Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 1 (2012)

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-16 180
Аннотация
Излагаются подходы и принципиальные конструкции мелиоративных систем, обеспечивающих сброс излишков воды в водоприемник самотечным способом при благоприятных горизонтах воды. В качестве альтернативы проведению углубления водоприемников при ликвидации подпора в открытой проводящей сети самотечных мелиоративных систем предлагается решить эту проблему путем дополнительной откачки воды в лимитируемые периоды, позволяющей снизить уровни воды в открытой проводящей сети с помощью насосной установки. Этот способ сводится к устройству новых конструкций мелиоративных систем - самотечно-насосных.
17-22 228
Аннотация
В работе представлены нормативы потребности косилок для окашивания мелиоративных каналов на 1000 га осушенных земель с учетом их протяженности по регионам и в целом по Республике Беларусь. Расчет потребности косилок выполнен на основании разработанного технологического регламента. Регламент предусматривает использование различного типоразмера мелиоративных косилок в зависимости от параметров окашиваемых каналов, исходя из наличия косилок у подрядных организаций и их производства в республике.
23-42 169
Аннотация
В статье авторы показали отдельные исторические аспекты создания планировщиковрыхлителей активного действия для подготовки откосов каналов к посеву трав в Республике Беларусь, доказали необходимость дальнейшего усовершенствования планировщика-рыхлителя НО-10 в зависимости от выбранной энергетической базы для его навески.
43-49 202
Аннотация
Проведен анализ материалов, применяемых для устройства фильтров водозаборных скважин, отмечены особенности их работы при наличии гравийной отсыпки и без нее. Рассмотрено влияние различных факторов на потери напора в фильтре и на дебит скважин. Приведена методика расчета дебита скважин с учетом несовершенства скважин по характеру вскрытия пласта с использованием водоприемной поверхности из волокнистого полиэтилена. Установлена оптимальная скважность для фильтров диаметром 200 и 300 мм. Применение на фильтры скважин волокнистого полиэтилена позволяет уменьшить их стоимость и повысить эффективность по сравнению со скважинами с проволочными фильтрами из нержавеющей стали.
50-60 227
Аннотация
Представлены результаты анализа рельефа мелиоративных объектов в условиях разных ландшафтов Белорусского Поозерья. Установлено, что рельеф мелиоративных объектов представляет собой систему независимых соприкасающихся элементарных водосборов. Определен диапазон изменения параметров элементарных водосборов мелиоративных объектов, а на разных водосборах - количество и диапазон изменения площади и глубины переувлажняемых понижений с длительным застоем поверхностных вод.
61-72 192
Аннотация
В статье обосновывается необходимость разработки новых конструктивных решений при реконструкции мелиоративных систем в связи с изменившимися природными условиями Полесья. Предлагаются новые принципы их действия. Приводятся экономические показатели одной из перспективных мелиоративных систем с выборочным дренажем в сравнении с открытой сетью и систематическим дренажем. Показана эффективность регулирования водного режима почв такой системой и возросшая в 2,3 раза продуктивность земель в результате ее применения на объектах реконструкции. На основании исследований предлагаются схемы реконструкции мелиоративных систем, предназначенные для обеспечения условий ведения интенсивного сельскохозяйственного производства на землях в различных природных условиях, в том числе экстремальных.
73-90 151
Аннотация
Комплексные обследования мелиоративных объектов по периметру зон отчуждения в четырех районах Гомельской области показали, что имеется возможность введения в сельскохозяйственный оборот около 3000 га мелиорированных угодий. Даже после реконструкции мелиоративных систем осушенные земли представляют собой зоны рискованной хозяйственной деятельности. Поэтому на них обязателен детальный учет плотности и состава загрязнителей, почвенных условий и водного режима, обеспечиваемого мелиоративной сетью.
91-102 174
Аннотация
Рассмотрены результаты исследований влияния польдерных систем на водный режим смежного лесного массива, использованы практические возможности моделирования потока грунтовых вод. Проанализированы варианты развития динамики потоков грунтовых вод под лесным массивом в зависимости от наличия или отсутствия польдерных систем. Предложены мероприятия по совершенствованию управления водным режимом.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО 

