Preview

Мелиорация

Расширенный поиск

Качество урожая люцерны посевной, возделываемой в условиях Поозерья

Аннотация

В результате проведенных исследований установлено преимущество бобовых культур над злаковыми травами по содержанию сырого протеина, нейтрально-детергентной клетчатке (НДК) и кислотно-детергентной (КДК). Запаздывание с уборкой многолетних трав, включая и люцерну, ухудшает качество зеленой массы из-за избыточного накопления клетчатки.

Об авторах

П. Ф. Тиво
РУП «Институт мелиорации»
Беларусь

доктор сельскохозяйственных наук

Минск



Л. А. Саскевич
РУП «Институт мелиорации»
Беларусь

старший научный сотрудник

Минск



Д. А. Постникова
РУП «Институт мелиорации»
Беларусь

младший научный сотрудник

Минск



Список литературы

1. Посыпанов, Г. С. Биологический азот. Проблемы экологии и растительного белка : монография / Г. С. Посыпанов. – М. : ИНФРА-М, 2015. – 251 с.

2. Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур / Байер Я. [и др.].; пер. с чеш. З. К. Благовещенской. – М. : Колос, 1984. – 367 с.

3. Кормовые культуры. Производство, уборка, консервирование и использование грубых кормов: в 2 т. / Г. Гибелхаузен [и др.] ; под общ. ред. Д. Шпаара. – 2-е изд., дораб. и доп. – М. : ДЛВ АГРОДЕЛО, 2009. – Т. 1. – 784 с.

4. Structural carbohydrates content in feeding mass of breeding of samples of perennial legume grasses / S. M. Dashkevich [et al.] // ISJ Theoretical & Applied Science. – 2016. – Vol. 5 (37). – P. 58–63. DOI: 10.15863/TAS.2016.05.37.12

5. Мошкина, С. В. Структурные углеводы в кормлении молочного скота : учеб.-метод. пособие / С. В. Мошкина, Н. В Абрамкова, Т. Ю. Колганова. – Орел : Орлов. ГАУ, 2016. – 56 с.

6. Технологическое сопровождение животноводства : новые технологии : практ. пособие / Н. А. Попков [и др.] ; НАН Беларуси, РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». – 2-е изд. – Жодино : НПЦ НАН Беларуси по животноводству, 2013. – 490 с.

7. Новые методы оценки уровня и качества клетчатки в кормах / Н. Ф. Бондарь [и др.] // Агропанорама. – 2008. – № 5. – С. 15–19.

8. Воронов, Д. Ацидоз, кетоз и их влияние на молочную железу коровы / Д. Воронов // Белорус. сел. хоз-во. – 2019. – № 7. – С. 60– 62.

9. Ганущенко, О. Клетчатка в рационах коров. Часть 1-я / О. Ганущенко // Белорус. сел. хоз-во. – 2017. – № 8. – С. 38–41.

10. Саханчук, А. И. Влияние фракционного состава клетчатки на переваримость кормов коровами в период сухостоя / А. И. Саханчук, А. А. Курепин // Животноводство и ветеринария, медицина. – 2012. – № 3. – С. 5–9.

11. Сизова, Ю. В. Роль нейтрально-детергентной клетчатки в кормлении молочных коров / Ю. В. Сизова // Инновационная наука. – 2015. – № 6. – С. 101–103.

12. Переднев, В. Базовые принципы физиологии и основы кормления КРС. Часть 1. / В. Переднев // Белорус. сел. хоз-во. – 2019. – № 4. – С. 36–40.

13. Влияние разного уровня НДК, КДК в рационах на молочную продуктивность коров / Н. С. Муратова, В. В. Танифа, В. И. Муратов [и др.] // Вестн. АПК Верхневолжья. – 2014. – № 2. – С. 39–43.

14. Лазаренко, В. П. Переваримость структурных и неструктурных углеводов кормов у коров / В. П. Лазаренко // Зоотехния. – 1996. – № 9. – С. 9–11.

15. Сизова, Ю. В. Влияние разного уровня нейтрально-детергентной клетчатки в рационе на обеспеченность коров аминокислотами / Ю. В. Сизова // Вестн. НГАУ. – 2014. – № 4. – С. 109–114.

16. Хотмирова, О. В. Сравнение методов переваримости кормов методами in sacco и in vivo / О. В. Хотмирова // Вестн. Брян. ГСХА. – 2013. – № 6. – С. 10–14.

17. Филинская, О. В. Практические методы контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров в условиях современного комплекса / О. В. Филинская, С. А. Кеворкян // Вестн. АПК Верхневолжья. – 2018. – № 4. – С. 30–36.

18. Маслюк, А. Н. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров / А. Н. Маслюк, М. А. Токарева // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т. 101, № 4. – С. 164–171.

19. Буряков, Н. Нормирование рационов в России и Нидерландах / Н. Буряков, Е. Демидова // Животноводство России. – 2012. – № 5. – С. 61–63.

20. Попов, В. В. Интернет об оценке качества кормов / В. В. Попов, О. А. Гетьман // Кормопроизводство. – 1999. – № 4. – С. 27–30.

21. Богомолов, В. В. Как достоверно определить энергетическую питательность корма? / В. В. Богомолов, И. И. Малинин // Сельскохоз. вести. – 2009. – № 3. – С. 16–17.

22. Прокошев, В. В. Калий и калийные удобрения : практ. руководство / В. В. Прокошев, И. П. Дерюгин. – М. : Ледум, 2000. – 185 с.

23. Козырь, Г. С. Влияние минеральных удобрений на содержание углеводов и лигнина в пастбищном корме / Г. С. Козырь // Агрохимия. – 1976. – № 5. – С. 91– 96.


Рецензия

Для цитирования:


Тиво П.Ф., Саскевич Л.А., Постникова Д.А. Качество урожая люцерны посевной, возделываемой в условиях Поозерья. Мелиорация. 2020;(2):25-33.

For citation:


Tivo P.P., Saskevich L.A., Postnikova D.A. Quality cropping alfalfa cultivated under the conditions of Poozerye. Land Reclamation. 2020;(2):25-33. (In Russ.)

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2070-4828 (Print)