Preview

Мелиорация

Расширенный поиск
№ 1 (2008)

МЕЛИОРАЦИЯ >

5-13 167
Аннотация
Разработаны: шкала комплексной оценки ресурсов осушительно-увлажнительных систем (ОУС) при управлении уровнями грунтовых вод, позволяющая в полной мере реализовывать возможности регулирования водного режима почв на осушаемой площади и выбирать приоритетную технологию управления; методика обустройства ОУС для оперативного управления и контроля состояния водного режима мелиорированных земель. Предложенное обустройство, включающее стадии проектирования и практической реализации проекта, позволит наиболее эффективно реализовывать на практике разрабатываемые в Институте мелиорации технологии управления водным режимом мелиорированных почв.
14-25 198
Аннотация
Рассмотрены методы дистанционного зондирования Земли и коммерческие спутники с параметрами, пригодными для изучения состояния мелиоративных систем. Приведены две основные группы задач, перспективных для применения данных дистанционного зондирования Земли в мелиорации: изучение состояния мелиоративных систем, оценка необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ или реконструкции; оперативная оценка эффективности сельскохозяйственного использования мелиорированных площадей.Оценены возможные технические параметры съемки, которые могут быть эффективны для решения конкретных мелиоративных задач. Приведен пример поиска архивных снимков высокого и среднего разрешения для изучения вымочек на конкретной территории.
26-35 177
Аннотация
Предложена методические подходы по количественной оценке наносов, поступающих в открытую проводящую сеть, выявлены закономерности трансформации руслового и гидравлического режимов открытой проводящей сети во времени и пространстве. Изложены вопросы комплексного влияния водно-эрозионных и дефляционных процессов на элементы открытой мелиоративной сети.
36-43 177
Аннотация
Изложены особенности работы дренажа в связных грунтах, дана характеристика процессов и явлений, связанных с физико-механическими свойствами глинистых грунтов, показана роль защитнофильтрующих материалов в работе дренажа. Приведены аналитические зависимости для расчета параметров дренажа в связных грунтах с учетом несовершенства конструкции дрен и контактных сопротивлений. Установлено, что повышения водоприемной способности дрен в связных грунтах можно достичь увеличением эффективного диаметра дрен, т.е. применением объемных фильтров. При реконструкции дренажа рекомендуется использовать пластмассовые трубы с площадью водоприемных отверстий не менее 20 см2/м.
44-51 196
Аннотация
Анализ методики расчета колонок-поглотителей Пособия ПI-98 к СНиП 2.06.03-85 показал, что ее использование неправомерно. Предложены новые принципиальные расчетные схемы усовершенствованных конструкций. На основании анализа гидродинамических сеток для принципиальных схем различных конструкций колонок-поглотителей разработаны расчетные зависимости по определению их пропускной способности. Предложены графики и таблицы для определения коэффициентов учета увеличения рабочей зоны фильтрации Кплан и торцевого притока к крупнопористой засыпке Кторц.
52-57 245
Аннотация
Определен технологический подход к локальному поливу возвышенных участков при мелиоративном орошении на мелкозалежных торфяниках. Приведены данные по влиянию орошения легких и тяжелых почв на урожайность ряда овощных культур. Представлены технические характеристики, схемы соединения и принцип действия современного оборудования для орошения овощных культур с помощью передвижных барабанно-шланговых установок и систем капельного полива. Предложена система машин для технологии полива сельскохозяйственных культур в открытом грунте, включающая также автономную мобильную дизельную станцию и полевой быстроразборный трубопровод длиной 1200 м.
58-69 190
Аннотация
Осуществлен вывод формул для расчета работы пластовой дрены. Получены зависимости для расчета потерь напора, а также приточности и расхода в пластовой дрене с учетом движения воды в ней с переменной массой. Зависимости обеспечивают возможность учета осушительного действия пластовой дрены при расчете параметров мелиоративных систем при проектировании реконструкции.

