Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 2 (2008)

МЕЛИОРАЦИЯ 

5-22 151
Аннотация
Рассмотрены методологические принципы организации системы агро-экологомелиоративного мониторинга для информационного обеспечения принятия решений на всех этапах жизненного цикла мелиоративных сельскохозяйственных объектов. Классифицированы и проанализированы способы фиксации передачи данных и их хранения. Подробно изложены вопросы создания информационной системы хранения и обработки данных мониторинга.
23-34 186
Аннотация
Максимальное повышение эффективности сельскохозяйственного мелиоративного комплекса Беларуси достигается приведением в обоснованное соответствие объемов (затрат на выполнение) ремонтно-эксплуатационных работ и достигнутой продуктивности мелиорированных земель. Чем эффективнее сельхозпроизводство у землепользователя, тем качественнее должен поддерживаться рекомендуемый водный режим мелиорированных почв.
35-42 212
Аннотация
Приводятся результаты экспедиционного обследования состояния мелиорированных земель Шарковщинского, Глубокского и Сенненского районов Витебской области. Дается развернутая количественная характеристика переувлажняемых понижений (тип, продолжительность переувлажнения, потери урожая). Различия понижений по генезису и морфометрии необходимо учитывать при разработке способов и мероприятий, направленных на ликвидацию переувлажнения и оптимизацию пищевого режима. Для обеспечения полноты отображения мест длительного и постоянного застоя поверхностных вод на объектах реконструкции рекомендуется выполнять почвенно-мелиоративные изыскания в М 1:2000 с указанием самых мелких понижений внемасштабным знаком, что позволит применить обоснованные проектные решения.
43-49 195
Аннотация
С увеличением площади осушения при снижении плотности водоотводящей сети необходимо повышать эффективность мероприятий по отводу поверхностного стока. Исследования технического состояния колодцев-поглотителей поверхностного стока в дренированных землях Литвы, избранных для их строительства площадок, условий притока поверхностной воды к поглоти-телям и степени заиления входных отверстий свидетельствуют о тенденции увеличения неисправностей из-за недостаточного ухода при эксплуатации поглотителей. Задержка поверхностного стока в ряде замкнутых понижений рельефа может служить водоохранным мероприятием и снизить загрязненность поверхностных вод с сельскохозяйственных полей.
50-58 160
Аннотация
Обследование экспериментальных колонок-поглотителей на мелиоративных объектах Витебской области показало, что в понижениях вымочек и переувлажненных участков на прилегающих к конструкциям территориях не наблюдалось, посевы на них находились в удовлетворительном состоянии. Установлено, что засыпка из песчано-гравийной смеси рабочей области фильтрации, находящейся в центральной зоне верхнего элемента, длительное время практически не имеет примеси почвы пахотного слоя, что подтверждают анализы гранулометрических составов отобранных образцов. Основное перемешивание песчано-гравийной смеси с почвой пахотного слоя происходит по контуру верхнего элемента и на глубину не более 10 см. Полученные результаты позволяют сделать вывод об эффективности и достаточной надежности работы разработанных конструкций колонок-поглотителей КПФ-1, КПФ-2 и КПФ-3.
59-70 160
Аннотация
Изложены критериальные значения рискообразующих факторов, оценка вероятности возникновения сильного ветра и высоты волны различной обеспеченности. Проведен расчет высоты волны 1 и 5%-ной обеспеченности по различным методикам, а также представлен их сравнительный анализ на тестовых водоемах комплексного и мелиоративного назначения. Получен коэффициент, учитывающий преобладающее направление ветра на ориентацию напорного фронта гидроузлов. Дана расчетная схема для определения длины разгона волн и коэффициента, учитывающего преобладающее направление ветра.
71-81 202
Аннотация
Предложен новый метод обработки опытных данных качества искусственного дождя. Основные особенности метода заключаются в учете всех ближайших точек измерения в обратной зависимости от расстояния до них и алгоритмизации математической модели. На основании предложенного алгоритма написана компьютерная программа «Dozhd», позволяющая проводить математическую обработку опытных данных и выдавать результат как в численном, так и графическом виде.
92-98 162
Аннотация
Приведена методика построения типовых гидрографов весеннего половодья и дождевых паводков. Гидрологическими расчетами определяется влияние установленной пропускной способности русла на продолжительность затопления и подтопления сельскохозяйственных угодий, запаздывание проведения весенних полевых работ, условия уборки урожая, сроки сева озимых культур и т. д., обуславливающие ущербы сельскохозяйственному производству. Пропускная способность русла устанавливается обычными методами гидравлики. Характеристики водного режима, приводящие к ущербам, рекомендуется определять по расчетным гидрографам, построенным по водотокам-аналогам районной принадлежности с длительными периодами наблюдений после проведения мелиоративного строительства. Такой подход позволяет максимально учесть местные условия и отказаться от сложных расчетов неустановившегося движения воды в каналах.
99-104 170
Аннотация
Представлены результаты лабораторных испытаний по определению фильтрационных характеристик материала, изготовленного из отходов производства искусственного меха, с целью использования для защиты дренажа от заиления. Определены коэффициенты фильтрации и степень кольматации полотна нетканого иглопробивного. Исследования показали, что по своим фильтрационным и физико-механическим характеристикам фильтрующий материал может применяться в мелиоративном строительстве для защиты дренажа от заиления в несвязных грунтах при содержании железа в грунтовых водах не более 2 мг/л.
105-110 162
Аннотация
Приведены результаты расчетов экономической эффективности использования кустарниковой растительности с откосов и берм мелиоративных каналов для топливно-энергетических целей. Рассматриваются два варианта утилизации кустарника: сжигание и переработка в топливную щепу. Расчеты показывают, что при существующих закупочных ценах затраты на утилизацию кустарника переработкой на щепу в 2,1 раза ниже затрат при традиционной технологии сжигания. В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование щепы в качестве альтернативного топлива при замене топочного мазута и бытового печного топлива.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО 

