The content of structural and non-structural carbohydrates in plants of alfalfa, cultivated on agro-peat soils
Abstract
The data of structural carbohydrates content in the grasses of sowing alfalfa for 2‒4 years of life cultivated on agro-peat soils of the Belarusian Polesye was presented. It was found that in the dry mass of lucerne the content of neutral detergent fiber, acid-detergent fiber and hemicellulose was in the range of 36,8‒59,3%, 19,7‒36,5% and 16,4‒22,9 %, respectively, depending on the year of use and experience options. The content of non-structural carbohydrates by years of life was 14,8‒38,4%.
About the Authors
O. V. PtashatsBelarus
L. N. Luchanok
Belarus
L. V. Sizhuk
Belarus
References
1. Бреус, Д. А. Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы : автореф. дис. ... канд. биол. наук : 06.02.02 / Д. А. Бреус ; ФГБНУ ВНИИМС. – Оренбург, 2006. – 20 с.
2. Харитонов, Е. Л. Принципы расчета образования субстратов и метаболитов в желудочнокишечном тракте жвачных животных / Е. Л. Харитонов, А. М. Материкин // Докл. РАСХН. – 2001. – Вып. 3 (34). – С. 33‒37.
3. Углеводный состав кормовых культур в Оренбуржье / А. В. Кудашева [и др.] // Кормопроизводство. – 2011. – № 11. – С. 33‒34.
4. Structural carbohydrates content in feeding mass of breeding of samples of perennial legume grasses / S. M. Dashkevich [et al.] // Theoretical & Applied Science. – 2016. – Vol. 37, iss. 5. ‒ P. 58‒63. ‒ DOI: http://dx.doi.org/10.15863/TAS.2016.05.37.12
5. Дусаева, Х. Б. Динамика накопления структурных углеводов в злаковых и бобовых травах / Х. Б. Дусаева // Вестн. ОГУ. ‒ 2005. – № 2. – С. 25‒27.
6. Сизова, Ю. В. Функционально-метобалическое значение углеводов в кормлении коров // Ю. В. Сизова // Вестн. НГИЭИ.– 2013. – C. 115‒121.
7. Архипов, А. В. Углеводы кормов : функции, достоинства, проблемы / А. В. Архипов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2014. – № 9. – С. 46‒63.
8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.] ; под ред. А. П. Калашникова. – 3-е изд. – Москва : Россельхозакадемия, 2003. – 456 с.
9. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / М. Н. Антоненко [и др.] ; сост. : Я. Н. Бречко, М. Е. Сумонов ; ред. В. Г. Гусаков ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси. – Центр аграр. экономики. – Минск : Белорус. наука, 2006. – 709 с.
10. Питательная ценность кормовой люцерны [Электронный ресурс] // Информационный портал soft-agro.com. – Режим доступа: https://soft-agro.com/wp-content/uploads/2018/02/ Luzerna-pitatelnaja-cennost.pdf/. – Дата доступа : 26.05.2020.
11. Мошкина, С. В. Структурные углеводы в кормлении молочного скота : учеб.-метод. пособие / С. В. Мошкина, Н. В Абрамкова, Т. Ю. Колганова. – Орел : Орловский ГАУ, 2016. – 56 с.
12. Karayilanli, E. Investigation of feed value of alfalfa (Medicago sativa L.) harvested at different maturity stages / E, Karayilanli, V, Ayhan // Legume Research. – 2016. – Vol. 39, iss. 2. – P. 237‒247. ‒ DOI: 10.18805/lr.v0iOF.9292.
13. Сизова, Ю. В. Молочная продуктивность и азотистый обмен у коров в первую фазу лактации при разном уровне нейтрально-детергентной клетчатки и жира в рационе : автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.00.27 / Ю. В. Сизова ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. ‒ Боровск, 2010. ‒ 23 с. 40 Мелиорация 2020, 2(92)
14. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учеб.- практ. пособие / В. Г. Рядчиков. – Краснодар : КубГАУ, 2012. ‒ 328 с.
15. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками и процессы рубцового пищеварения в зависимости от фракционного состава протеина в рационе / В. Ф. Радчиков [и др.] // Стратегия развития зоотехнической науки : тез. докл. Междунар. науч.- практ. конф., посвящ. 60-летию зоотехн. науки Беларуси (Жодино, 22–23 октября 2009 г.) / РУП «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». – Жодино, 2009. – С. 258‒260.
16. Левахин, Г. И. Влияние энергетической ценности рациона на использование протеина бычками / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Животноводство России. – 2006. ‒ № 5. – С. 10‒13.
17. Nutrient Requirements of Dairy Cattle : Seventh Revised Edition. ‒ Washington, National Academies Press, 2001. ‒ 405 р. ‒ DOI/10.17226/9825.
18. Харсеев, В. А. Определение селекционных параметров для создания многоукосных сортов люцерны в центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР: дис. … к. с.-х. наук : 06.01.05 / В. А. Харсеев. – Москва, 1984. – 201 с.
Review
For citations:
Ptashats O.V., Luchanok L.N., Sizhuk L.V. The content of structural and non-structural carbohydrates in plants of alfalfa, cultivated on agro-peat soils. Land Reclamation. 2020;(2):34-40. (In Russ.)