Preview

Мелиорация

Расширенный поиск

Содержание структурных и неструктурных углеводов в травостое люцерны желтой, возделываемой на агроторфяных почвах

Аннотация

В исследованиях определено содержание структурных углеводов в травостоях люцерны желтой 2–4-го годов жизни, возделываемой на агроторфяных почвах Белорусского Полесья. Проведен расчет содержания гемицеллюлозы и неструктурных углеводов. Установлено, что в сухой массе люцерны желтой содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК) находилось в пределах 41,18–59,35 и 22,68–36,15 % соответственно в зависимости от года использования и варианта опыта. Содержание неструктурных углеводов (НСУ) по годам жизни составило 8,6–33,1 %.

Об авторах

Л. Н. Лученок
РУП «Институт мелиорации»
Беларусь

кандидат сельскохозяйственных наук

г. Минск



О. В. Пташец
РУП «Институт мелиорации»
Беларусь

кандидат сельскохозяйственных наук

г. Минск



А. В. Юзупанов
РУП «Институт мелиорации»
Беларусь

соискатель

г. Минск



Список литературы

1. Бреус, Д. А. Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы : автореф. дис. … канд. биол. наук: 06.02.02 / Д. А. Бреус ; РАСХН Всероссийский НИИ мясного скотоводства. – Оренбург, 2006. – 20 с.

2. Харитонов, Е. Л. Принципы расчета образования субстратов и метаболитов в желудочнокишечном тракте жвачных животных / Е. Л. Харитонов, А. М. Материкин // Доклады РАСХН. – 2011. – Вып. 3. – С. 33-37.

3. Углеводный состав кормовых культур в Оренбуржье / А. В. Кудашева [и др.] // Кормопроизводство. – 2011. – № 11. – С. 33-34.

4. Дусаева, Х. Б. Динамика накопления структурных углеводов в злаковых и бобовых травах / Х. Б. Дусаева // Вестник ОГУ. – 2005. – № 2. – С. 25-27.

5. Сизова, Ю. В. Функционально-метобалическое значение углеводов в кормлении коров / Ю. В. Сизова // Вестник НГИЭИ. – 2013. – C. 115-121.

6. Логинов, В. Ф. Прогноз изменений биоклиматического потенциала территории Беларуси на период 2016–2035 гг. / В. Ф. Логинов, М. А. Хитриков // Весцi НАН Беларусi. Серыя аграрных навук. – 2018. – Т. 56, № 1. – С. 51-64.

7. Стратегия адаптации сельского хозяйства Республики Беларусь к изменению климата. Проект Clima-East / сост. и общ. ред.: Н. Денисов. – Минск, 2017. – 48 с.

8. Лазарев, Н. Н. Люцерна в системе устойчивого кормопроизводства / Н. Н. Лазарев, О. В. Кухаренкова, Е. М. Куренкова // Кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 18-25.

9. Сизова, Ю. В. Молочная продуктивность и азотистый обмен у коров в первую фазу лактации при разном уровне нейтрально-детергентной клетчатки и жира в рационе: автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.00.27 / Ю. В. Сизова; РАСХН ГНУ ВНИИФБиП. – Боровск : изд-во МУП «Полиграфист», 2010. – 23 с.

10. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб.- практ. пособие / В. Г. Рядчиков. – Краснодар : КубГАУ, 2012. – 328 с.

11. Архипов, А. В. Углеводы кормов: функции, достоинства, проблемы / А. В. Архипов // Биотехнология. – 2014. – № 9. – С. 46-63.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие / А. П. Калашников [и др.]; под ред. А. П. Калашникова. – 3-е изд. – Москва, 2003. – 456 с.

13. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / М. Н. Антоненко [и др.]; сост.: Я. Н. Бречко, М. Е. Сумонов; ред. В. Г. Гусаков; Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси – Центр аграрной экономики. – Минск: Белорусская наука, 2006. – 709 с.

14. Питательная ценность кормовой люцерны [Электронный ресурс] / Информационны портал soft-agro.com. – Москва, 2019. – Режим доступа: https://soft-agro.com/wp-content/uploads/2018/02/Luzerna-pitatelnaja-cennost.pdf/. – Дата доступа : 13.03.2019.

15. Structural carbohydrates content in feeding mass of breeding of samples of perennial legume grasses / S. M. Dashkevich [et al.] // Theoretical & Applied Science. – 2016. – Vol. 37. – P. 58-63.

16. Мошкина, С. В. Структурные углеводы в кормлении молочного скота: учебно-методическое пособие / С. В. Мошкина, Н. В. Абрамкова, Т. Ю. Колганова. – Орел, 2016. – 56 с.

17. Karayilanli, E. Investigation of feed value of alfalfa (Medicago sativa L.) harvested at different maturity stages / E. Karayilanli, V. Ayhan // Agricultural Research Communication Centre. Legume Research, 39. – 2016. – № 2. – P. 237-247.

18. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебнопрактическое пособие / В. Г. Рядчиков. – Краснодар : КубГАУ, 2012. – 328 с.

19. NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requirements of domestic animals: nutrient requirements of dairy cattle. – 7. rev. ed. – Washington, D.C. : National Academy of Sciences, 2001. – 333 p.

20. Харсеев, В. А. Определение селекционных параметров для создания многоукосных сортов люцерны в центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР: дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / В. А. Харсеев; РАСХН ВНИИ кормов В. Р. Вильямса. – Москва, 1984. – 201 с.

21. Отраслевой технологический регламент полевого кормопроизводства на осушенных минеральных почвах Поозерья, обеспечивающий продуктивность 6–7 т к.ед./га на основе совершенствования агротехники возделывания люцерны посевной и кукурузы на зеленую массу: нормативно-технический материал // НАН Беларуси, Отделение аграрных наук, РУП «Научнопрактический центр НАН Беларуси по земледелию», РУП «Институт мелиорации»; сост. П. Ф. Тиво [и др.]. – Минск, 2014. – 23 с.


Рецензия

Для цитирования:


Лученок Л.Н., Пташец О.В., Юзупанов А.В. Содержание структурных и неструктурных углеводов в травостое люцерны желтой, возделываемой на агроторфяных почвах. Мелиорация. 2019;(4):58-65.

For citation:


Luchanok L.N., Ptashats O.V., Yuzupanov A.V. Contents of structural and non-structural carbohydrates in yellow-flowered alfalfa, cultivated on agricultural peat soils. Land Reclamation. 2019;(4):58-65. (In Russ.)

Просмотров: 225


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)