Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 1 (2010)

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-14 150
Аннотация
В статье анализируются различные аспекты (понятийно-психологическое, организационномотивационные, научно-методологические) проблемы перехода принятия решений в мелиорации и сельскохозяйственном использовании мелиорированных земель на экономические критерии. Излагаются концептуальные подхоы по разработке систем принятия решений и их трансформационному обеспечению на основе мониторинга. Подробно рассматриваются вопросы реализации электронной книги истории полей агропредприятия как основы принятия экономико-экологически обоснованных решений.
15-23 201
Аннотация
В соответствии с законами подобия физических систем на основе опыта гидравлического моделиро-вания установлены показатели подобия водных режимов почв. Показатель водообеспеченности сельскохозяйственных земель характеризует граничные (региональные) условия и используется для обоснования необходимости применения гидромелиорации. Показатели почвенной влагоемкости, внутрипочвенного влагообмена и поверхностного стока характеризуют местные факторы формирования водного баланса и могут применяться при обосновании необходимых режимов осушительных и увлажнительных (оросительных) мелиораций. В зависимости от решаемой задачи каждый из них может служить либо для оценки начальных условий, либо являться показателем динамического подобия. Показатели оценки и сравнения водных режимов корнеобитаемого слоя почв рекомендуется использовать для научно обоснованной адаптации результатов экспериментов, полученных в модельных (стационарных) опытах, к натурным (производственным) условиям регулирования водного режима, а также для оценки водных режимов мелиорированных почв, существенно изменяющих свои водно-физические свойства в процессе длительного сельскохозяйственного использования.
24-35 189
Аннотация
Приводится анализ данных многолетних наблюдений за динамикой изменения эрозионноаккумулятивных процессов на осушенных поймах в ходе длительной эксплуатации, рассматривается трансформация поверхности пойменных массивов при различных условиях их затопления, в процессе которых формируется характер эрозионно-аккумулятивных процессов в пределах водосбора и на самой пойме. Предлагаются методические подходы прогнозирования динамики эрозионно-аккумулятивных процессов на прирусловых участках пойм, применение которых позволяет дать количественную оценку объемов отложения наносов и понижения поверхности при наличии органоминеральных грунтов.
36-48 176
Аннотация
Рассматривается значение гидрографических факторов в формировании максимальных модулей стока дождевых паводков 5 %-ной обеспеченности на реках Беларуси за период инструментальных наблюдений. Построены региональные математические модели, позволяющие определять максимальные модулистока дождевых паводков на реках Беларуси при отсутствии данных гидрологических наблюдений с достаточной для практических расчетов точностью. Получены коэффициенты перехода от 5 %-ной обеспеченности к другим расчетным обеспеченностям.
49-55 170
Аннотация
Приведены результаты исследований состояния и способов использования осушенных земель гумидной зоны, структуры угодий, продуктивности сельскохозяйственных культур вследствие глобальных изменений климата. Рекомендуется развивать в зоне осушительных мелиораций мясную и мясо-молочную специализацию, увеличить на 10-15 % водопропускную способность мелиоративных сетей.
56-64 177
Аннотация
Установлены взаимосвязи урожая ивы с уровнями грунтовых вод. Также показано, что при высоком уровне грунтовых вод ива в течение вегетационного периода использует больше воды, чем традиционные полевые культуры. Показатель эффективности использования воды (WUE), отражающий соотношение урожая растительной массы к количеству используемой воды, имеет наиболее благоприятную величину на легкой почве при глубине грунтовых вод 100 см. Результаты исследования показывают, что выращивание ивы для энергетических целей требует большого количества воды, причем недостаток воды в значительной степени ограничивает продуктивность плантаций ивы. Учитывая ограниченные водные ресурсы Польши, расширение до промышленных масштабов производства ивы может привести к увеличению дефицита воды.
65-69 207
Аннотация
Применение в качестве чувствительного элемента решетки позволяет повысить точность измерения расхода до ±2,5% по сравнению с расходомерами, которые имеют чувствительный элемент в виде лопасти. Результаты оптимизации параметров предлагаемой конструкции позволяют найти оптимальные геометрические размеры чувствительного элемента для типовых каналов внутрихозяйственной оросительной сети.
70-77 189
Аннотация
Приведена новая конструкция водозаборной скважины, оснащенной затрубной системой реагентной промывки, и технологическая схема ее циркуляционной регенерации. Рассмотрена гидродинамика циркуляционного потока в прифильтровой зоне скважины, даны расчетные зависимости для построения гидродинамической сетки и методика расчета основных технологических параметров циркуляционной регенерации.
78-85 187
Аннотация
Приведены результаты исследований эффективности осушительного действия различных способов мелиорации лессовидных суглинков с западинным рельефом. Наблюдения на объекте «Мазоловский» Мстиславского района Могилевской области за влажностью, уровнями грунтовых вод, дренажным стоком и мелиоративной обстановкой показали, что формирование водного режима происходит в основном под влиянием метеорологических факторов и почвенно-рельефных условий. Влагозапасы и влажность на различных вариантах осушения отличались незначительно. Определена возможность упрощения конструктивных ре-шений некоторых способов осушения, в частности уменьшение применения закрытого дренажа на слабопроницаемых грунтах при уклонах поверхности >0,005. Горизонтальный дренаж, дополненный колонками и колодцами-поглотителями рекомендуется устраивать при осушении понижений. Одним из наиболее оптимальных способов мелиорации таких почв следует считать варианты, базирующиеся на организации поверхностного стока путем раскрытия понижений и устройства ложбин.
86-94 161
Аннотация
Разработанная РУП «Институт мелиорации» типовая технологическая карта с полной переработкой наземной древесной массы и использованием еѐ в качестве топлива принята в качестве базисной при расчетах экономической эффективности. Отличительная особенность предлагаемой технологии заключается в том, что оставшиеся пни после валки деревьев спиливают заподлицо с откосом и наносят на торцы пней концентрированный (1:1) раствор арборицида для предупреждения отрастания корневой поросли и разложения пней. Отрастающие побеги от срезанного кустарника дополнительно обрабатывают арборицидом с помощью ранцевых или тракторных опрыскивателей. Исключение из технологического процесса трудоемких операций по корчевке пней и корневых остатков от сведенной растительности, а также операций, связанных с их утилизацией сжиганием или захоронением, обеспечивает минимум затрат на сводку древеснокустарниковой растительности, а использование ее в качестве топлива компенсирует дополнительные затраты от замены традиционных способов утилизации на переработку кустарника в щепу.
95-99 134
Аннотация
При выполнении операций обработки почвы, а также при переезде неровностей рельефа корпус трактора приобретает дифферент, вызванный копированием местности и деформацией рессор подвески. Экспериментальные исследования выявили зависимость усилия в верхней тяге навесного устройства от дифферента корпуса трактора и высоты переезжаемой неровности рельефа при различном тяговом сопротивлении плуга. Режим экспериментов - установившееся движение пахотного агрегата по ровной поверхности с последующим переездом неровностей рельефа различного профиля. Экспериментом подтверждена предложенная теоретическая зависимость приращения усилия в верхней тяге от дифферента корпуса трактора и тягового сопротивления. Полученные результаты позволят разрабатывать системы автоматического регулирования.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО 

