№ 1 (2011)
МЕЛИОРАЦИЯ
11-20 146
Аннотация
В статье на примере книги истории полей рассмотрены проблемы организации хранения многомерных данных в ГИС. На основании проведенного анализа возможных вариантов структуры данных получено, что наиболее эффективным для обработки является вариант с хранением всех данных за многолетие в одной теме с использованием в качестве объекта составной конструкции «сх поле-год».
А. П. Лихацевич,
Г. Ю. Левин,
В. Н. Титов,
Н. Н. Погодин,
Е. А. Лукъянова,
Э. К. Карюхина,
С. Е. Страхов
21-31 164
Аннотация
На основании обобщения результатов научных исследований предложена адаптивная стратегия эксплуатации сельскохозяйственного мелиоративного комплекса Беларуси. Ее цель состоит в максимальном повышении эффективности мелиорации, что может быть достигнуто приведением в обоснованное соответствие затрат на выполнение ремонтно-эксплуатационных работ к уровню интенсивности сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях.
32-40 166
Аннотация
Дана оценка технического состояния шлюзов-регуляторов на мелиоративных системах Беларуси. Исследования показали, что ряд сооружений находится в аварийном состоянии и требует незамедлительного решения по реконструкцииили восстановлению. Приводятся характерные деформации и повреждения, из-за которых сооружения не могут успешно выполнять свои эксплуатационные функции, изложены критерии и классификация их эксплуатационной надежности. Удельные затраты на РЭР шлюзов-регуляторов на мелиоративных системах Могилевской, Гродненской и Витебской областей превышают окупаемость по урожаю. При обосновании их ремонта следует учитывать необходимость безопасного проезда, а также обеспечение противопо-жарных и рекреационных мероприятий.
41-47 215
Аннотация
Рассмотрены методологические принципы использования дренажных модулей в качестве регулирующей сети гидромелиоративных систем в зоне избыточного увлажнения. Изложенные основы расчетов параметров дренажного модуля. Представлена возможность повышения его эффективности за счет использования фильтрующих элементов для увеличения гидрологического влияния дрены мелкой закладки.
48-54 162
Аннотация
Рассмотрены технологии получения и применения активированных водных растворов в системах капельного орошения. Предложены оптимальные соотношения компонентов активированной воды для получения стабильных урожаев овощных культур. При этом уменьшается возможность повреждений семян и растений болезнями и вредителями, достигается возможность получения экологически чистой растениеводческой и животноводческой продукции, так как исключается применение дорогостоящих и токсичных химических препаратов для протравливания семян и снижается доза удобрения растений.
55-59 150
Аннотация
Представлены результаты комплексных экспериментальных исследований по оценке влияния водонасыщения бетона на скорость распространения ультразвуковых волн и его прочностные параметры при положительных и отрицательных температурах окружающей среды. Установлена зависимость изменения скорости ультразвука в бетоне от его влажности при положительных температурах, что позволяет решить проблему своевременного, круглогодичного инструментального обследования мелиоративных гидротехнических сооружений и тем самым предотвратить их аварийные и чрезвычайные ситуации.
60-67 245
Аннотация
На основании анализа материалов проектов и результатов исследований в полевых условиях работы дренажных устьев различных конструкций предложено новое облегченное сборное полиэтиленовое дренажное устье, в конструкции которого учтены выявленные недостатки. Разработан и введен в действие Типовой проект дренажного устья. Устье легкое, простое в эксплуатации, строительство его не требует специальной техники. Надежность конструкции облегченного сборного устья обеспечивается применением высокопрочных полимерных материалов для изготовления отдельных еѐ элементов. Стоимость одного устья по сравнению с базовой конструкцией снижается на 25 $, производительность труда при его устройстве увеличивается в 1,7 раза. Экономический эффект от применения разработанных конструкций облегченного дренажного устья для объекта реконструкции площадью 100 га составляет 750-1250$.
68-75 153
Аннотация
Изложены подходы к выполнению комплекса ремонтно-эксплуатационных работ на открытой осушительной сети. Предложены альтернативные технологические схемы проведения ремонтных работ, обеспечивающие сокращение затрат как на ремонт, так и на дальнейшее техническое обслуживание открытой сети, а также повышение экологической устойчивости мелиорированного агроландшафта. Приводится их эколого-экономическое сравнение с применяемой в настоящее время технологической схемой ремонта, принятой в качестве базового варианта.