МЕХАНИЗАЦИЯ >

70-74 194
Аннотация
В типичных для Республики Беларусь условиях изучали влияние ходовых систем машиннотракторных агрегатов на уплотнение минеральных почв. Установлены закономерности изменения плотности супесчаной и суглинистой почвы на одернованных и вспаханных участках в зависимости от числа проходов колесных и гусеничных тракторов. Получены экспериментальные данные о влиянии уплотнения и разуплотнения почвы на урожайность картофеля, свеклы и кукурузы.
75-83 168
Аннотация
Исследования рыхления и перераспределения почвогрунта ножами, установленными на конце балок, показали, что глубина рыхления регулируется в пределах 0,15-0,30 м установкой уплотняющего и опорногокатков на необходимую высоту относительно фрез или заменой ножей. Поверхность уплотняющего катка может быть выполнена гладкой или гофрированной, что позволяет при уплотнении почвогрунта создать специальные продольные бороздки, которые улучшают равномерность распределения семян и минеральных удобрений при последующих технологических операциях. Взрыхленные полосы в сечении имеют вид трапеции с малым нижним основанием. Необработанные полосы между взрыхленными удерживают почвогрунт от сползания в русло канала. Трапециевидные сечения необработанных перемычек увеличивают их прочность.
84-90 196
Аннотация
Проведено исследование процесса взаимодействия колесного движителя мобильной машины с торфяно-болотным грунтом и установлены зависимости, позволяющие определить при этом сопротивление движению и глубину колеи.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО >

91-99 183
Аннотация
Приводится методика формирования задачи оптимизации сельхозиспользования земель агропредприятия: размещения культур по полям и выбора интенсивности растениеводства. Проведен анализ и даны различные вариации формирования задачи оптимизации по виду критериев, ограничений, используемых зависимостей урожая и затрат от величины урожаеобразующих факторов.
100-110 158
Аннотация
В статье проанализированы и получены формулы для расчета числа вариантов опытов для получения зависимостей урожайности от урожаеобразующих факторов, необходимого числа полей и количества лет для их проведения.
111-119 191
Аннотация
Проанализировано водопотребление ярового тритикале за вегетационный период на торфяноминеральной почве за 2001-2005 годы. Показано, что суммарное водопотребление, как комплексную характеристику теплои влагообеспеченности вегетационного периода в Полесье, можно использовать в качестве фактора влияния на урожайность яровых культур. Даны зависимости урожая яровых культур на опытном участке от выпадающих за вегетационный период сумм осадков, описаны тенденции, наблюдаемые в многолетних рядах осадков и температур Полесской станции.
120-126 167
Аннотация
Дается характеристика осушаемых земель после реконструкции мелиоративных систем, изложены основные агромелиоративные и агротехнические приемы по их окультуриванию и вовлечение в интенсивное сельскохозяйственное использование, показана их экономическая эффективность.
127-137 195
Аннотация
Представлены данные по ферментативной активности обследованных старопахотных торфяников (30-450 лет). Показана эффективность использования количественных параметров ферментативной активности для оценки биохимических процессов, протекающих в торфяных и постторфяных почвах разных сроков осушения и сельскохозяйственного использования. Представлены зависимости активностей ферментов (гидролаз и оксидоредуктаз) от содержания органического вещества, подвижных форм фосфора и нитратов и по глубине почвенного профиля. Активность ферментов является одним из перспективных показателей процессов трансформации торфяных почв, который позволяет отразить долголетие использования с сохранением их плодородия. При рациональном сельскохозяйственном использовании осушенных постторфяных почв (щадящей обработке почвы, оптимальном сочетании органических, макрои микроудобрений, подборе сельскохозяйственных культур) эти земли можно использовать бесконечно длительное время.
138-144 211
Аннотация
Проведено сравнительное изучение параметров адаптивности различных сортов озимой ржи, проходивших государственное испытание в 2003-2005 гг. Выявлены специфические реакции отдельных сортов в динамике этого свойства.
145-150 165
Аннотация
В условиях Белорусского Поозерья исследовано влияние гидротермического режима на урожайность озимой пшеницы на осушенных и неосушенных минеральных землях и определены оптимальные агротехнические условия ее выращивания. Подтверждена целесообразность применения гидротермического коэффициента для описания связи между агротехническими условиями и урожайностью.
151-158 188
Аннотация
Зучены агрохимические свойства дренированной дерново-глеевой почвы в зависимости от длительного сельскохозяйственного использования. Установлено положительное влияние осушения на содержание подвижных форм P2O5 и K2O, хотя валовые запасы их практически не изменились.По сравнению с неосушенным участком здесь усиливаются процессы нитрификации, что особенно выражено в годы с повышенным выпадением атмосферных осадков за вегетационный период. Вместе с тем на дренированном участке наблюдается тенденция снижения валового содержания кальция впахотном слое, что обусловило некоторое уменьшение рН солевой вытяжки. При этом не выявлено особых различий по вариантам опытов в отношении тяжелых металлов (свинца и кадмия).

