№ 2 (2011)
МЕЛИОРАЦИЯ
5-16 159
Аннотация
В статье даны описания работы дрен. Дрены в хорошо водопроницаемых почвах (Полесье) и в слабопроницаемых связных минеральных почвах (Поозерье) имеют принципиально различающиеся возможности осушения, разное функциональное предназначение и, соответственно, различные способы расчета параметров. При реконструкции мелиоративных систем на тяжелых почвах лучшими по критерию экономической эффективности будут адаптивные варианты, включающие приспособление сельхозиспользования к сложному водному режиму. Использование дрен-осушителей, отводящих гравитационную воду за счет фильтрации по профилю почвы, на этих землях не имеет смысла. При осуществлении реконструкции целесообразно максимально сохранять оставшийся в работоспособном состоянии дренаж. С учетом реальных условий работы дренажа в Полесье, можно сделать вывод, что заглубление дрен более 1,0-1,2 м нецелесообразно.
17-26 160
Аннотация
Определены площади мелиоративных систем, которые подлежат техническому обслуживанию по годам с учетом прироста площадей за счет реконструкции и нового осушения и уменьшения при проведении агромелиоративных мероприятий. Проанализированы фактические объемы ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах и их финансирование в 20082010 гг. и планируемые показатели в рамках Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы. Показано, что планируемые затраты на проведение ремонтно-эксплуатационных работ с учетом изменения индекса строительно-монтажных работ в 2011 году по сравнению с 2009 годом в среднем по республике ниже на 32,4%.
27-33 159
Аннотация
Приводятся результаты оценки возможности реконструкции затапливаемых польдеров с регулируемой длительностью затопления в незатапливаемые на участке поймы в районе 495 км от устья р. Припяти. Результаты основаны на изучении максимальных уровней весеннего половодья. Реконструкция затапливаемых польдеров в незатапливаемые позволит использовать эти земли под любые культуры, соблюдать оптимальные агротехнические сроки сева, повысить эффективность сельскохозяйственного производства.
34-38 185
Аннотация
Рассмотрено влияние ветра на контур, орошаемый дождевальными аппаратами при дождевании животноводческими стоками. Проанализировано изменение интенсивности искусственного дождя при изменении контура орошения. Предложена зависимость для определения повышения средней интенсивности дождя в зависимости от скорости ветра.
39-46 156
Аннотация
Теоретически обоснована возможность совмещения процессов приготовления водополимерных эмульсий структурообразователей и приготовления суспензий для гидропосева на их основе в один совмещенный процесс без дополнительных средств механизации. Предложена методика расчета времени приготовления растворов водополимерных эмульсий в горизонтальных смесительных аппаратах (цистернах гидросеялки). Приведен пример численного расчета времени приготовления водополимерной эмульсии.
47-56 150
Аннотация
Авторы статьи разработали на основе теоретических и экспериментальных исследований рабочий орган для фронтальной косилки с режущим аппаратом. Косилка режет стебли при скашивании и измельчает грубостебельные растения, обеспечивая снижение энергозатрат до 2030%.Авторами разработан и предложен целый ряд новых режущих аппаратов с комбинированным резанием стеблей.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
57-66 189
Аннотация
Приведены результаты исследований по изучению влияния способов длительного (50 лет) сельскохозяйственного использования торфяных почв на трансформацию их биоэнергетического потенциала. Показано, что под влиянием антропогенных факторов запасы энергии в агроторфяной почве снизились (в сравнении с состоянием биоэнергетического потенциала заповедника) : под монокультурой трав на 37, культурами севооборота - монокультурой пропашных - 85%. Биоэнергетический потенциал агродерново-подзолистых почв слоя 0-25 см составляет в среднем 2,2 тыс. ГДж/га при колебании от 0,81 (содержание гумуса около 1%) до 2,97 (содержание гумуса около 3-х%). Это ниже, чем в дегроторфяной почве, используемой длительное время под монокультуру пропашных.