100-111 163
Аннотация
Приводятся данные повторного (после 1984 г.) выборочного почвенного обследования торфяных почв Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства (Лунинецкий район Брестской области). За 25 лет использования изменение свойств органогенного слоя почвенного покрова имело место преимущественно на мелкозалежных почвах. Полученная величина среднегодовой потери органического вещества мелкозалежной торфяной почвы - 3,8 т/га (данные по 62 точкам) позволяет сделать вывод о том, что снижение содержания органического вещества в почве до 5-15% не сопровождается катастрофической потерей почвенного плодородия.
112-119 191
Аннотация
Представлены данные по изучению качественного состава органического вещества торфяных почв различных сроков сельскохозяйственного использования (40-450 лет) после осушения. Исследования проводили с помощью фракционирования органического вещества и интерпретации полученных ИК-спектров битумов и гуминовых кислот. Анализ результатов исследований фракционного состава и функциональных групп органического вещества торфяных и постторфяных почв показал, что в процессе длительного сельскохозяйственного использования осушенных земель не происходит существенного качественного изменения органического вещества. Все отобранные и проанализированные параметры показывают, что в торфяных и постторфяных почвах после осушения начинают преобладать почвенные процессы, характерные для подзолистых или дерново-подзолистых почв, в результате которых образуется новая почвенная разновидность, обычно подстилаемая торфяником или песком. Плодородие вновь образованных почвенных разновидностей в основном определяется уровнем сельскохозяйственного производства.
120-127 166
Аннотация
Изложены результаты многолетних научных исследований продуктивности сельскохозяйственных культур на мелиорированных землях со сложным почвенным покровом в Поозерье. Представлены характеристика почв склоновых земель опытного участка, влажность, пищевой режим почвы и продуктивность культур в период проведения опытов, даны рекомендации по рациональному использованию земель с осушительной сетью и принципах построения севооборотов на пашне в регионе.
128-136 147
Аннотация
Представлены результаты многолетних стационарных исследований по оценке сравнительной эффективности различных сочетаний злаково-бобово-крестоцветных культур и овса на фоне минеральных удобрений и навоза 60 т/га в качестве предшественников и способов использования их зеленой массы на корм и зеленое удобрение на продуктивность и качество последующих культур звена зернового севооборота. Показано, что возделывание редьки масличной пожнивно после овса на зеленую массу или зеленое удобрение (поздний срок запашки), яровой рапс + пелюшка на зеленую массу, запашка соломы редьки и пелюшки обеспечивают в последействии продуктивность (по выходу кормовых, кормопротеиновых и энергетических кормовых единиц, комплексной оценке) культур звена севооборота на уровне или выше эффективности последействия 60 т/га навоза. За счет правильного подбора предшественника можно на 21-33 % повысить продуктивность культур зернового севооборота и существенно улучшить качество получаемой продукции.
137-146 155
Аннотация
Длительными исследованиями установлено, что основное влияние на фотосинтетическую деятельность и продуктивность озимого тритикале, возделываемого на антропогенно-преобразованных торфяных почвах, оказывают уровень азотного питания и влагообеспеченность растений. Совместное применениеазотных на фоне фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость посевов к неблагоприятным погодным условиям, способствует лучшему формированию ассимиляционной поверхности и продуктивности растений. За годы наблюдений наибольшая площадь листовой поверхности, фотосинтетический потенциал и урожайность озимого тритикале сформированы при внесении N120P80 K120.
147-157 174
Аннотация
Представлены результаты полевых исследований по продуктивности кормовых культур и сформированных из них плодосменов на сильноминерализованных торфяных почвах. Установлено, что средняя за четыре года продуктивность может составлять от 61,7 до 92,9 ц к.ед./га, а получаемые корма сбалансированы по белку. Применение органоминеральной системы удобрений позволяет сохранять плодородие антропогенно-преобразованных торфяных почв, обеспечивает бездефицитный баланс макроэлементов при возделывании однолетних культур и способствует преобладанию почвообразовательных процессов, смещенных в сторону гумусоподобных веществ (коэффициент гумификации больше 1). Правильный подход к формированию плодосменов позволяет получать прибыль при производстве сбалансированных по белку кормов.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО 