111-117 194
Аннотация
Приведена формализация задачи оптимизации размещения n культур предельно адаптировано к свойствам полей (m полей) при одновременном оптимальном распределении средств между k урожаеобразующими факторами. Программная реализация алгоритмов расчета осуществлена для использования в качестве функции цели прибыли, для случаев линейного и нелинейного вида многофакторной зависимости урожайности от урожаеобразующих факторов.
118-130 150
Аннотация
Представлены результаты исследований по установлению закономерностей влияния режима минерального питания и гидротермических условий вегетации на фотосинтетическую деятельность, формирование компонентов продуктивности по этапам органогенеза растений и урожайности ярового тритикале. Приведены оптимальные параметры слагаемых продукционного процесса и нормативы пищевого, водного и температурного режимов, обеспечивающие получение урожайности 50-60 ц/га.
131-141 184
Аннотация
Изучение показало, что лучшие условия для роста и развития большинства исследованных сельскохозяйственных культур в полевых опытах создаются на нижних элементах рельефа, где почвы отличаются повышенным содержанием гумуса и азота. Однако в подножье из-за переувлажнения нередко снижается продуктивность бобовых культур. Установлено, что с целью повышения эффективности азотных удобрений дозы их внесения на вершине склона должны увеличиваться не менее чем на 20-30% относительно нижних элементов рельефа. Установлен дефицит содержания отдельных микроэлементов, прежде всего меди, цинка, марганца, в урожае возделываемых культур на таких землях. Содержание в растениях тяжелого металла кадмия не вызывает особых тревог на фоне применяемых в полевых опытах минеральных и органических удобрений.
142-153 173
Аннотация
Для разработки системы кормопроизводства на основе оптимизации структуры кормовых культур и комплексного применения средств интенсификации с учетом особенностей водного режима на антропогенно-преобразованных торфяных комплексах Полесья определены признаки и критерии формирования эффективной структуры видового состава кормовых культур. Система позволяет дискретизировать площади по природным характеристикам почв и избирательно подходить к выбору структуры видового состава кормовых культур в зависимости от водных и агрохимических свойств почв, экономических характеристик культур и потребностей хозяйства в кормах. Комплексный подход дает возможность более эффективно использовать осушенные торфяно-песчаные почвенные комплексы Полесья.
154-162 201
Аннотация
Представлены данные по определению влажности устойчивого завядания зерновых культур на современных торфяных почвах Полесья. Установлены зависимости значений влажности устойчивого завядания от содержания органического вещества и объемной плотности почв. Не выявлено существенной зависимости влажности устойчивого завядания от сроков сельскохозяйственного использования и степени автоморфности почв. Для всесторонней оценки величину влажности устойчивого завядания необходимо оценивать в комплексе с полной влагоемкостью. Для этого необходимо провести определение капиллярной влагоемкости корнеобитаемого слоя всех исследуемых объектов при пониженных УГВ (>1,5 м), соответствующих засушливым периодам.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО 

