Cодержание структурных и неструктурных углеводов в травостое люцерны посевной, возделываемой на агроторфяных почвах
Аннотация
Определено содержание структурных углеводов в травостоях люцерны посевной 2‒4 годов жизни, возделываемой на агроторфяных почвах Белорусского Полесья. Проведен расчет содержания гемицеллюлозы и неструктурных углеводов. Установлено, что в сухой массе люцерны посевной содержание нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и гемицеллюлозы находилось в пределах 36,8‒59,3 %, 19,7‒36,5 % и 16,4‒22,9 % соответственно в зависимости от года использования и вариантов опыта. Содержание неструктурных углеводов по годам жизни составило 14,8‒38,4 %.
Об авторах
О. В. ПташецБеларусь
кандидат сельскохозяйственных наук
Минск
Л. Н. Лученок
Беларусь
кандидат сельскохозяйственных наук
Минск
Л. В. Сижук
Беларусь
младший научный сотрудник
Минск
Список литературы
1. Бреус, Д. А. Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы : автореф. дис. ... канд. биол. наук : 06.02.02 / Д. А. Бреус ; ФГБНУ ВНИИМС. – Оренбург, 2006. – 20 с.
2. Харитонов, Е. Л. Принципы расчета образования субстратов и метаболитов в желудочнокишечном тракте жвачных животных / Е. Л. Харитонов, А. М. Материкин // Докл. РАСХН. – 2001. – Вып. 3 (34). – С. 33‒37.
3. Углеводный состав кормовых культур в Оренбуржье / А. В. Кудашева [и др.] // Кормопроизводство. – 2011. – № 11. – С. 33‒34.
4. Structural carbohydrates content in feeding mass of breeding of samples of perennial legume grasses / S. M. Dashkevich [et al.] // Theoretical & Applied Science. – 2016. – Vol. 37, iss. 5. ‒ P. 58‒63. ‒ DOI: http://dx.doi.org/10.15863/TAS.2016.05.37.12
5. Дусаева, Х. Б. Динамика накопления структурных углеводов в злаковых и бобовых травах / Х. Б. Дусаева // Вестн. ОГУ. ‒ 2005. – № 2. – С. 25‒27.
6. Сизова, Ю. В. Функционально-метобалическое значение углеводов в кормлении коров // Ю. В. Сизова // Вестн. НГИЭИ.– 2013. – C. 115‒121.
7. Архипов, А. В. Углеводы кормов : функции, достоинства, проблемы / А. В. Архипов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2014. – № 9. – С. 46‒63.
8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.] ; под ред. А. П. Калашникова. – 3-е изд. – Москва : Россельхозакадемия, 2003. – 456 с.
9. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / М. Н. Антоненко [и др.] ; сост. : Я. Н. Бречко, М. Е. Сумонов ; ред. В. Г. Гусаков ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси. – Центр аграр. экономики. – Минск : Белорус. наука, 2006. – 709 с.
10. Питательная ценность кормовой люцерны [Электронный ресурс] // Информационный портал soft-agro.com. – Режим доступа: https://soft-agro.com/wp-content/uploads/2018/02/ Luzerna-pitatelnaja-cennost.pdf/. – Дата доступа : 26.05.2020.
11. Мошкина, С. В. Структурные углеводы в кормлении молочного скота : учеб.-метод. пособие / С. В. Мошкина, Н. В Абрамкова, Т. Ю. Колганова. – Орел : Орловский ГАУ, 2016. – 56 с.
12. Karayilanli, E. Investigation of feed value of alfalfa (Medicago sativa L.) harvested at different maturity stages / E, Karayilanli, V, Ayhan // Legume Research. – 2016. – Vol. 39, iss. 2. – P. 237‒247. ‒ DOI: 10.18805/lr.v0iOF.9292.
13. Сизова, Ю. В. Молочная продуктивность и азотистый обмен у коров в первую фазу лактации при разном уровне нейтрально-детергентной клетчатки и жира в рационе : автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.00.27 / Ю. В. Сизова ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. ‒ Боровск, 2010. ‒ 23 с. 40 Мелиорация 2020, 2(92)
14. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учеб.- практ. пособие / В. Г. Рядчиков. – Краснодар : КубГАУ, 2012. ‒ 328 с.
15. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками и процессы рубцового пищеварения в зависимости от фракционного состава протеина в рационе / В. Ф. Радчиков [и др.] // Стратегия развития зоотехнической науки : тез. докл. Междунар. науч.- практ. конф., посвящ. 60-летию зоотехн. науки Беларуси (Жодино, 22–23 октября 2009 г.) / РУП «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». – Жодино, 2009. – С. 258‒260.
16. Левахин, Г. И. Влияние энергетической ценности рациона на использование протеина бычками / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Животноводство России. – 2006. ‒ № 5. – С. 10‒13.
17. Nutrient Requirements of Dairy Cattle : Seventh Revised Edition. ‒ Washington, National Academies Press, 2001. ‒ 405 р. ‒ DOI/10.17226/9825.
18. Харсеев, В. А. Определение селекционных параметров для создания многоукосных сортов люцерны в центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР: дис. … к. с.-х. наук : 06.01.05 / В. А. Харсеев. – Москва, 1984. – 201 с.
Рецензия
Для цитирования:
Пташец О.В., Лученок Л.Н., Сижук Л.В. Cодержание структурных и неструктурных углеводов в травостое люцерны посевной, возделываемой на агроторфяных почвах. Мелиорация. 2020;(2):34-40.
For citation:
Ptashats O.V., Luchanok L.N., Sizhuk L.V. The content of structural and non-structural carbohydrates in plants of alfalfa, cultivated on agro-peat soils. Land Reclamation. 2020;(2):34-40. (In Russ.)