˚C) интенсивность процесса нитрификации преобладает над аммонификацией. В связи с чем аммонийная форма азота более интенсивно переходит в нитратную и незначительно накапливается в почве. При этом азотминерализующая способность по почвам составляет 322, 312, 140 мг/кг почвы соответственно.При компостировании почв в условиях, которые отклоняются от оптимальных по влажности и температуре процесс аммонификации находится на достаточно высоком уровне, а нитрификации в большей или меньшей степени подавляется, снижается интенсивность и величина минерализации органических соединений азота. Сам процесс прохождения минерализации органического вещества по трем исследуемым почвам при разных гидротермических условиях аналогичен, но различается по количественному составу.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО 

140-150 157
Аннотация
Представлены результаты изучения особенностей формирования и оценки продуктивности пастбищных травостоев интенсивного. Установлено, что травосмеси на основе многолетних трав отечественной селекции, способны формировать продуктивность на уровне импортных, обеспечивая (в среднем за четыре года) 6,70-8,23 т/га сухого вещества, 4,44-5,47 т/га кормовых единиц, при обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином на уровне 135-142 грамма.
151-161 182
Аннотация
На основании результатов исследований представлены данные о продуктивности и качестве многолетних бобовых и злаковых трав в условиях Поозерья. Отмечается почвоохранная роль люцерны посевной и ее преимущество относительно клевера лугового и положительное влияние некорневой подкормки молибденом на урожайность многолетних трав. Установлена зависимость содержания калия, кальция, магния в растениях от доз минеральных удобрений.
162-170 174
Аннотация
Представлены данные по регулированию ростовых процессов люцерны посевной на различных стадиях ее развития. Установлено, что обработка семян БАВ 1 позволяет повысить энергию прорастания семян до 77% и стимулирует рост корешка на 40% и 30 % по сравнению с применением БАВ 2 и микроэлементов в чистом виде соотвественно. Это позволяет проросткам люцерны быстрее укорениться и использовать необходимые питательные вещества из почвы для дальнейшего развития растений, увеличивая количество вегетационных укороченных побегов в 1,1-1,6 раза в зависимости от агробиотехнологических приемов.
171-176 160
Аннотация
В статье представлены результаты трехлетних исследований по влиянию удобрений в сочетании с орошением на бобово-злаковый травостой в условиях северо-восточной части Беларуси. Выявлено, что при оптимизации влагообеспеченности травостоя путем орошения эффективность использования удобрений повышается на 48,8-58,8 %. Наибольшую продуктивность в среднем за три года при двуукосном использовании травосмесь показала в условиях орошения на фоне питания Р90К135 с применением комплексного микроудобрения Басфолиар 36 Экстра и регулятора роста Эмистим С и составила 97,9 ц/га сухого вещества.
177-184 198
Аннотация
Научные исследования показывают, что справочные (среднестатистические) данные не в полной мере отражают фактическую питательность кормов. Фактические данные, полученные в результате исследований, варьируют относительно справочных величин в направлении увеличения или уменьшения данных по содержанию основных зоотехнических показателей до 1,2-3,0 раз. Эти отклонения обусловлены особенностями почвенно-климатической зоны, где возделываются сельскохозяйственные растения, количеством и видом применяемых удобрений, видами кормовых культур, чередованием культур в севооборотах, условиями заготовки и хранения кормов. Восполне-ние дефицита макрои микроэлементов в раци-онах КРС должно носить адрес-ный характер и основываться на результатах исследований фактического содержания минеральных элементов в кормах каждой кон-кретной сельскохозяйственной организации с дополнительным применением минерально-витаминных премиксов и белково-минерально-витаминных добавок.

НАШИ ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)