МЕЛИОРАЦИЯ
Проанализированы способы и технические средства очистки закрытой дренажной сети от заиления. Выполнена классификация устройств очистки по типу, виду рабочего органа и конструктивным особенностям. Определены области эффективного применения средств механизации.
В статье рассматриваются актуальные и перспективные вопросы применения полимерных труб большого диаметра для использования на мелиоративных системах взамен части открытых каналов, что позволит уменьшить контурность полей, оставить в сельскохозяйственном обороте значительные площади, отводимые под каналы. При этом создаются нормальные условия для работы широкозахватной сельскохозяйственной техники и снижаются эксплуатационные расходы на содержание открытой сети. Приводится информация по применению труб большого диаметра и оценка их экономической эффективности при замене каналов полиэтиленовыми гофрированными трубами диаметром от 200 до 400 мм. Дана номенклатура полиэтиленовых гофрированных труб диаметром от 160 до 500 мм, которые могут быть использованы на мелиоративных объектах, с их стоимостью.
Представлена методика водобалансовых расчетов при управлении режимом орошения с использованием усовершенствованного биоклиматического метода определения водопотребления орошаемых сельскохозяйственных культур. При установлении эксплуатационного режима поливов для контроля за водопотреблением растений наиболее удобно использовать в качестве интегральной характеристики теплоэнергетических ресурсов атмосферы максимальную температуру воздуха. Реакция растений в разные фазы своего развития на изменение максимальной температуры воздуха учитывается с помощью биотермического коэффициента. Его величина равна приращению водопотребления орошаемой культуры при изменении максимальной температуры воздуха на один градус. В статье приведены биотермические коэффициенты для основных орошаемых в Беларуси сельскохозяйственных культур по декадам вегетационного периода.
В статье приведены результаты анализа паводковых ситуаций в Украине. Выделено два основных типа мер защиты от паводков: ситуационные и превентивные. Предложен основной критерий оценки их эффективности. Выделено две основные, функционально противоположные по характеру выполнения, альтернативы превентивных мер защиты от паводков с использованием гидротехнических сооружений. Путем их комбинации доказана возможность снижения стоимости строительства защитных гидротехнических сооружений. Для оптимального распределения паводковых потоков с применением комбинированной альтернативы мер защиты от паводков предложен новый метод и два алгоритма его практического применения.
Изложены результаты исследований по установлению повторности и оптимальных сроков проведения скашивания и удаления травяной и водной растительности по берегам и руслам каналов. Установлено, что эти работы в Полесье достаточно проводить 1 раз в год. Оптимальными сроками для этого является период с первой декады августа до начала первой декады сентября. Соблюдение этих условий даст следующие преимущества перед существующим ныне технологическим регламентом проведения уходных работ на каналах. Во-первых, сокращение в 2 раза требуемой протяженности скашивания позволит уменьшить затраты труда на выполнение механизированных и ручных работ в расчете на 1 км окоски каналов с шириной откосов 1,9–5,5 м соответственно на 0,84–2,96 маш.-ч и 2,28– 6,24 чел.-ч. Во-вторых, в установленный оптимальный период скашивания создаются благоприятные, с точки зрения малого наличия вдоль каналов неубранных сельскохозяйственных культур, условия для его выполнения.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
В статье рассмотрены факторы, влияющие на эффективность обработки почвы широкозахватной сельскохозяйственной техникой на мелиоративных объектах. Отмечается, что эффективность ее работы зависит во многом от размеров контуров полей, особенно на площадях с густой сетью каналов. Показаны потери времени на поворотной полосе в зависимости от длины гона, а также в результате снижения производительности машин из-за мелкоконтурности. Рекомендуются возможные радиусы поворотов в зависимости от ширины захвата, а также параметры загонов с учетом расположения осушителей и сельскохозяйственного использования мелиорированных земель. Полученные данные позволят разрабатывать мелиоративные системы усовершенствованных конструкций, которые обеспечат интенсивное использование агрегатов с широкозахватной сельскохозяйственной техникой за счет частичной замены каналов пластмассовыми трубопроводами большого диаметра.
Рассматривается проблема конвейерного производства кормов на мелиорированных землях Поозерья. Показано, что его основой являются многолетние бобовые травы, особенно люцерна посевная и клевер луговой. Установлено, что первая из них превосходит по продуктивности остальные культуры. Дана экономическая оценка возделывания трав, зерновых культур и кукурузы на зеленую массу. Отмечается, что возделывание последней более затратно, чем люцерны.
ЭКОЛОГИЯ
В статье представлены результаты исследований, полученные в длительном опыте Географической сети опытов с удобрениями по изучению агробиологических изменений, протекающих в дерново-подзолистой супесчаной почве под влиянием осадков городских сточных вод и доломитовой муки. Делается вывод, что мелиоративные дозы осадка сточных вод оказывают заметное влияние на агробиологические параметры почвы и урожайность зерновой культуры.
Произведена оценка антропогенной нагрузки и классификации экологического состояния бассейна р. Припять (в пределах Западного Полесья Украины). Расчет выполнен по четырем самостоятельным моделям основных подсистем бассейна реки: «Радиоактивное загрязнение территории», «Использование земель», «Использование речного стока», «Качество воды». Определена величина индукционного коэффициента антропогенной нагрузки. Общее экологическое состояние бассейна р. Припять оценено как «удовлетворительное».
Проведена оценка современного состояния древесно-кустарниковых экосистем на закрепленных подвижных песках Астраханского Заволжья, сохранивших целостность многоярусной структуры фитоценозов, в зависимости от способа фиксации песков, их заращивания кормовыми пастбищными растениями, срока мелиорации очагов дефляции и режима эксплуатации восстановленных пастбищных угодий.