163-170 175
Аннотация
Многолетние исследования показали высокую устойчивость луговых травостоев на торфяных почвах и способность к сохранению продуктивного долголетия без перезалужения в течение не менее 20 лет. Наибольшим адаптивным потенциалом из многолетних злаковых трав характеризуются кострец безостый, лисохвост луговой и мятлик луговой. Систематическое внесение минеральных удобрений является гарантом высокой продуктивности пастбищных травостоев на торфяных почвах, равномерности формирования урожая по годам и циклам стравливания. При высоком уровне продуктивности торфяных почв внесение минеральных удобрений обеспечивает его рост в 1,7-2,5 раза. При этом на долю азотных удобрений приходится от 54,2 до 77,3% прироста, а оплата одного килограмма действующего вещества азота прибавкой урожая составляет 16,8-23,3 кг сухого вещества.
171-177 162
Аннотация
Изложены результаты полевых опытов с бобово-злаковыми травостоями на дерновоподзолистых почвах. Рассмотрено действие доз азотных удобрений на урожайность и видовой состав травостоев при различных способах использования луга. Показано действие азотных подкормок на состояние бобово-злаковых травостоев при разных сроках их проведения. Представлены данные, показывающие динамику изменения содержания клевера ползучего и лугового в травостоях как при сенокосном, так и при пастбищном использовании.
178-182 214
Аннотация
Установлены основные показатели продуктивности одновидовых и смешанных посевов сераделлы с люпином узколистным. Смешанные посевы превосходили одновидовой посев сераделлы по урожайности зеленой массы на 49,5%, сухого вещества - на 56,9, выходу кормовых единиц - на 31,6% с гектара. Обеспеченность сырым протеином 1 кормовой единицы составляла 218, сераделлы в чистом виде - 185 г. Питательность силоса, в зависимости от способа консервирования, составила у смеси сераделлы с люпином узколистным с использованием биологического консерванта 0,85 кормовой единицы и 10,5 МДж обменной энергии в килограмме сухого вещества с обеспеченностью кормовой единицы переваримым протеином 169 г.
183-188 167
Аннотация
Двукисточник тростниковый имеет генетически обусловленную зимостойкость, однако она зависит, кроме того, от погодных условий и частоты отчуждения надземной массы. Различные по скороспелости группы растений обладают неодинаковой зимостойкостью. Группа раннеспелых сортообразцов обладает более высокой зимостойкостью по сравнению со среднеспелой и позднеспелой группами. Сравнение группы сортообразцов по зимостойкости при сенокосном использовании и на семенные цели позволило выявить лучшие сорта в каждой группе, а также определить влияние этого фактора на другие хозяйственно-ценные признаки и свойства. Исследованиями установлено, что наилучшей зимостойкостью обладали сортообразцы из Карелии, Свердловской, Мурманской и Вологодской областей.
189-198 190
Аннотация
Представлены данные по влиянию орошения животноводческих стоков на продуктивность почвы, изменение ее агрохимических и водно-физических свойств, качество урожая многолетних трав, дана экономическая оценка возделывания многолетних трав на земледельческих полях орошения. Исследования показали, что навозные стоки являются ценным источником поступления питательных элементов в почву, и их внесение повышает плодородие, увеличивает содержание подвижных форм азота, фосфора и калия, снижает кислотность почв, повышает урожайность многолетних трав. При длительном применении навозных стоков наблюдается переуплотнение почвы, поэтому необходим комплекс мероприятий по устранению этого негативного явления.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

199-205 156
Аннотация
Результаты трехлетних исследований по изучению структуры затрат и эффективности возделывания разноспелых пастбищных травостоев в системе сенокосо-пастбищеоборота показали, что при переменном использовании травосмеси обеспечивают наиболее высокий выход кормовых единиц с 1 га - 7,8-11,4 т с уровнем рентабельности 105,8-314,3 %. Наиболее затратными звеньями в технологии выращивания травостоев в системе сенокосо-пастбищеоборота являются затраты на удобрения, энергоносители и средства защиты растений, удельный вес которых в общем объеме затрат составляет 80,8-87,5 %.
206-214 198
Аннотация
Измерен относительный коэффициент гумификации (отношение активности полифенолоксидазы к пероксидазе) антропогенно-преобразованных торфяно-песчаных почвенных комплексов Полесья. Установлено, что максимальный коэффициент гумификации наблюдается при внесении навоза и полного минерального удобрения под кукурузу, яровое тритикале и пелюшко-овсяную смесь, а также фосфорно-калийного удобрения под многолетние травы. Для этих вариантов характерна максимальная продуктивность кормовых культур. Обработка почвы, внесение удобрений и возделывание кормовых культур привели к изменению биохимических почвенных процессов - усилили процессы, катализируемые гидролазами (инвертаза, уреаза, фосфатаза), и ослабили активность полифенолоксидазы.

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ 

215-220 177
Аннотация
Представлены мероприятия, необходимые для омоложения луговых травостоев: критерии оценки условий, при которых проводится агроприем (почвенные условия, состояние травостоев, гидрологический режим); подбор видов многолетних трав и норм их подсева; перечень основных операций и агрегатов для проведения подсева (агротехнические требования, используемая техника, сроки проведения работ), а также работ по уходу за травостоями после подсева трав в дернину.

НАШИ ЮБИЛЕИ 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)