76-83 198
Аннотация
Результаты исследования эффективности осушения слабопроницаемых минеральных грунтов горизонтальным дренажем в Поставском и Брасловском районах (Витебская область) и различных способов осушения лессовидных суглинков с западинным рельефом в Мстиславском районе (Могилевская область) свидетельствуют о положительной роли дренажа на слабопроницаемых почвах с равнинным рельефом и периодичности действия дренажа. Большое значение имеет водопроницаемость дренажной засыпки. На лессовидных суглинках с западинным рельефом наиболее эффективно осушение с применением выборочного дренажа со сплошной и пунктирной засыпкой песчано-гравийной смесью отдельных дрен до пахотного горизонта. При уклонах поверхности >0,005 применение систематического дренажа рекомендуется ограничить.
84-92 162
Аннотация
Для обеспечения равномерности высева по всей ширине засеваемой полосы гидропосев необходимо проводить таким образом, чтобы высеваемые соседними соплами продольные полосы имели перекрытие до 5%. Исходя из этого условия определяется расстояние между насадками путем измерения ширины перекрытия N при различных значениях крутизны местности и расстояния между соплами. Качество гидропосева оценивается равномерностью высева, зависит от расхода суспензии, типа и параметров сопел, а также от высоты расположения высевающей штанги, скорости движения агрегата и нормы высева.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
93-99 212
Аннотация
Свойства почв подразделены на 3 типа, исходя из скорости почвенных процессов: «почвамомент», «почва-ситуация» и «почва-память». Почвенное органическое вещество влияет на продуктивность почв различными путями, но прямой количественной связи между продуктивностью почв и эволюцией органического вещества нет. В исследованиях динамика продуктивности сельскохозяйственных культур на торфяной почве за последние 32 года сохранилась на стабильном уровне.
100-107 211
Аннотация
На основании собственных экспериментальных исследований и литературных данных установлено, что на почвах с повышенной обеспеченностью обменным калием многолетние травы накапливают в сухой массе до 4-5 % К2О, что, по мнению специалистов по кормлению животных, существенно превышает допустимые пределы. Обращается внимание на тесную связь между поливной нормой животноводческих стоков и накоплением калия растениями. С целью улучшения качества корма предлагается отказаться от подкормки трав первого года пользования калийными удобрениями на супесчаных почвах с уровнем обменного калия свыше 200 мг/кг.
108-121 186
Аннотация
Представлены модели оптимизации продукционного процесса ячменя и нормативные материалы по применению удобрений для основного внесения с учетом планируемой урожайности, а в подкормку - с учетом результатов растительной диагностики, форм азотных удобрений и погодных условий.
122-130 157
Аннотация
Установлено, что в результате осушения и длительного (50 лет) сельскохозяйственного использования на месте бывших торфяников образуются торфяно-минеральные почвенные комплексы существенно различающиеся показателями количественного и качественного состава фракций азота. Приведены модели прогноза содержания фракций азота в почве при изменениях содержания в них органического вещества и ориентировочные диагностические критерии фракционного состава азота торфяных почв разных стадий эволюции, которые можно использовать при проведении почвенных исследований.
131-136 165
Аннотация
В дерново-подзолистых супесчаных почвах с плотностью загрязнения 137Cs 13-15 Ки/км2 содержание доступных растениям форм (водорастворимая, обменная, подвижная) составляет в среднем 9-11%, недоступных (необменная, фиксированная) - 89-91%. Установлено, что степень гидроморфности дерново-подзолистой супесчаной почвы с переходом от автоморфной к глееватой влияет на содержание доступных форм нуклида в верхнем ее слое. Безотвальная чизельная и минимальная обработки почвы способствуют снижению на 2-4% доступных соединений 137Cs в почве.