103-118 191
Аннотация
Дерново-подзолистая супесчаная автоморфная почва содержит на 10-13 мм продуктивной влаги меньше, чем глееватая. Безотвальная чизельная и минимальная обработки на автоморфной почве по сравнению с отвальной обработкой способствуют дополнительному накоплению влаги в течение периода вегетации культур в пахотном слое в среднем на 3-6 мм. На глееватой почве безотвальные способы не обеспечивают дополнительного накопления продуктивной влаги. Вариант с чизельной обработкой по содержанию почвенной влаги равнозначен вспашке. Дисковая и минимальная обработки приводят к снижению запасов влаги в пахотном слое почвы на 2-5 мм. На дерново-подзолистых супесчаных почвах отвальная вспашка и безотвальная чизельная обработка обеспечивают незначительно разнящуюся продуктивность звена севооборота овес - зернобобовая смесь - яровая пшеница. Минимальная система обработки на автоморфной почве по отношению к вспашке увеличивает продуктивность звена на 2,8 ц/га зерновых единиц, а на глееватой почве снижает урожайность на 3,8 ц/га. Поверхностная дисковая обработка приводит к недобору на автоморфной и глееватой почвах 3,7 ц/га зерновых единиц.
119-127 168
Аннотация
Описан способ фотометрического определения органических соединений азота в торфяных и антропогенно-преобразованных торфяных почвах разных стадий эволюции. Излагается методика проведения анализа почвенных образцов на содержание легкои трудногидролизуемых соединений азота с использованием в качестве экстрагента 0,25 М и 2,5 М серной кислоты.
128-134 211
Аннотация
Приведены данные о снижении урожайности культур в микропонижениях рельефа сельскохозяйственных земель, об изменениях микрорельефа и плодородия осушенных связных почв при планировке поверхности длиннобазовым планировщиком, изложены результаты опыта по восстановлению плодородия связной почвы внесением различных норм органических и минеральных удобрений.
135-142 160
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния осушения и длительного сельскохозяйственного использования торфяных почв на трансформацию их биологической активности: нитрифицирующую, аммонифицирующую и азотминерализующую способность. Приведены данные тесной связи (R2=0,88-0,89) азотминерализующей способности торфяных почв с содержанием в них органического вещества и их диагностические признаки биологической активности.
143-148 232
Аннотация
В исследовании представлена динамика урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых на торфяной почве с различными уровнями азотного удобрения. Почвенные изменения поразному влияют на разные культуры. Урожайность ячменя и картофеля снижается, а кукурузы и клевера - возрастает.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО 

149-157 213
Аннотация
Исследования показали, что используя подсев клеверов в дернину пойменного луга и применяя фосфорно-калийные удобрения в дозе Р60К60, можно увеличить урожайность луга в 1,4-1,6 раза и улучшить его ботанический состав. На второй год после подсева свыше 50% в составе травостоя составляли бобовые травы.
158-166 167
Аннотация
Проведенные исследования позволяли установить оптимальную норму высева семян, дозы и сроки внесения минеральных удобрений и их влияние на урожайность семян двукисточника тростникового.
167-175 160
Аннотация
Исследовано загрязнение радионуклидами многолетних трав затапливаемой части поймы р. Припять (в пределах Брестской области). Разработаны предложения для использования многолетних трав затапливаемой части поймы р. Припять в кормопроизводстве.
176-182 186
Аннотация
Изложены направления повышения эффективности пойменных лугов в пойме реки Припять и приемы увеличения продуктивности улучшенных сенокосов. На польдерной системе с аллювиальной торфяной почвой при выращивании многолетних трав в течение 30 лет и внесении минеральных удобрений их зольность увеличилась. Урожайность злаковых травостоев за 11 лет при УГВ = 0,5 м мало зависела от количества осадков и температуры
183-192 157
Аннотация
Количество семян лугопастбищных трав, высеваемых на единице площади, тесно связано с ценотической активностью видов, включаемых в травосмеси. Для смягчения конкурентных отношений внутри травостоев (особенно истинно долголетних) целесообразно при составлении норм высева для рекомендаций производству руководствоваться количеством высеваемых семян, а не весовой нормой их высева.
193-202 197
Аннотация
Рассмотрены результаты исследований продуктивности гибрида кукурузы Кремень от технологии посева и доз удобрений. Дан качественный и количественный анализ по вариантам опыта. Выявлены зависимости между продуктивностью кукурузы и фотосинтетическим потенциалом, биологической активностью почвы. Дана экономическая оценка предлагаемой технологии. Установлено положительное влияние на продуктивность кукурузы при ее возделывании в условиях Поозерья по гребневой технологии.

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ 

203-210 325
Аннотация
Предложены рациональные технологические схемы с применением освоенных в производстве новых косилок для окашивания откосов каналов. Это позволяет увеличить ширину окашиваемых откосов до 5,5 м, исключить ручное окашивание и снизить затраты по сравнению с применяемой типовой технологической картой до 46% в зависимости от ширины окашиваемого откоса.
211-219 172
Аннотация
Приводится технология выполнения работ по техническому уходу за дренажной сетью с применением устройства ОД-100. Оно предназначено для частичной очистки дренажных трубопроводов от заиления и корней растений. Приводятся результаты полевых исследований по оценке внутреннего состояния закрытых коллекторов после их промывки с применением данного устройства, а также результаты по очистке устьевой части коллекторов. На основании хронометражных наблюдений установлена стоимость прямых затрат по оценке внутреннего состояния коллекторов и возможная экономическая эффективность его применения.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

220-229 177
Аннотация
Сапропели характеризуются способностью связывать большое количество физически связанной воды, и ее количество в некоторых типах сапропеля выше, чем в минеральных грунтах. В результате выполненных расчетов получены зависимости, учитывающие изменения размеров пор грунта и частиц, способных из него выносится вследствие формирования вокруг них пленок связанной воды.

НАШИ ЮБИЛЕИ 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)