67-74 146
Аннотация
Проведен анализ долговременной тенденции изменения дефицитов водного баланса, который показал, что их колебания характеризуются восходящим трендом. В среднем по территории Беларуси дефицит водного баланса для овощных культур с 1980 по 2009 гг. увеличился на 29 мм, для многолетних трав (пастбищ) - на 24 мм.
75-81 169
Аннотация
Анализ результатов полевых исследований разных авторов, изучающих влияние гидротермических условий вегетации на урожайность сельскохозяйственных культур, подтвердил правомочность использования и достаточно высокую точность модели, в которой урожайность зависит от амплитуды отклонения влияющего фактора от своего оптимального значения. Предложенная зависимость позволяет учесть влияние на урожайность как пищевого режима, так и условий влагои теплообеспеченности вегетационных периодов.
82-88 162
Аннотация
Излагается методика проведения анализа почвенных образцов на содержание общего азота в почвах с использованием в качестве экстрагента концентрированной серной кислоты, применение фотометрии и обработки данных анализа с помощью персонального компьютера.
89-95 144
Аннотация
Изложены данные о величине снижения урожайности сельскохозяйственных культур в микропонижениях рельефа осушенных земель, об изменениях микрорельефа, агрохимических и водно-физических свойств почвы при планировке поверхности длиннобазовым планировщиком, приведены зависимости изменения плотности осушенной связной почвы в пахотном слое от количества проходов планировщика.
ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ И ФИТОТОКСИЧНЫХ СВОЙСТВ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ БИФЕНИЛА КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПЕСТИЦИДОВ
96-102 226
Аннотация
В статье представлены данные по фитотоксичности и биохимическим параметрам синтезированных новых производных пестицидов, обладающих пестицидными свойствами. Влияние соединений оценивали по степени отклика дегидрогеназной активности почвы и массы проростков кресс-салата при различных концентрациях. Анализ экспериментальных данных показал, что все синтезированные соединения являются токсичными и для микрофлоры почвы и для кресссалата. Однако в виду того, что бисчетвертичные аммонийные соединения 1 и 2 в значительной степени ингибируют рост проростков кресс-салата и активность дегидрогеназы даже при минимальных концентрациях, их, вероятно, можно рассматривать в качестве потенциальных гербицидов, а внесение в почву ограничено предпосевной обработкой семян. Применение соединений 35 при невысоких концентрациях не наносит вред ни растениям, ни почвенной микрофлоре. В связи с этим их можно рассматривать в качестве биорациональных пестицидов.
103-108 190
Аннотация
Показана динамика производства зерновых культур в Республике Молдова за последние 32 года, проведен анализ влияния урожайности и посевных площадей на изменение среднегодовых показателей производства зерна, обоснована математическая связь между себестоимостью и урожайностью продукции. В работе приводится формула определения прибыли в расчете на 1 га земли, обоснованы пути роста продуктивности земли и перехода к интенсивному способу производства зерновых культур.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
109-116 223
Аннотация
Оценка эффективности создания и использования многокомпонентных пастбищ с участием клевера ползучего и райграса пастбищного, как в полевых опытах, так и в производственных условиях, показала быструю окупаемость затрат при рентабельности производства молока не ниже 40-50%. Их создание из расчета 0,40 га на 1 голову выпасаемого скота позволяет получить за 5 лет доход 261 у. е. На основании экспериментальных данных, полученных в различных почвенно-климатических зонах Беларуси, разработана методика оценки эффективности создания и использования многокомпонентных пастбищ интенсивного типа. Она включает способы оценки продуктивности пастбища, алгоритм расчета затрат на проведение основных операций по их созданию и эксплуатации.