158-169 168
Аннотация
Показаны состояние и агроэкологические особенности мелиорированных (осушаемых, орошаемых) земель в Нечерноземной зоне России, их роль в стабилизации и дальнейшем развитии животноводства в регионе. Обоснованы пути поэтапного решения задач интенсификации полевого и лугопастбищного кормопроизводства на мелиорированных землях зоны на основе многовариантных систем ведения кормопроизводства с максимальным использованием факторов биологизации агрофитоценозов, допустимых ресурсов, обеспечивающих высокую экологическую безопасность и устойчивость агрогеосистем в целом.
170-180 204
Аннотация
Внесение минеральных удобрений на естественном пойменном лугу позволило увеличить урожайность луга в 1,9-2,0 раза по сравнению с контролем. Преобладание в составе ассоциации средневозрастных генеративных растений позволит еще длительное время при внесении удобрений получать высокие урожаи зеленой массы.
181-189 174
Аннотация
Обработка семян многолетних трав электромагнитным полем сверхвысокочастотного излучения мощностью 300, 700 Вт, частотой 2000 Гц увеличивает энергию прорастания у бобовых трав на 2-9%, лабораторную всхожесть на 6-8%. Указанное излучение обладает обеззараживающим действием. При облучении семян даже в режиме стимуляции и возбуждения наблюдалась гибель инфекции по сравнению с контролем на 36-72%.
190-197 162
Аннотация
Популяции чины многолетней сочетают в себе ценные биологические и хозяйственные признаки. Аддитивный (суммирующий) эффект испытуемых линий по отдельным признакам очень высок, коэффициент наследуемости составляет 0,35-0,88, что указывает на ценность отобранных родительских форм и возможность дальнейшего усовершенствования селектируемого потомства.
198-204 188
Аннотация
Исследованиями установлено, что долголетние пастбищные злаковые травостои на торфяной почве отвечают зоотехническим нормам. Увеличение частоты отчуждения и применение высоких доз азота улучшают качественные характеристики, так как количество протеина и минеральных компонентов возрастает, а количество клетчатки уменьшается, что влияет на переваримость. При применении комбинированных режимов использования по годам процент минеральных веществ получался выше в среднем на 10% по сравнению с однотипным многоразовым отчуждением. Ботанический состав не оказывает значимого влияния на качественные характеристики старовозрастного пастбищного травостоя вследствие однородности ботанического состава к 23-му году произрастания.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

