Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 2 (2012)

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-13 189
Аннотация
В статье анализируются характеристики водосборов с позиций фрактальной геометрии. Рассматриваются вопросы формирования поверхностного стока и его моделирования на фрактальной поверхности земли. Анализируется детальность освещения рельефа для обоснованного проектирования мелиоративной сети.
14-23 196
Аннотация
Показано изменение обеспеченных уровней и расходов воды в р. Припяти в современных условиях, сложившихся после выполнения мелиоративных работ на её водосборе. Определены профили уровней в р. Припяти на участке расположения объекта «Орёл» при прохождении половодий расчетных обеспеченностей для различных вариантов ограждения пойменных земель. Результаты анализа профилей позволили обосновать устройство незатапливаемого польдера вместо первоначально планировавшегося затапливаемого.
24-32 185
Аннотация
Предложен регламент управления водным режимом на самотечно-насосных системах, базирующийся на оценке необходимости работы насосной станции путем сравнения положения горизонтов воды в водоприемнике с требуемыми максимальными эксплуатационными горизонтами воды в устье магистрального канала. Регламент позволяет обеспечить сброс избыточного стока воды и поддержание требуемых горизонтов воды в открытой проводящей сети независимо от трансформации поверхности осушенной территории в процессе сработки органогенных почв исостояния водоприемника после его длительной эксплуатации.
33-43 172
Аннотация
Установлено, что рациональный межремонтный период декольматажа скважин зависит от вида водоносного горизонта, гидрогеологических условий, наличия гравийной засыпки и ее качес-тва, правильности эксплуатации и мало зависит от абсолютных значений показателя Ризнера и количества растворенного в воде железа. Разработана методика расчета межремонтного периода действующего водозабора подземных вод, который определяют как время, за которое произойдёт уменьшение производительности Qд работающего водозабора до значения, равного фактическому водопотреблению Qs cнабжаемого водой населённого пункта. На основе натурных данных обследования водозабора составляют систему уравнений динамического равновесия водозабора подземных вод с учетом факторов кольматации и взаимного влияния скважин. Решение системы позволяет определить изменение производительности водозабора во времени, обосновать сроки проведения восстановительных мероприятий и осуществлять правильный подбор погружных насосов исходя из известных допустимых понижений уровня и предельно возможных производительностей скважин.
44-48 144
Аннотация
Предложена методика разностного определения допустимой интенсивности дождевания при орошении животноводческими стоками, основанная на разнице допустимой интенсивности дождевания стоками с содержанием сухого вещества 2 %, 3 %, 4 % и чистой водой. Методика позволяет значительно сократить объем полевых опытов, а также избежать контакта исследователя с биологически и химически опасными стоками.
49-57 200
Аннотация
В статье описана созданная автоматизированная база данных и программное приложение, разработанное для хранения и поиска ретроспективных космических снимков, собранных на территорию Республики Беларусь, обеспечивающих нахождение космоснимков по различным вариантам запросов для мелиоративных объектов в любой точке республики, в том числе в полевых условиях.
58-64 158
Аннотация
This article describes the methodology and results of a comparative analysis of the results of decoding the open network for space reclamation of varying resolution and identification data of ground-based observations in GIS.

ЭКОЛОГИЯ 

65-72 195
Аннотация
Приведена информация о дренирующей роли оврагов на прилегающие земли. Дренирование приовражных и водораздельных пространств приводит к ухудшению гидрологического режима территории и влияет на дебет подземных вод и запасы почвенной влаги - важнейший элемент плодородия почв. Вместе с дренируемой влагой из приовражных земель выносятся питательные вещества в виде подвижных форм. В работе дана оценка влияния оврагов на иссушение прилегающих земель и содержание подвижных форм NPK, микроэлементов в почвах приовражных территорий.
73-79 171
Аннотация
В статье приводятся результаты выполненного в экспериментальном порядке почвенноэкологического микрорайонирования Дзержинского административного района, типичного для Белорусской гряды. Указываются геоморфологическая приуроченность микрорайонов, их площади в разрезе типовой принадлежности, гранулометрического состава, степени увлажнения, эродированности почв, данные кадастровой оценки земель, направления их хозяйственного использования, набор мелиоративных мероприятий
80-88 171
Аннотация
Предложен регламент управления водным режимом на самотечно-насосных системах, базирующийся на оценке необходимости работы насосной станции путем сравнения положения горизонтов воды в водоприемнике с требуемыми максимальными эксплуатационными горизонтами воды в устье магистрального канала. Регламент позволяет обеспечить сброс избыточного стока воды и поддержание требуемых горизонтов воды в открытой проводящей сети независимо от трансформации поверхности осушенной территории в процессе сработки органогенных почв и состояния водоприемника после его длительной эксплуатации.
89-94 161
Аннотация
Представлены результаты создания сети калибровочно-эталонных участков нарушенных торфяных месторождений (ТМ) с учетом основных направлений их использования (торфодобыча, повторное заболачивание, сельскохозяйственное использование), показаны их назначение и решаемые задачи на основе космосъемки Ikonos. Предложена ГИС Гричино-Старобинского полигона, включающая четыре взаимоувязанные БГД (спутниковой, наземной мониторинговой, атрибутивной и GPS информации), структура и функциональная нагрузка которых обеспечивают оперативное их ведение, пополнение и совершенствование в направлении реализации задач мониторинга ТМ.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО 