137-147 201
Аннотация
На территории Белорусского Полесья выбраны объекты осушительной мелиорации торфяных почв с возрастом после осушения 30-450 лет. Представлены данные по оценке их воднофизических и биохимических свойств, форм почвенного азота и фракционного состава органического вещества на разных периодах сельскохозяйственного использования после осушения. Обследование объектов показало, что в процессе сельскохозяйственного использования осушенных торфяных почв полной их деградации не происходит. Наиболее активная фаза минерализации органического вещества торфа прекращается ориентировочно после 40 лет использования, а после 200 лет наступает стабилизация биохимических процессов. При правильном и рациональном ведении сельскохозяйственного производства (щадящая обработка почвы, оптимальное сочетание органических, макрои микроудобрений, адаптация культур) эти земли можно использовать неопределенно долго.
148-156 168
Аннотация
Приводятся данные, характеризующие агрохимические показатели, химический состав пойменных почв р.Припять, их изменение под влиянием осушения и различных агрои техногенных воздействий; дана характеристика, запас фитомассы напочвенного покрова пойменных почв до проведения мелиоративных работ.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
157-164 330
Аннотация
Изложено современное состояние сенокосов и пастбищ в республике и основные направления исследований по повышению их продуктивности. Приведены результаты полевых экспери-ментов по созданию лугового сенокосного конвейера с использованием видовых различий трав. Установлена возможность увеличения продолжительности скашивания первого укоса трав только в оптимальные фазы в течение 40-45 дней. Предложены составы злаковых и бобово-злаковых травосмесей позволяющие организовать сырьевой сенокосный конвейер, приведены основные элементы ресурсосберегающей технологии перезалужения травостоев, позволяющей сократить расход материальных ресурсов. Изложены результаты изучения подсева бобовых видов в дернину старовозрастных травостоев и возможность продления их продуктивного долголетия.
А. Г. Подоляк,
Е. Г. Сарасеко,
Т. В. Арастович,
О. В. Сузько,
С. А. Тагай,
Т. В. Ласько,
В. В. Головешкин
165-175 172
Аннотация
Рассматривается проблема возникновения деградированных торфяных почв и возделывания на них растениеводческой продукции, в том числе загрязненных радионуклидами 137Cs и 90Sr. Рекомендуется использовать маломощные торфяные почвы в качестве сенокосных угодий. Многолетние злаковые травы, восстанавливая органическое вещество этих почв, обеспечивают экономическую эффективность сельскохозяйственного использования. Согласно исследованиям, проведенным в Ветковском районе, показано, что коэффициенты перехода 137Cs, 90Sr в растения достаточно низкие, что объясняется как временем, прошедшим после катастрофы на ЧАЭС, так и различным содержанием подвижного калия и обменной кислотности в торфяной почве.
176-181 159
Аннотация
Исследовании показали, что комплексное применение технологических приемов окультуривания почвы при перезалужении способствует получению более энергонасыщенного сенокосного корма с бобово-злакового и злакового травостоев.
182-189 160
Аннотация
Рассматривается формирование урожайности зеленой массы и сухого вещества бекмании обыкновенной на дерново-подзолистой, глееватой, среднесуглинистой почве, а также влияние суммы атмосферных осадков и среднесуточной температуры воздуха в вегетационный период на урожайность. Изучение объемной влажности почвы, доз минеральных удобрений и различных вариантов состава злаковых и бобово-злаковых травосмесей показало, что наибольшая урожайность зеленой массы и сухого вещества в среднем за 2009-2010 гг. получена в варианте бекмания обыкновенная + овсяница луговая + клевер гибридный, как без удобрений, так и при различном фоне минерального питания.
190-196 192
Аннотация
Представлена технология возделывания новой для республики кормовой культуры пажитника греческого (Тrigonella foenum graecum L.) в условиях северного региона на дерновоподзолистой почве. Показаны различия по полевой всхожести и сохраняемости растений, дана оценка продуктивности зеленой массы и семян в зависимости от норм высева.
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
197-221 217
Аннотация
Излагаются условия нормальной эксплуатации закрытой осушительной сети, виды и причины неисправности коллекторно-дренажной сети, оценка состояния сети и ее работоспособности, критерии выбора мелиоративных систем для промывки, технические средства и технология промывки коллекторно-дренажной сети, подготовительные работы и способы ремонта и восстановления работоспособности дренажных систем, технология промывки коллекторной сети с применением мягкой плотины, представлены технические характеристики направляющего устройства и устройства для забора воды.
НАШИ ЮБИЛЕИ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
ISSN 2070-4828 (Print)