Contents of structural and non-structural carbohydrates in yellow-flowered alfalfa, cultivated on agricultural peat soils
Abstract
The studies determined the content of structural carbohydrates in the grasses of yellow-flowered alfalfa of 2–4 years of life cultivated on agricultural peat soils of the Belarusian Polesie. The calculation of the content of hemicellulose and non-structural carbohydrates is carried out. It was found that in the dry mass of yellow-flowered alfalfa, the content of neutral detergent fiber (NDF) and aciddetergent fiber (ADF) was in the range of 41.18–59.35 and 22.68–36.15 %, respectively, depending on the year of use and experience options. The content of non-structural carbohydrates (NSC) by years of life was 8.6–33.1%.
About the Authors
L. N. LuchanokBelarus
O. V. Ptashats
Belarus
A. V. Yuzupanov
Belarus
References
1. Бреус, Д. А. Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы : автореф. дис. … канд. биол. наук: 06.02.02 / Д. А. Бреус ; РАСХН Всероссийский НИИ мясного скотоводства. – Оренбург, 2006. – 20 с.
2. Харитонов, Е. Л. Принципы расчета образования субстратов и метаболитов в желудочнокишечном тракте жвачных животных / Е. Л. Харитонов, А. М. Материкин // Доклады РАСХН. – 2011. – Вып. 3. – С. 33-37.
3. Углеводный состав кормовых культур в Оренбуржье / А. В. Кудашева [и др.] // Кормопроизводство. – 2011. – № 11. – С. 33-34.
4. Дусаева, Х. Б. Динамика накопления структурных углеводов в злаковых и бобовых травах / Х. Б. Дусаева // Вестник ОГУ. – 2005. – № 2. – С. 25-27.
5. Сизова, Ю. В. Функционально-метобалическое значение углеводов в кормлении коров / Ю. В. Сизова // Вестник НГИЭИ. – 2013. – C. 115-121.
6. Логинов, В. Ф. Прогноз изменений биоклиматического потенциала территории Беларуси на период 2016–2035 гг. / В. Ф. Логинов, М. А. Хитриков // Весцi НАН Беларусi. Серыя аграрных навук. – 2018. – Т. 56, № 1. – С. 51-64.
7. Стратегия адаптации сельского хозяйства Республики Беларусь к изменению климата. Проект Clima-East / сост. и общ. ред.: Н. Денисов. – Минск, 2017. – 48 с.
8. Лазарев, Н. Н. Люцерна в системе устойчивого кормопроизводства / Н. Н. Лазарев, О. В. Кухаренкова, Е. М. Куренкова // Кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 18-25.
9. Сизова, Ю. В. Молочная продуктивность и азотистый обмен у коров в первую фазу лактации при разном уровне нейтрально-детергентной клетчатки и жира в рационе: автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.00.27 / Ю. В. Сизова; РАСХН ГНУ ВНИИФБиП. – Боровск : изд-во МУП «Полиграфист», 2010. – 23 с.
10. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб.- практ. пособие / В. Г. Рядчиков. – Краснодар : КубГАУ, 2012. – 328 с.
11. Архипов, А. В. Углеводы кормов: функции, достоинства, проблемы / А. В. Архипов // Биотехнология. – 2014. – № 9. – С. 46-63.
12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие / А. П. Калашников [и др.]; под ред. А. П. Калашникова. – 3-е изд. – Москва, 2003. – 456 с.
13. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / М. Н. Антоненко [и др.]; сост.: Я. Н. Бречко, М. Е. Сумонов; ред. В. Г. Гусаков; Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси – Центр аграрной экономики. – Минск: Белорусская наука, 2006. – 709 с.
14. Питательная ценность кормовой люцерны [Электронный ресурс] / Информационны портал soft-agro.com. – Москва, 2019. – Режим доступа: https://soft-agro.com/wp-content/uploads/2018/02/Luzerna-pitatelnaja-cennost.pdf/. – Дата доступа : 13.03.2019.
15. Structural carbohydrates content in feeding mass of breeding of samples of perennial legume grasses / S. M. Dashkevich [et al.] // Theoretical & Applied Science. – 2016. – Vol. 37. – P. 58-63.
16. Мошкина, С. В. Структурные углеводы в кормлении молочного скота: учебно-методическое пособие / С. В. Мошкина, Н. В. Абрамкова, Т. Ю. Колганова. – Орел, 2016. – 56 с.
17. Karayilanli, E. Investigation of feed value of alfalfa (Medicago sativa L.) harvested at different maturity stages / E. Karayilanli, V. Ayhan // Agricultural Research Communication Centre. Legume Research, 39. – 2016. – № 2. – P. 237-247.
18. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебнопрактическое пособие / В. Г. Рядчиков. – Краснодар : КубГАУ, 2012. – 328 с.
19. NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requirements of domestic animals: nutrient requirements of dairy cattle. – 7. rev. ed. – Washington, D.C. : National Academy of Sciences, 2001. – 333 p.
20. Харсеев, В. А. Определение селекционных параметров для создания многоукосных сортов люцерны в центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР: дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / В. А. Харсеев; РАСХН ВНИИ кормов В. Р. Вильямса. – Москва, 1984. – 201 с.
21. Отраслевой технологический регламент полевого кормопроизводства на осушенных минеральных почвах Поозерья, обеспечивающий продуктивность 6–7 т к.ед./га на основе совершенствования агротехники возделывания люцерны посевной и кукурузы на зеленую массу: нормативно-технический материал // НАН Беларуси, Отделение аграрных наук, РУП «Научнопрактический центр НАН Беларуси по земледелию», РУП «Институт мелиорации»; сост. П. Ф. Тиво [и др.]. – Минск, 2014. – 23 с.
Review
For citations:
Luchanok L.N., Ptashats O.V., Yuzupanov A.V. Contents of structural and non-structural carbohydrates in yellow-flowered alfalfa, cultivated on agricultural peat soils. Land Reclamation. 2019;(4):58-65. (In Russ.)