95-102 141
Аннотация
Для оценки влаго-теплообеспеченности растений предложено использовать биотермический коэффициент, равный алгебраической сумме известных показателей водного режима растений. Биотермический коэффициент зависит от уровня пищевого режима и увеличивается при повышении урожайности и влагообеспеченности растений. Причем его рост происходит по криволинейной зависимости, прекращаясь при достижении оптимальной для растений влажности почвы.
103-112 186
Аннотация
В пахотных слоях окультуренных торфяных почв содержание гидролизуемых веществ ниже, а негидролизуемых - выше, чем в их аналогах с осушенных целинных участков, при этом наиболее низкое содержание гидролизуемых веществ наблюдается при возделывании пропашных культур.В почвенных профилях наибольшее количество гидролизуемых веществ содержится в верхних (пахотных, торфогенных) слоях, а наименьшее - в нижележащих. Различия в содержании гидролизуемых веществ в образцах почв из верхних и нижележащих слоёв составляют от 13 до 38 % в расчёте на органическое вещество. Устойчивость органического вещества к биохимическим превращениям в подпахотных слоях существенно выше, чем в пахотных.
113-120 167
Аннотация
Почвы разных стадий эволюции различаются способностью к формированию урожайности сельскохозяйственных культур. Наиболее высокой потенциальной способностью (зерновых - 5060 ц/га и более, картофеля - 300 ц/га и более, кукуруза на зеленую массу - 500 ц/га и более) обладают почвы агроторфяные и агроторфяно-минеральные. Меньшей производительной способностью обладают почвы минеральные остаточно-торфяные.
121-131 162
Аннотация
Рассмотрены результаты исследований влияния осушения и длительного окультуривания на агрохимические свойства почв в условиях Белорусского Поозерья. Установлено, что дренирование участка улучшает питание растений азотом, фосфором и калием. Переувлажнение почв, наоборот, приводит к ретроградации фосфора и накоплению необменного калия. Несмотря на 29летнее применение минеральных удобрений и внесение свыше 1700 кг/га Р2О5, в дерновоглеевой почве не наблюдается избыточного накопления тяжелых металлов. Поскольку в травяных кормах нередко имеет место неблагоприятное соотношение между калием и натрием, рекомендуется совершенствовать систему удобрений.
132-144 347
Аннотация
Более половины мелиоративных систем региона эксплуатируются свыше 30 лет и состояние водного режима осушаемых земель требует улучшения. В таких случаях на мелиорированных сельскохозяйственных землях необходимо проводить агромелиоративные мероприятия с целью отвода избыточной воды по поверхностному и пахотному слою почвы, усилению внутрипочвенного стока, созданию дополнительных запасов продуктивной влаги в подпахотном слое и другие меры, направленные на повышение продуктивности мелиорированных земель. Обращается внимание на необходимость влагонакопления на верхних элементах рельефа, путем щелевания поперек склона, что увеличивает продуктивность зеленой массы кукурузы на 105 ц (20,2 %) и зерна яровой пшеницы на 5,6 ц/га (14,0 %). Проведение агромелиоративных мероприятий наиболее эффективно на фоне оптимизации агрохимических свойств почв за счет внесения удобрений под полную потребность.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО 

145-153 167
Аннотация
Представлены результаты изучения региональных особенностей формирования краткосрочных пастбищных травостоев при начале их эксплуатации в год закладки. Дана биоэнергетическая и экономическая оценка эффективности создания и использования данных травостоев. Установлено, что при закладке краткосрочных пастбищ высев многолетних трав целесообразно проводить под покров просо с викой яровой, которые в последующем стравливаются скоту. Данное мероприятие способствует повышению выхода пастбищного корма в среднем за четыре года использования травостоев до 5,15 т/га кормовых единиц, обеспечивает максимальный биоэнергетический коэффициент (3,4) и наименьшую себестоимость одной тонны кормовых единиц.
154-160 170
Аннотация
В статье изложены итоги анализа ботанического состава и биохимической характеристики многолетних трав, полученные в результате проведенного длительного стационарного опыта на Минской опытной сельскохозяйственной станции.
161-166 166
Аннотация
В статье описан способ приготовления стебельной массы, ускоряющий процесс уплотнения массы и обеспечивающий быстрое снижение содержания воздуха в массе, в результате чего достигается инициирование молочнокислого брожения. Также описывается конструкция устройства, повышающего технологическую надежность способа.
167-175 164
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментальных исследований воздухопроницаемости массы из измельченных трав; грунта пристенных зон горизонтальных хранилищ. Предложенызависимости коэффициента воздухопроницаемости от пористости образца при различной влажности.

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ 

176-187 158
Аннотация
Предложена поэтапная технология промывки коллекторной сети с применением разработанных в институте мелиорации средств малой механизации. Стоимость затрат труда по сравнению с существующей технологией снижается в 1,3-1,4 раза, эксплуатация машин и механизмов в 1,7-2,4, а общая стоимость прямых затрат в 1,7-2,2 раза.
188-197 157
Аннотация
Авторы проанализировали опыт ученых, конструкторов и изобретателей бывшего СССР, создавших в период 1960-1995 гг. наилучшие технологии и образцы мелиоративной техники, которые способны значительно повысить рентабельность экономики при реконструкции, ремонте и эксплуатации мелиоративных систем.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

198-202 150
Аннотация
В статье дана характеристика водных ресурсов реки Самур, ее водосбора. Затронуты вопросы координации между странами по использованию стока реки. Причинами, вызвавшим уменьшение стока, являются необоснованные заборы воды для хозяйственных нужд.

НАШИ ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)