117-124 191
Аннотация
Рассмотрены важнейшие урожаеобразующие факторы, определяющие продуктивность сенокосов и пастбищ. Состояние плодородия луговых почв отражает характер всей сельскохозяйственной деятельности и является следствием современных агротехнологий. Определены меры, направленные на обеспечение потребности в травяных кормах, улучшение их качественных показателей, снижение себестоимости.
125-131 144
Аннотация
Изложены результаты изучения режимов использования луговых травостоев двухукосного, комбинированного и пастбищного. Приведены основные данные по урожайности и продуктивности, качеству корма злаковых и бобово-злаковых травостоев. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином соответствовала зоотехническим нормам кормления при всех режимах пользования. У бобово-злаковых травосмей с клеверами луговым и ползучим обеспеченность переваримым протеином при двухукосном режиме составила 99 - 111, при трехукосном - 111 - 117 и при четырехукосном - 115 - 121 г/к.ед. Приведена стоимость разработанных мероприятий создания и эксплуатации сенокосов и пастбищ, рассчитана экономическая эффективность и рентабельность производства молока при разных режимах использования травостоев. Разработан алгоритм расчета площади для комбинированного использования травостоев и затрат на его проведение.
132-136 163
Аннотация
В статье приведены результаты исследований продуктивности бобово-злаковых травосмесей с участием донника белого различных норм высева. Установлено, что при наличии в составе улучшенных травостоев донника не менее 30-35%, подсев можно считать успешным. Урожайность возрастает в 1,5 раза, в составе травостоев увеличивается количество бобового компонента, которое не требует внесения азотных удобрений. Наиболее продуктивными были травосмеси с участием донника белого с нормами высева 8-10 кг/га, где урожай абсолютно-сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина составляет соответственно 70,0; 60,0; 6,2 и 71,0; 62,0; 6,5ц/га.
137-144 161
Аннотация
Результаты исследований показали, что состояние гидротермических условий оказывает существенное влияние на рост, развитие и формирование урожайности озимого тритикале. Наиболее высокая урожайность в опыте (65,3-68,3 ц/га) и прибавка урожайности от удобрений - 21,4 ц/га получены при внесении полного удобрения NРК при сравнительно благоприятных в те-чение вегетационного периода погодных условиях 2008 года. При комплексном применении макрои микроудобрений, регуляторов роста, ретардантов и фунгицида в этих погодных условиях урожайность достигла 78,3 ц/га. Предложен новый показатель ГТУ (по Н.Н. Семененко), их градации и соответствующие им уровни прогнозной урожайности.
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
145-151 143
Аннотация
Разработан отраслевой регламент эксплуатации многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа. Он устанавливает требования к выполнению технологических операций эксплуатации и ухода за ними. Приведены составы наиболее продуктивных бобово-злаковых травосмесей, сроки начала, интенсивности и продолжительности использования пастбища. Изложены способы подкоса нестравленных остатков. Приведены дозы внесения минеральных удобрений в зависимости от видового состава травостоя. Пастбища интенсивного типа обеспечивают получение корма с содержанием в 1 кг сухой массы 0,9 1,0 к. ед. Рассматриваются принципы ремонта травостоев подсевом трав (сроки подсева, виды трав, нормы посева). Затраты на проведение агроприема составляют 35 у.е. на гектар при сроке окупаемости приема 1,3 года и рентабельность 25-35%.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
152-160 152
Аннотация
В материалах приведены основные направления и результаты исследований агроэкологического потенциала почв, как основы продовольственной и экологической безопасности. Рассмотрены вопросы адаптации сельского хозяйства к критическим ситуациям, внедрения почвосберегающих технологий и научной организации территории. Проанализированы аспекты развития Гис-технологий и Интернет-технологий для стабилизации процессов деградации почв и совершенствования деятельности в области картографирования. Представлены результаты исследований влияния природных и антропогенных стрессов на свойства почв и изменения их экологических функций, а также вопросы сохранения и повышения естественного почвенного плодородия в условиях стрессов.
ISSN 2070-4828 (Print)