КОРМОПРОИЗВОДСТВО >

159-166 181
Аннотация
Процесс изменения видового состава сеяных лугов на мелиорированных торфяных и минеральных почвах определяют: эколого-биологические характеристики сеяных трав, плодородие почвы, погодноклиматические условия. В процессе сингенеза одновидовые посевы исследуемых видов злаковых трав превращаются в многовидовые с определенным флористическим составом, который соответствует условиям данного экотопа. На минеральной почве в течение 6 лет устойчивость корневищных злаков (двукисточник тростниковый и лисохвост луговой) значительно выше, чем рыхлокустовых ( овсяница луговая и ежа сборная). В условиях торфяной почвы наибольшей устойчивостью в ценозе характеризуются растения ежи сборной , которые могут быть содоминантом в агроценозе в течение 10-15 лет. Корневищные злаки характеризуются более высоким адаптивным потенциалом на торфяной и минеральной почвах.
167-171 293
Аннотация
Установлено, что наибольшую продуктивность в фазу молочно-восковой спелости (51,2 т/га зеленой массы, 14,4 т/га сухого вещества, 11,6 т/га кормовых единиц) обеспечила пайза. Бинарные смеси по продуктивности превосходили одновидовые на 14,5-36,8%. Силос из пайзы с люпином имел высокую энергетическую и протеиновую питательность: 9,77 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, 0,86 корм. ед., 123,3 г переваримого протеина в 1 корм. ед. Экономический эффект на одну корову за опытный период при скармливании силоса из пайзы с люпином составил 29,5 тыс. руб.
172-176 189
Аннотация
На основании результатов многолетних исследований и производственного опыта сельскохозяйственных предприятий Белорусского Полесья установлены перспективы расширения посевов ценной высокобелковой культуры - галеги восточной, в том числе на мелиорированных торфяных почвах. Ее продуктивность в течение 6-7 лет сохраняется на уровне 9-10 ц кормовых единиц с гектара.
177-184 180
Аннотация
Представлены данные по влиянию уровней грунтовых вод на накопление 137Cs в многолетних злаковых травах. Определены диапазоны УГВ и объемной влажности почвы, обеспечивающие минимальное накопление 137Cs в многолетних злаковых травах. Рассчитаны значения коэффициентов перехода 137Cs в многолетние злаковые травы на мелкозалежных торфяных почвах.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО >

185-190 180
Аннотация
Изучены особенности семенной продуктивности двукисточника тростникового на дерновоподзолистых супесчаных почвах центральной части Беларуси. Получены экспериментальные данные, характеризующие влияние различных компонентов на семенную продуктивность культуры. На основе полученных данных выявлены наиболее перспективные сортообразцы, обладающие высокой семенной продуктивностью. В условиях Республики Беларусь наибольшую семенную продуктивность имели сортообразцы из Карелии, Карачаево-Черкессии и Коми.
191-196 164
Аннотация
Обоснована необходимость создания долговременных пастбищных травостоев, особенно на торфяных почвах, с экономической и экологической точек зрения. Долголетние пастбищные травостои разрушают органическое вещество почвы значительно медленнее, чем кратковременные травостои и однолетние культуры. Они являются источником дешевых и полезных кормов. Рассмотрены примеры создания и эксплуатации долголетних травостоев в России, Эстонии и Беларуси.

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ >

197-205 167
Аннотация
Представлены технологические приемы возделывания овсянице-райграсового гибрида на семена на торфяных почвах Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства (Брестская область). По всем элементам технологии выявлены особенности, связанные с характером почвенного покрова, гидротермического режима, физико-химических и агрохимических свойств почв. Семенная продуктивность овсянице-райграсового гибрида на уровне 5-6 ц/га свидетельствует о несомненных перспективах культуры.

НАШИ ЮБИЛЕИ >



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)