Preview

Land Reclamation

Advanced search

The content of structural and non-structural carbohydrates in plants of alfalfa, cultivated on agro-peat soils

Abstract

The data of structural carbohydrates content in the grasses of sowing alfalfa for 2‒4 years of life cultivated on agro-peat soils of the Belarusian Polesye was presented. It was found that in the dry mass of lucerne the content of neutral detergent fiber, acid-detergent fiber and hemicellulose was in the range of 36,8‒59,3%, 19,7‒36,5% and 16,4‒22,9 %, respectively, depending on the year of use and experience options. The content of non-structural carbohydrates by years of life was 14,8‒38,4%.

About the Authors

O. V. Ptashats
РУП «Институт мелиорации»
Belarus


L. N. Luchanok
РУП «Институт мелиорации»
Belarus


L. V. Sizhuk
РУП «Институт мелиорации»
Belarus


References

1. Бреус, Д. А. Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы : автореф. дис. ... канд. биол. наук : 06.02.02 / Д. А. Бреус ; ФГБНУ ВНИИМС. – Оренбург, 2006. – 20 с.

2. Харитонов, Е. Л. Принципы расчета образования субстратов и метаболитов в желудочнокишечном тракте жвачных животных / Е. Л. Харитонов, А. М. Материкин // Докл. РАСХН. – 2001. – Вып. 3 (34). – С. 33‒37.

3. Углеводный состав кормовых культур в Оренбуржье / А. В. Кудашева [и др.] // Кормопроизводство. – 2011. – № 11. – С. 33‒34.

4. Structural carbohydrates content in feeding mass of breeding of samples of perennial legume grasses / S. M. Dashkevich [et al.] // Theoretical & Applied Science. – 2016. – Vol. 37, iss. 5. ‒ P. 58‒63. ‒ DOI: http://dx.doi.org/10.15863/TAS.2016.05.37.12

5. Дусаева, Х. Б. Динамика накопления структурных углеводов в злаковых и бобовых травах / Х. Б. Дусаева // Вестн. ОГУ. ‒ 2005. – № 2. – С. 25‒27.

6. Сизова, Ю. В. Функционально-метобалическое значение углеводов в кормлении коров // Ю. В. Сизова // Вестн. НГИЭИ.– 2013. – C. 115‒121.

7. Архипов, А. В. Углеводы кормов : функции, достоинства, проблемы / А. В. Архипов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2014. – № 9. – С. 46‒63.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.] ; под ред. А. П. Калашникова. – 3-е изд. – Москва : Россельхозакадемия, 2003. – 456 с.

9. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / М. Н. Антоненко [и др.] ; сост. : Я. Н. Бречко, М. Е. Сумонов ; ред. В. Г. Гусаков ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси. – Центр аграр. экономики. – Минск : Белорус. наука, 2006. – 709 с.

10. Питательная ценность кормовой люцерны [Электронный ресурс] // Информационный портал soft-agro.com. – Режим доступа: https://soft-agro.com/wp-content/uploads/2018/02/ Luzerna-pitatelnaja-cennost.pdf/. – Дата доступа : 26.05.2020.

11. Мошкина, С. В. Структурные углеводы в кормлении молочного скота : учеб.-метод. пособие / С. В. Мошкина, Н. В Абрамкова, Т. Ю. Колганова. – Орел : Орловский ГАУ, 2016. – 56 с.

12. Karayilanli, E. Investigation of feed value of alfalfa (Medicago sativa L.) harvested at different maturity stages / E, Karayilanli, V, Ayhan // Legume Research. – 2016. – Vol. 39, iss. 2. – P. 237‒247. ‒ DOI: 10.18805/lr.v0iOF.9292.

13. Сизова, Ю. В. Молочная продуктивность и азотистый обмен у коров в первую фазу лактации при разном уровне нейтрально-детергентной клетчатки и жира в рационе : автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.00.27 / Ю. В. Сизова ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. ‒ Боровск, 2010. ‒ 23 с. 40 Мелиорация 2020, 2(92)

14. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учеб.- практ. пособие / В. Г. Рядчиков. – Краснодар : КубГАУ, 2012. ‒ 328 с.

15. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками и процессы рубцового пищеварения в зависимости от фракционного состава протеина в рационе / В. Ф. Радчиков [и др.] // Стратегия развития зоотехнической науки : тез. докл. Междунар. науч.- практ. конф., посвящ. 60-летию зоотехн. науки Беларуси (Жодино, 22–23 октября 2009 г.) / РУП «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». – Жодино, 2009. – С. 258‒260.

16. Левахин, Г. И. Влияние энергетической ценности рациона на использование протеина бычками / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Животноводство России. – 2006. ‒ № 5. – С. 10‒13.

17. Nutrient Requirements of Dairy Cattle : Seventh Revised Edition. ‒ Washington, National Academies Press, 2001. ‒ 405 р. ‒ DOI/10.17226/9825.

18. Харсеев, В. А. Определение селекционных параметров для создания многоукосных сортов люцерны в центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР: дис. … к. с.-х. наук : 06.01.05 / В. А. Харсеев. – Москва, 1984. – 201 с.


Review

For citations:


Ptashats O.V., Luchanok L.N., Sizhuk L.V. The content of structural and non-structural carbohydrates in plants of alfalfa, cultivated on agro-peat soils. Land Reclamation. 2020;(2):34-40. (In Russ.)

Views: 171


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)