205-213 183
Аннотация
Результаты двухлетних исследований влияния способов использования травостоя и различных агрофонов на изменение ботанического состава и урожайность показали, что способ использования оказывает значительное влияние на соотношение видов трав, входящих в состав травосмеси в течение вегетационного периода и по годам использования. Переменный способ использования обеспечивает более высокую продуктивность по сравнению с постоянным двухукосным.
214-220 190
Аннотация
В условиях эксперимента наибольшее количество вегетативных побегов сформировалось при сплошном рядовом и черезрядном способах посева. В сплошном рядовом максимальное количество вегетативных побегов было без удобрений и при дозе N45P30K45, а при увеличении дозы удобрения наблюдалась тенденция снижения количества вегетативных побегов. В черезрядном способе посева наибольшее количество вегетативных побегов образовалось с дозой удобрений N60P60K90. Выход генеративных побегов из вегетативных в среднем составил 23%. Наименьший выход генеративных побегов (9,5%) наблюдался при черезрядном способе посева с дозой удобрения N60P60K90, а наивысший (47,7%) - при широкорядном способе посева с дозой удобрения N45P30K45. Оптимальная доза удобрения N45P30K45, а наилучший способ посева - широкорядный.
221-226 186
Аннотация
Данные, полученные в результате исследований, позволяют отнести озеро Свитязь к мезотрофному типу. Наибольшим видовым разнообразием характеризуется зона макрофитов. Погруженная и полупогруженная растительность участвует в самоочищении водоема и создает более благоприятные условия существования, чем и обусловлено появление видов, не встречавшихся в других исследуемых зонах. Наличие высшей водной растительности в местах впадения каналов мелиоративных систем и возвратных вод с полей орошения способствует поглощению биогенных элементов и стимулирует развитие зоопланктона, участвующего в самоочищении.

НАУКА-ПРОИЗВОДСТВУ 

227-240 153
Аннотация
Представлены три группы мероприятий по предупреждению и ликвидации избыточного уплотнения почв, технология и экономическая эффективность эксплуатационного рыхления переуплотненных почв, технические характеристики разработанного рыхлительного оборудования, критерии его выбора в зависимости от категории почвы, а также диагностическая оценка необходимости проведения эксплуатационного рыхления и контроль качества выполняемых работ.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

241-247 169
Аннотация
Разнообразные почвенно-климатические условия, биоразнообразие и системный подход в области менеджмента на лугах и пастбищах позволили оптимизировать развитие лугопастбищного хозяйства в Европе. Луга и пастбища в Европе, традиционно являясь источниками кормов, сегодня выполняют новые функции - стабилизатора экологических условий и дополнительного источника возобновляемых энергетических ресурсов. Это вызывает появление новых вопросов, проблем и тенденций в развитии лугопастбищного хозяйства, для решения и разработки которых осуществляется интеграция учѐных и практиков разных стран.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)